Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N 14908/07 Поскольку общество правомерно уменьшило размер полученного дохода от операций с векселями, на сумму убытка, понесенного в результате основной деятельности, оснований для привлечения его к налоговой ответственности за неполную уплату налога на прибыль нет

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N 14908/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Маковской А.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление открытого акционерного общества "Горьковский завод аппаратуры связи имени А.С. Попова" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Нижегородской области от 24.05.2007 по делу N А43-4943/2007-35-100 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.07.2007 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - открытого акционерного общества "Горьковский завод аппаратуры связи имени А.С. Попова" - Корчагина Л.Н., Науменко М.А.;

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Нижегородской области - Самсонова В.Н., Эргешов П.П.

Заслушав и обсудив доклад судьи Завьяловой Т.В. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее. Открытым акционерным обществом "Горьковский завод аппаратуры связи имени А.С. Попова" (далее - общество) в 2005-2006 годах были заключены договоры с открытым акционерным обществом "НКБ "Радиотехбанк" (далее - банк) на приобретение векселей этого банка по ценам ниже их номинальной стоимости.

После наступления срока платежа данные векселя предъявлены банку к погашению по их номинальной стоимости, что повлекло получение обществом дисконта (процентов) по указанным ценным бумагам.

Обществом представлена в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Нижегородской области (далее - инспекция) уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль за девять месяцев 2006 года, согласно которой в составе внереализационных доходов учтен дисконт по векселям в сумме 2 401 729 рублей. В результате такого действия общество уменьшило прибыль, полученную при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка от основной деятельности, что, по мнению инспекции, является нарушением положений статей 274 и 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и повлекло неуплату налога на прибыль в рассматриваемый отчетный период.

По результатам камеральной налоговой проверки названной декларации инспекцией принято решение от 17.01.2007 N 164, которым обществу предложено уплатить 576 415 рублей налога на прибыль, 1 152 830 рублей ежемесячных авансовых платежей по данному налогу (с учетом установленных сроков их уплаты); в привлечении общества к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 122 Кодекса за неуплату авансовых платежей по итогам отчетного периода было отказано.

Общество обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании недействительным данного решения инспекции.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 24.05.2007 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 23.07.2007 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

По мнению судов, положения статьи 280 Кодекса, устанавливающие особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не позволяют налогоплательщикам уменьшать прибыль, полученную при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка от основной деятельности.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных решения суда первой инстанции и постановления суда кассационной инстанции общество просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

В отзыве на заявление инспекция просит оставить указанные судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене с принятием нового решения об удовлетворении заявленного обществом требования по следующим основаниям.

Исходя из статьи 247 Кодекса объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса. К доходам в целях указанной главы относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (пункт 1 статьи 248 Кодекса).

Пунктом 3 статьи 249 Кодекса предусмотрено, что особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями главы 25 Кодекса.

Согласно пункту 8 статьи 280 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно, за исключением налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определяемой профессиональными участниками рынка ценных бумаг. При этом налогоплательщики (за исключением профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность) определяют налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде, (перенести указанные убытки на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 Кодекса.

В течение налогового периода перенос на будущее убытков, понесенных в соответствующем отчетном периоде от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, а также от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществляется раздельно по указанным категориям ценных бумаг соответственно в пределах прибыли, полученной от операций с ними.

Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (пункт 10 статьи 280 Кодекса).

Таким образом, Кодексом установлено ограничение относительно учета в целях налогообложения полученного налогоплательщиком убытка от операций по реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Подобного ограничения в отношении возможности уменьшения полученного дохода от операций с ценными бумагами на сумму убытка от основного вида деятельности Кодекс не содержит.

Данный вывод следует из содержания статьи 315 Кодекса, согласно которой в расчет налоговой базы для исчисления налога на прибыль включается выручка от реализации ценных бумаг и расходы, понесенные при их реализации. Для определения суммы прибыли, подлежащей налогообложению, из налоговой базы исключается только сумма убытка, в частности от операций с ценными бумагами, подлежащего переносу в порядке, предусмотренном статьей 283 Кодекса.

Согласно порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 07.02.2006 N 24н, положительная сумма от операций с ценными бумагами - строка 100 (разница строк 040 и 050 листа 05 декларации) - отражается по строкам 120, 130 листа 02 декларации (налоговая база для исчисления налога), то есть участвует в расчете налога на прибыль организаций.

Следовательно, обществом правомерно произведено уменьшение прибыли, полученной от операций с ценными бумагами - векселями, на сумму убытка, понесенного в результате основной деятельности.

При указанных обстоятельствах оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 24.05.2007 по делу N А43-4943/2007-35-100 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.07.2007 по тому же делу отменить.

Решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Нижегородской области от 17.01.2007 N 164 признать недействительным.


Председательствующий

А.А. Иванов


Президиум ВАС РФ не согласился с выводами нижестоящих судов о том, что НК РФ не допускает при исчислении налога на прибыль возможности уменьшения прибыли, полученной от операций с ценными бумагами, на сумму убытка от основного вида деятельности.

В соответствии с положениями НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде (периодах), вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде, (перенести указанные убытки на будущее). При этом в течение налогового периода перенос на будущее убытков, понесенных в отчетном периоде от операций с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществляется раздельно по указанным категориям бумаг.

Таким образом, как пояснил Президиум, НК РФ установлено ограничение относительно учета в целях налогообложения полученного убытка от операций по реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Подобного ограничения в отношении возможности уменьшения полученного дохода от операций с ценными бумагами на сумму убытка от основного вида деятельности НК РФ не содержит. Данный вывод следует из содержания ст. 315 НК РФ, согласно которой в расчет налоговой базы для исчисления налога на прибыль включается выручка от реализации ценных бумаг и расходы, понесенные при их реализации. Для определения суммы прибыли, подлежащей налогообложению, из налоговой базы исключается только сумма убытка, в частности от операций с ценными бумагами, подлежащего переносу на будущее.

Следовательно, налогоплательщик вправе произвести уменьшение прибыли, полученной от операций с ценными бумагами, на сумму убытка, понесенного в результате основной деятельности.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N 14908/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.