Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 февраля 2008 г. N 74-Г08-15 Оснований для отмены регистрации списка кандидатов регионального отделения партии нет, так как заявитель не представил доказательств нарушений законодательства при формировании и принятии данного списка

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 февраля 2008 г. N 74-Г08-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Макарова Г.В., Меркулова В.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия), регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" на решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 25 февраля 2008 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения представителей регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" Березина А.В. и Бокмельдер Г.И., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителей регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" Готовцевой С.И. и Комковой М.С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлениями Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) от 18 января 2008 г. были зарегистрированы списки кандидатов по выборам народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) региональных отделений политических партий "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" и "Либерально-демократическая партия России" (N 64/6-3 и 64/7-3).

Региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" обратилось в суд с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в виду несоблюдения требований к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях" По мнению заявителя, нарушение заключалось в отсутствии необходимого кворума на конференции при выдвижении списка кандидатов.

Указанным решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) заявленные требования удовлетворены и регистрация списка кандидатов регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" отменена.

Данное региональное отделение политической партии в кассационной жалобе просит отменить решение, как постановленное с нарушением и неправильным применением норм материального и процессуального права.

В кассационной жалобе Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) по существу не оспаривается решение Верховного суда Республики Саха (Якутия). Однако избирательная комиссия не согласна с решением, в котором указано на наличие ее вины, выразившееся в отсутствии действий по проверке законности избрания делегатов от местных отделений политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" на конференцию, проходившую 25 декабря 2007 г.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб приходит к следующему выводу.

Удовлетворяя заявленные требования, суд указал в решении, что региональным отделением политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" не соблюдены требования к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях", а также Уставом данной политической партии, а именно: общие собрания об избрании делегатов на конференцию не проведены во всех местных отделениях политической партии, делегаты от некоторых местных отделений на конференцию не избирались; нарушен принцип представительства всех членов партии, входящих в состав регионального отделения; местные отделения регионального отделения политической партии сформированы в нарушение Федерального закона "О политических партиях" и Устава политической партии.

Между тем, указанные выводы суда не основаны на материалах дела.

Как следует из протокола конференции регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" от 25 декабря 2007 г., решение о выдвижении списка кандидатов было принято 41 делегатом из 49 делегатов, избранных местными отделениями партии, полномочия указанных участников конференции подтверждены мандатной комиссией конференции.

Доказательств, которые бы свидетельствовали об отсутствии полномочий участников конференции, суду не представлено.

Опрошенные в судебном заседании свидетели подтвердили, что собрания не проводились и делегаты на конференцию не избирались только в 4 местных отделениях партии.

Признание 4 делегатов конференции, не имеющих соответствующих полномочий, не ставит под сомнение законность принятых ею решений и, в частности, решения о выдвижении списка кандидатов регионального отделения политической партии.

Что касается нормы представительства, то суд согласился с доводом заявителя о том, что 10 членов партии должно быть представлено одним делегатом.

Однако и этот вывод суда не основан на материалах дела.

Как следует из объяснений представителей регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" решением бюро Совета регионального отделения норма представительства была установлена 1 делегат от 100 членов партии. Такое представительство подтверждается и общим количеством членов партии, которое согласно протокола конференции составляет 4286 человек.

Выводы суда об ином количестве членов партии и соответственно, о несоблюдении нормы представительства делегатов на конференцию, опровергаются сведениями, которые в соответствии с п/п "б" п. 1 ст. 27 Федерального закона "О политических партиях" ежегодно представляются в уполномоченные органы о численности членов партии в каждом из региональных отделений.

Согласно этим сведениям численность членов регионального отделения Республики Саха (Якутия) политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" составляла на 25 марта 2007 г. 4297 членов, на 1 января 2008 г. - 4630 членов.

Ошибочным является вывод суда и о том, что нарушения, допущенные при формировании местных отделений партии, могут быть отнесены к несоблюдению требований о выдвижении списка кандидатов и являться основанием для принятия решения об отмене регистрации списка кандидатов регионального отделения партии.

Поскольку указанные выше обстоятельства не могли быть признаны как нарушение порядка выдвижения списка кандидатов, то у суда не имелось оснований, предусмотренных п/п "а" п. 25 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", для отмены регистрации списка кандидатов регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

В связи с этим решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 25 февраля 2008 г. не может быть признано законным и подлежит отмене.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств, поэтому у Судебной коллегии имеются основания для принятия нового решения об отказе в удовлетворении заявления регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России".

Не подлежат удовлетворению доводы, содержащиеся в кассационной жалобе избирательной комиссии Республики Саха (Якутия), поскольку решение суда не содержит выводов о наличии вины избирательной комиссии в отсутствии действий по проверке законности избрания делегатов на конференцию регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 25 февраля 2008 г. отменить, принять новое решение, которым отказать в удовлетворении заявления регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" об отмене регистрации списка кандидатов в народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь".


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 февраля 2008 г. N 74-Г08-15


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.