Письмо Минфина РФ от 23 апреля 1998 г. N 05-01-05 О Федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров

Письмо Минфина РФ от 23 апреля 1998 г. N 05-01-05


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1998 г. N БВ-П13-06961Д рассмотрело обращение депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.П.Шашурина по проблеме обманутых вкладчиков и сообщает следующее.

В указанном обращении содержится просьба дать ответ по существу поставленных вопросов в письме депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.П.Шашурина от 5 января 1998 г., а также сообщить какие приняты меры по устранению выявленных Счетной палатой Российской Федерации недостатков в деятельности Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (поручение Президента Российской Федерации от 27.10.97 г. N Пр-1752 Председателю Правительства Российской Федерации).

Поскольку упомянутые документы на рассмотрение в Министерство финансов Российской Федерации не поступали, не представляется возможным дать заключение по изложенным в них вопросам.

По вопросу изъятия Минфином России у Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров в декабре 1997 г. 207,6 млрд. рублей сообщаем следующее.

Предложение Минфина России Фонду о перечислении в федеральный бюджет средств, полученных от приватизации акционерного общества "Связьинвест", в размере 207,6 млрд.рублей основано на решении Председателя Правительства Российской Федерации (N ВЧ-П13-37567 от 22 ноября 1997 года), в соответствии с которым указанные средства должны были быть перечислены в Федеральный бюджет с последующим возмещением. Таким образом, действия Минфина России были продиктованы решением Председателя Правительства Российской Федерации и речь не шла об изъятии указанных средств безвозвратно, либо ввиду того, что они находятся у Фонда на незаконном основании. Законность получения указанных средств Фондом не была поставлена под сомнение.

Проверка деятельности Фонда, проведенная Министерством финансов Российской Федерации, установила, что Фонд не перечислил средства, полученные от приватизации акционерного общества "Связьинвест", фактически не выполнив названное поручение Правительства Российской Федерации.

Кроме того, считаем необходимым сообщить следующее. В акте проверки Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, проведенной Счетной палатой Российской Федерации, указано, что контроль за целевым использованием финансовых средств, получаемых Фондом, затруднен, основная задача Фонда - выплата средств вкладчикам - не выполняется. В материалах проверки отмечено, что за счет средств федерального бюджета происходит увеличение ресурсной базы двух иностранных компаний, что является "неэффективным и нецелесообразным расходованием бюджетных средств".

За весь период деятельности управляющей компании, ей (по данным проверки Главного управления федерального казначейства Министерства финансов России) было перечислено 292 млрд.рублей. При этом, размер выплат вкладчикам за время его существования составил 165,9 млн.рублей или 0,06 процента от средств, перечисленных Фонду (проверка проводилась в декабре 1997 года).

Отметим также, в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации В.С.Черномырдина от 2 февраля 1998 г. (правительственное поручение N ВЧ-П13-03010) вопросы, касающиеся деятельности Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, должны были быть рассмотрены на совещании в Правительстве Российской Федерации.


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 23 апреля 1998 г. N 05-01-05


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.