Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 марта 2008 г. N 14050/07 Постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене, поскольку резолютивная часть данного судебного акта, изготовленная в полном объеме, не соответствует объявленной резолютивной части

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 марта 2008 г. N 14050/07

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Торговое предприятие N 26" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 15.03.2007 по делу N А40-2285/07-77-29, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.08.2007 по тому же делу.

В заседании принял участие представитель заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Торговое предприятие N 26" (истца) - Школьный И.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Киреева Ю.А., а также объяснения представителя истца, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Торговое предприятие N 26" (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к закрытому акционерному обществу "Нефтехимреконструкция" (далее - общество) о взыскании 5 388 058 рублей 80 копеек убытков в виде упущенной выгоды, причиненных нарушением ответчиком обязательства по освобождению арендуемого помещения после расторжения договора аренды, и 65 941 рубля 20 копеек задолженности по арендной плате.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 15.03.2007 с общества в пользу предприятия взыскано 65 941 рубль 20 копеек задолженности по арендной плате, в остальной части иска отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 28.08.2007 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре названных судебных актов в порядке надзора предприятие просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами норм процессуального права, дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении и выступлении присутствующего в заседании представителя истца, Президиум считает, что постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене, дело - передаче на новое рассмотрение в суд той же инстанции по следующим основаниям.

В судебном заседании суда кассационной инстанции, состоявшемся 21.08.2007, была объявлена резолютивная часть постановления следующего содержания: решение Арбитражного суда города Москвы от 15.03.2007 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2007 отменить, дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Изготовленное в полном объеме постановление суда кассационной инстанции от 28.08.2007 содержит иную резолютивную часть: решение Арбитражного суда города Москвы от 15.03.2007 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2007 оставить без изменения, кассационную жалобу предприятия - без удовлетворения.

Таким образом, резолютивная часть постановления суда кассационной инстанции, объявленная в судебном заседании, не соответствует резолютивной части постановления, изготовленного в полном объеме.

Исходя из статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правила которой применяются также и при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, в случае, если изготовление принятого судебного акта в полном объеме отложено судом, резолютивная часть этого судебного акта должна быть объявлена в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела, подписана всеми судьями, участвовавшими в принятии судебного акта, и приобщена к делу.

По смыслу данной статьи с момента объявления в судебном заседании резолютивной части судебного акта суд не вправе изменять изложенное в ней; резолютивная часть судебного акта, изготовленного в полном объеме, должна соответствовать объявленной резолютивной части.

При таких обстоятельствах оспариваемое постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.08.2007 в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене как нарушающее единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Дело следует передать на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.08.2007 по делу N А40-2285/07-77-29 Арбитражного суда города Москвы отменить.

Дело направить в Федеральный арбитражный суд Московского округа на новое рассмотрение.


Председательствующий 

А.А. Иванов


Президиум ВАС РФ, отменяя состоявшиеся судебные акты по делу, указал суду кассационной инстанции на нарушение процессуальных норм при изготовлении акта, вынесенного по результатам кассационного рассмотрения дела.

Резолютивная часть постановления суда кассационной инстанции, объявленная в судебном заседании, не соответствует резолютивной части постановления, изготовленного в полном объеме. В то же время, как отметил Президиум, исходя из ст. 176 АПК РФ, правила которой применяются также и при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, в случае, если изготовление принятого судебного акта в полном объеме отложено судом, резолютивная часть этого судебного акта должна быть объявлена в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела, подписана всеми судьями, участвовавшими в принятии судебного акта, и приобщена к делу.

По смыслу данной статьи с момента объявления в судебном заседании резолютивной части судебного акта суд не вправе изменять изложенное в ней. Резолютивная часть судебного акта, изготовленного в полном объеме, должна соответствовать объявленной резолютивной части.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 марта 2008 г. N 14050/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 4


Номер дела в первой инстанции: А40-2285/07-77-29


Истец: ООО "Торговое предприятие N 26"

Ответчик: ЗАО "Нефтехимреконструкция"


Хронология рассмотрения дела:


05.05.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа N КГ-А40/3405-08-П


04.03.2008 Постановление Президиума ВАС РФ N 14050/07


21.05.2007 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-5410/2007


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.