Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2008 г. N 49-Г08-4 Если избирательная комиссия в трехдневный срок не известила кандидата о выявленных недостатках в предоставленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата документах либо если в соответствующем извещении не было указано, какие конкретные сведения о кандидате отсутствуют в данных документах, избирательная комиссия не вправе принимать решение об отказе в регистрации кандидата

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2008 г. N 49-Г08-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей Т.И. Еременко и В.Н. Соловьева

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Шарафутдинова Гафура Сабуровича о нарушении избирательных прав решением территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата по кассационной жалобе председателя территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район на решение Верховного суда Республики Башкортостан от 21 января 2008 года, которым заявление Шарафутдинова Г.С. удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Т.И. Еременко, объяснения представителя территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район по доверенности адвоката М.А. Фоковой, поддержавшей доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры РФ Э.С. Засеевой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ установила:

Шарафутдинов Г.С. обратился в суд с заявлением о нарушении избирательных прав неправомерным решением территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, указав, что 29 декабря 2007 года им в территориальную избирательную комиссию муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан были представлены документы для выдвижения и регистрации его кандидатом в депутаты государственного собрания - курултая Республики Башкортостан четвертого созыва по Ишимбайскому одномандатному избирательному округу N 46.

Территориальной избирательной комиссией муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан 6 января 2008 года принято решение N 7 об отказе в регистрации его кандидатом в депутаты государственного собрания - курултая Республики Башкортостан четвертого созыва по Ишимбайскому одномандатному избирательному округу N 46, указав, что при проверке документов, представленных кандидатом, обнаружился факт несоответствия данных кандидатом, данным представленным межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 25 по Республике Башкортостан.

Шарафутдинов Г.С. считает вышеназванное решение незаконным, указав, что в нарушение положений п. 1.1 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ни ему, ни его уполномоченным представителям не передавалось и не направлялось извещение о выявленных недостатках представленных документов, что лишило его возможности внести исправления и устранить выявленные несоответствия в представленных документах. Ни в п. 24 ст. 38 указанного выше федерального закона, ни в ст. 51 Кодекса Республики Башкортостан о выборах не предусмотрена в качестве основания для отказа в регистрации такая формулировка как "несоответствие представленных кандидатом данных". Кроме того, указывается, что грубо нарушено требование закона о незамедлительном извещении и личном вручении решения об отказе кандидату.

Просил обязать избирательную комиссию устранить допущенное нарушение избирательных прав и произвести его регистрацию в соответствии с требованиями закона.

В судебном заседании представитель Шарафутдинова Г.С. - Рябчикова Н.С. требование, изложенное выше, поддержала.

Председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан Шаймухаметов Р.Н. и представитель этой комиссии - Кравчук В.М. с заявленными требованиями и доводами в их обоснование не согласились и пояснили, что избирательная комиссия отказала в регистрации Шарафутдинова Г.С. кандидатом в депутаты по основанию, предусмотренному в п. 3 ч. 6 ст. 51 Кодекса Республики Башкортостан о выборах (аналогичное основание отказа в регистрации содержится в п.п. "в" п. 24 ст. 38 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Решением Верховного суда Республики Башкортостан от 21 января 2008 года, удовлетворено заявление Шарафутдинова Гафура Сабуровича о признании незаконными действия территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан об отказе в регистрации Шарафутдинова Гафура Сабуровича кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по Ишимбайскому одномандатному избирательному округу N 46.

Признано незаконным действие территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан об отказе в регистрации Шарафутдинова Гафура Сабуровича кандидатом в депутаты государственного собрания - курултая Республики Башкортостан по Ишимбайскому одномандатному избирательному округу N 46 и отменить решение территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан от 6 января 2008 года N 7 об отказе в регистрации кандидатом в депутаты государственного собрания - курултая Республики Башкортостан четвертого созыва по Ишимбайскому одномандатному избирательному округу N 46 Шарафутдинова Гафура Сабуровича.

Суд обязал территориальную избирательную комиссию муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан зарегистрировать Шарафутдинова Гафура Сабуровича кандидатом в депутаты государственного собрания - курултая Республики Башкортостан четвертого созыва по Ишимбайскому одномандатному избирательному округу N 46.

В кассационной жалобе председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район просит указанное решение суда отменить, ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого судебного постановления.

Решением территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан от 6 января 2008 года N 7 Шарафутдинову Гафуру Сабуровичу отказано в регистрации кандидатом в депутаты государственного собрания - курултая Республики Башкортостан четвертого созыва по Ишимбайскому одномандатному избирательному округу N 46. В указанном решении в качестве основания отказа в регистрации указано, что при проверке документов, представленных кандидатом, обнаружился факт несоответствия данных, представленных кандидатом, данным представленным Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 25 по Республике Башкортостан. При этом избирательная комиссия в качестве правовой нормы отказа в регистрации кандидатом в депутаты указала ст. 51 Кодекса Республики Башкортостан о выборах, без указания конкретного пункта, содержащегося в данной статье.

Из протокола заседания территориальной избирательной комиссии от 6 января 2008 года N 7 видно, что кандидат Шарафутдинов Г.С. не указал в сведениях о доходах и имуществе - доходы за 2006 год достаточно крупных размеров, полученные от трех обществ с ограниченной ответственностью и продажи акций.

Разрешая заявленное требование, суд исходил из того, что постановлением государственного собрания - курултая Республики Башкортостан от 29 ноября 2007 года выборы депутатов государственного собрания - курултая Республики Башкортостан четвертого созыва назначены на 2 марта 2008 года. Постановление опубликовано в газете "Республика Башкортостан" 30.11.2007 года.

Судом установлено, что Шарафутдинов Г.С. 29 декабря 2007 года подал в территориальную избирательную комиссию муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан вместе с заявлением в числе других документов, сведения о размере и об источниках доходов согласно приложению к Федеральному закону от 12.06.2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", а также приложил три справки о доходах физического лица за 2006 год формы N 2-НДФЛ.

Поскольку основания отказа в регистрации перечислены в пункте 24 ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и перечень оснований отказа и в регистрации кандидата в депутаты является исчерпывающим согласно п. 24 ст. 38 указанного выше Федерального закона, суд не согласился с доводом председателя территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан Шаймухаметова Р.Н. и представителя этой комиссии - Кравчук В.М. о том, что не указание в сведениях о доходах и имуществе доходы за 2006 год, полученные от трех обществ с ограниченной ответственностью и продажи акций является основанием отказа в регистрации кандидата по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 6 ст. 51 Кодекса Республики Башкортостан о выборах по следующим основаниям.

Как установлено судом и не отрицается председателем территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан Шаймухаметовым Р.Н. и представителем этой комиссии - Кравчук В.М. все необходимые для регистрации в качестве кандидата документы были представлены в избирательную комиссию Шарафутдиновым Г.С. в установленные законом сроки. Представление каких-либо документов в случае указания в "Сведениях об имуществе и о доходах кандидата" доходов, полученных в 2006 году от трех обществ с ограниченной ответственностью и продажи акций, не требовалось.

Следовательно, отсутствие в "Сведениях об имуществе и о доходах кандидата" указания на доходы, полученные в 2006 году от трех обществ с ограниченной ответственностью и продажи акций, безусловно, является неполнотой представленных сведений о кандидате.

Между тем, в силу п. 1.1 ст. 38 Федерального закона N 67-ФЗ от 12.06.2002 года при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение.

Таким образом, судом установлено, что все необходимые для регистрации в качестве кандидата документы были представлены в избирательную комиссию Шарафутдиновым Г.С. в установленные законом сроки.

При этом территориальная избирательная комиссия муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан недостатков в оформлении представленных документов своевременно не выявила, кандидата об имеющихся недостатках не уведомила, чем лишила его права на внесение уточнений и дополнений в представленный документ.

Если избирательная комиссия в срок, установленный п. 1.1 ст. 38 Федерального закона, не известила кандидата о выявленных недостатках в предоставленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата документов либо, если в соответствующем извещении не было указано, какие конкретные сведения о кандидате отсутствуют в документах, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, конкретно какие из представленных документов оформлены с нарушением требований Федерального закона или иного закона, и в чем состоит данное нарушение, избирательная комиссия не вправе принимать решение об отказе в регистрации кандидата по основаниям, предусмотренным подпунктами "в.1", "в.2" пунктов 24 статьи 38 Федерального закона.

С учетом изложенного суд правильно пришел к выводу о том, что решение территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан от 6 января 2008 года N 7 об отказе в регистрации кандидатом в депутаты государственного собрания - курултая Республики Башкортостан четвертого созыва по Ишимбайскому одномандатному избирательному округу N 46 Шарафутдинова Гафура Сабуровича не может быть признано законным отменил его, а заявление Шарафутдинова Г.С. - удовлетворил.

При таком положении, судебная коллегия полагает, что несоблюдение окружной избирательной комиссией требований п. 1.1 ст. 38 Федерального закона лишило заявителя возможности своевременно внести уточнения и дополнения в представленные документы. Кроме того, факт представления кандидатом недостоверных сведений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона основанием к отказу в регистрации не становиться, а является основанием для передачи сведений об этом в СМИ и в информационный бюллетень о кандидате (п. 8 ст. 33, пп. "е" п. 3 ст. 61 ФЗ).

Доводы, изложенные в кассационной жалобе не опровергают выводов суда, поскольку сводятся к иному толкованию требований закона.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Башкортостан от 21 января 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу председателя территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район Шаймухаметова Р.Н. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2008 г. N 49-Г08-4


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.