Определение Конституционного Суда РФ от 21 февраля 2008 г. N 88-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Давыдова Дмитрия Алексеевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 19 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 февраля 2008 г. N 88-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Давыдова Дмитрия Алексеевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 19 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина Д.А. Давыдова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Д.А. Давыдов оспаривает конституционность положения пункта 19 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 года N 789), согласно которому при повторном освидетельствовании пострадавшего после проведения реабилитационных мероприятий специалисты учреждения медико-социальной экспертизы при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности учитывают возможность выполнять работу по профессии, полученной в результате обучения или переобучения.

Из представленных материалов следует, что Д.А. Давыдову, получавшему с 1991 года выплаты в порядке возмещения вреда здоровью вследствие профессиональных заболеваний, при очередном переосвидетельствовании Магаданское профпатологическое бюро медико-социальной экспертизы утрату профессиональной трудоспособности по двум заболеваниям не установило (решение от 19 сентября 2002 года), а главное бюро медико-социальной экспертизы Магаданской области 17 декабря 2003 года подтвердило обоснованность этого вывода. Решением Магаданского городского суда от 30 декабря 2004 года в удовлетворении требования Д.А. Давыдова о признании данных решений незаконными отказано.

По мнению заявителя, оспариваемое нормативное положение не соответствует статье 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации и противоречит абзацу восемнадцатому статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", согласно которому степенью утраты профессиональной трудоспособности является выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность до наступления страхового случая.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если его конституционные права и свободы затрагиваются законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя.

Д.А. Давыдов оспаривает конституционность нормы Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации, указывая при этом на ее несоответствие Федеральному закону "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Между тем проверка по жалобам граждан конституционности нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, равно как и проверка соответствия таких актов федеральному законодательству в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации не входят.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Давыдова Дмитрия Алексеевича, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 февраля 2008 г. N 88-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Давыдова Дмитрия Алексеевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 19 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.