Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N 14520/07 В нормативных правовых актах, действующих на момент привлечения общества к административной ответственности, спорный документ не был назван в качестве формы учета и отчетности по валютным операциям, поэтому несоблюдение обществом порядка и сроков его представления не могло образовать объективной стороны состава административного правонарушения

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N 14520/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Бабкина А.И., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Краст" о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 16.05.2007, постановления суда апелляционной инстанции от 03.07.2007 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-5563/07-41/117 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.09.2007 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Краст" - Падалка В.А., Соколов Н.Н.;

от Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Новосибирской области - Авдеева М.Г., Жаворонкова Т.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Юхнея М.Ф., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Краст" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Новосибирской области (далее - административный орган) от 04.04.2007 N 50-07/62 о привлечении общества к административной ответственности в виде взыскания 40 000 рублей штрафа.

Решением суда первой инстанции от 16.05.2007 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 03.07.2007 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 13.09.2007 указанные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных решения суда первой инстанции и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций общество просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене с принятием нового решения об удовлетворении требования общества по следующим основаниям.

Постановлением от 04.04.2007 N 50-07/62 общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях (далее - КоАП РФ).

Как следует из этого постановления, в качестве объективной стороны состава административного правонарушения обществу вменено несоблюдение определенных Положением Центрального банка Российской Федерации от 01.06.2004 N 258-П порядка и сроков представления в уполномоченный банк, в котором обществом оформлен паспорт сделки по контракту, двух экземпляров справки о документах, подтверждающих осуществление валютных операций по контракту, и акта о выполненных работах, предусмотренных данным контрактом.

Отказывая в удовлетворении требования о признании незаконным упомянутого постановления административного органа, суды исходили из того, что факт нарушения обществом валютного законодательства подтвержден, вина общества в совершении административного правонарушения доказана.

Между тем вывод судов о наличии в действиях общества состава административного правонарушения является неправильным.

Часть 6 статьи 15.25 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям.

Согласно части 2 статьи 24 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон о валютном регулировании, Закон) резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны вести в установленном порядке учет, составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям и представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, которые названы в статье 23 данного Закона.

Исходя из части 4 статьи 5 Закона о валютном регулировании единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления определяются Центральным банком Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Закона порядок представления уполномоченным банкам резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций устанавливается Центральным банком Российской Федерации.

В силу пункта 2.1 положения Центрального банка Российской Федерации от 01.06.2004 N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций" (далее - Положение) резидент в целях учета валютных операций по контракту и осуществления контроля за их проведением представляет в банк, в котором им оформлен или переоформлен паспорт сделки по контракту, документы, связанные с проведением указанных операций, подтверждающие факт ввоза товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, а также выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них (далее - подтверждающие документы). Пункт 2.2 Положения предписывает резидентам представлять подтверждающие документы в уполномоченный банк одновременно с двумя экземплярами справки об этих документах.

Вместе с тем подтверждающие документы и справка о них, которые в установленном порядке представляют резиденты, не являющиеся уполномоченными банками, ни в данном Положении, ни в каком-либо ином нормативном правовом акте Центрального банка Российской Федерации не были названы в качестве форм учета и отчетности.

Формы учета по валютным операциям для резидентов установлены указанием Центрального банка Российской Федерации от 10.12.2007 N 1950-У "О формах учета по валютным операциям, осуществляемым резидентами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж" (далее - Указание), которым к формам учета отнесена справка о подтверждающих документах.

Таким образом, до введения в действие Указания (до 27.01.2008) упомянутая справка и подтверждающие документы не являлись формами учета и отчетности по валютным операциям, осуществляемым резидентами.

Несоблюдение порядка и сроков представления в уполномоченный банк справок и иных документов, которые не утверждены Центральным Банком Российской Федерации в качестве форм учета и отчетности по валютным операциям, допущенное в период до 27.01.2008, не образует объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ.

Поскольку при названных обстоятельствах суды не имели оснований для вывода о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, оспариваемые судебные акты в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение суда первой инстанции от 16.05.2007, постановление суда апелляционной инстанции от 03.07.2007 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-5563/07-41/117 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.09.2007 по тому же делу отменить.

Постановление Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Новосибирской области от 04.04.2007 N 50-07/62 о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Краст" к административной ответственности в виде взыскания 40 000 рублей штрафа признать незаконным и отменить.


Председательствующий

А.А. Иванов


Суды отказали организации в признании незаконным постановления надзорного органа о привлечения ее к ответственности за несоблюдение установленного порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям (по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ).

Между тем, Президиум ВАС РФ отменил состоявшиеся судебные акты и дал следующие разъяснения.

Согласно положениям ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", резиденты и нерезиденты, осуществляющие в РФ валютные операции, обязаны вести в установленном порядке учет, составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям и представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию. Единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления определяются ЦБР. Справка о подтверждающих документах отнесена к формам учета по валютным операциям для резидентов в соответствии с указанием ЦБР от 10.12.2007 г. N 1950-У (вступившим в силу с 27.01.2008 г.). Ранее указанная справка не была названа в качестве формы учета и отчетности ни в одном нормативном правовом акте ЦБР.

Таким образом, до 27.01.2008 г. подтверждающие документы и справка о них не являлись формами учета и отчетности по валютным операциям, осуществляемым резидентами. Следовательно, непредставление указанной справки в период до 27.01.2008 г. не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N 14520/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.