Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 марта 2008 г. N 13554/07 Состоявшиеся судебные акты по делу подлежат отмене, поскольку порядок и сроки увеличения уставного капитала, предусмотренные законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, не были соблюдены

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 марта 2008 г. N 13554/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Маковской А.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление гражданина Гаспаровича О.В. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Свердловской области от 02.04.2007 по делу N А60-10822/06-С4, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.08.2007 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - гражданина Гаспаровича О.В. (истца) - Копылов К.В.;

от общества с ограниченной ответственностью "Холдинговая компания "КОР" (ответчика) - Буйлов В.А.;

от граждан Калинина А.В. и Павлова С.Н. (третьих лиц) - Голобородько С.Н.

Заслушав и обсудив доклад судьи Киреева Ю.А., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Гражданин Гаспарович О.В. обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Холдинговая компания "КОР" (далее - общество "Холдинговая компания "КОР", общество) о признании несостоявшимся увеличения уставного капитала общества до 1 210 500 рублей за счет дополнительных вкладов его участников Калинина А.В. и Павлова С.Н. на основании решений общего собрания участников общества, оформленных протоколами от 21.07.2005 и от 18.10.2005 N 6; о восстановлении истца в правах участника общества, владеющего долей в его уставном капитале в размере 30 процентов.

Исковые требования мотивированы следующим.

Общим собранием участников общества "Холдинговая компания "КОР", состоявшимся 21.07.2005, принято решение об увеличении уставного капитала общества до 2 010 500 рублей за счет дополнительных вкладов всех его участников. Решением общего собрания от 18.10.2005 утверждены итоги увеличения уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов двух участников, фактически внесших вклады, и соответствующие изменения в устав общества. Решение о внесении изменений в учредительный договор общества общим собранием его участников не принято, регистрация изменений в учредительный договор не произведена, что в силу пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью, Закон) влечет признание увеличения уставного капитала общества несостоявшимся. Поскольку вследствие увеличения уставного капитала общества принадлежащая истцу доля уменьшилась с 30 процентов до 0,26 процента, такое уменьшение доли также является незаконным.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 14.08.2006 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2006 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 22.01.2007 названные судебные акты отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением Арбитражного суда Свердловской области от 01.03.2007 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены граждане Калинин А.В. и Павлов С.Н.

При новом рассмотрении спора Арбитражный суд Свердловской области решением от 02.04.2007 отказал в удовлетворении иска.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2007 решение суда первой инстанции от 02.04.2007 оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 07.08.2007 решение от 02.04.2007 и постановление от 15.06.2007 оставил без изменения.

Суды пришли к выводу, что оснований для признания увеличения уставного капитала общества "Холдинговая компания "КОР" несостоявшимся не имеется, поскольку вступившими в законную силу судебными актами Арбитражного суда Свердловской области по другим делам (N А60-43330/2005-С4 и N А60-43329/2005-С4), имеющими преюдициальное значение для настоящего дела, решения общего собрания участников общества от 21.07.2005 и от 18.10.2005 признаны соответствующими закону; изменения, касающиеся увеличения уставного капитала, внесенные в устав общества на основании решения общего собрания от 18.10.2005, зарегистрированы в установленном законом порядке, и государственная регистрация этих изменений недействительной не признана. То обстоятельство, что данные изменения не внесены в учредительный договор общества, по мнению судов, не свидетельствует о нарушении установленной законом процедуры увеличения уставного капитала, так как в силу пункта 5 статьи 12 Закона об обществах с ограниченной ответственностью в случае несоответствия положений учредительного договора и положений устава общества с ограниченной ответственностью преимущественную силу для третьих лиц и участников такого общества имеют положения устава.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре решения от 02.04.2007 и постановлений от 15.06.2007 и от 07.08.2007 в порядке надзора гражданин Гаспарович О.В. просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

В отзыве на заявление общество "Холдинговая компания "КОР", граждане Калинин А.В. и Павлов С.Н. просят оставить оспариваемые судебные акты без изменения как соответствующие законодательству.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемые решение от 02.04.2007 и постановления от 15.06.2007 и от 07.08.2007 подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 19 Закона об обществах с ограниченной ответственностью общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества, может принять решение об увеличении уставного капитала общества за счет внесения дополнительных вкладов его участниками.

Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества и увеличением номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, а в случае необходимости также изменений, связанных с изменением размеров долей участников общества.

Документы для государственной регистрации предусмотренных указанной нормой Закона изменений в учредительных документах общества с ограниченной ответственностью, а также документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов участниками общества, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении соответствующих изменений в учредительные документы общества. Эти изменения приобретают силу для участников общества и третьих лиц со дня их государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.

В случае несоблюдения сроков, предусмотренных указанной нормой (срока принятия общим собранием решения об утверждении итогов увеличения уставного капитала и о внесении в учредительные документы соответствующих изменений и срока подачи документов для государственной регистрации изменений в учредительных документах), увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью признается несостоявшимся.

На общем собрании участников общества "Холдинговая компания "КОР" 21.07.2005 было принято решение об увеличении размера уставного капитала общества до 2 010 500 рублей за счет внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества в срок до 21.09.2005.

В установленный срок дополнительные вклады по 600 000 рублей внесли только двое из пяти участников общества: Калинин А.В. и Павлов С.Н.; остальные участники дополнительные вклады не внесли.

На общем собрании участников общества "Холдинговая компания "КОР", проводившемся 18.10.2005, утверждены итоги увеличения уставного капитала общества и изменения в статью 10 устава общества, определяющую размер уставного капитала общества и размер долей его участников, зарегистрированные впоследствии органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц; изменения в учредительный договор общества внесены не были.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 10 постановления от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" разъяснили, что несоблюдение сроков внесения вкладов отдельными участниками влечет признание увеличения уставного капитала несостоявшимся; при фактическом внесении участниками соответствующих вкладов вклады в этом случае подлежат возврату им в разумный срок. Данное разъяснение касается увеличения уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов как всеми участниками общества, так и отдельными участниками (третьими лицами).

Таким образом, порядок и сроки увеличения уставного капитала, предусмотренные пунктом 1 статьи 19 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, обществом "Холдинговая компания "КОР" не соблюдены.

Следует признать несостоятельной ссылку судов на преюдициальный характер судебных актов по делам об оспаривании решений общих собраний участников упомянутого общества, поскольку проведением этих собраний не исчерпывается определенная законом совокупность юридически значимых действий, необходимых для завершения процедуры увеличения уставного капитала.

При названных обстоятельствах оспариваемые судебные акты в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Дело подлежит передаче на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Поскольку увеличение уставного капитала общества "Холдинговая компания "КОР" и соотношение долей его участников затрагивают интересы всех участников общества, суду при новом рассмотрении спора следует привлечь их к участию в деле.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 02.04.2007 по делу N А60-10822/06-С4, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2007 и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.08.2007 по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области.


Председательствующий

А.А. Иванов


Истец обратился в суд с требованиями о признании несостоявшимся увеличения уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов его участников и о восстановлении его в правах участника общества.

Судебные инстанции пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований, поскольку судебными актами по другому делу решения участников ООО об увеличении уставного капитала признаны соответствующими закону, регистрация соответствующих изменений в устав ООО не была признана недействительной. При этом суды сочли, что невнесение аналогичных изменений в учредительный договор не свидетельствует о нарушении процедуры увеличения уставного капитала.

Президиум ВАС РФ указал на ошибочность данных выводов, разъяснив следующее. Исходя из положений Закона об ООО, не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников должно принять решение, в том числе о внесении соответствующих изменений в учредительные документы. Эти изменения приобретают силу для участников и третьих лиц со дня их государственной регистрации. В случае несоблюдения указанных сроков (срока принятия общим собранием решения об утверждении итогов увеличения уставного капитала и о внесении изменений в учредительные документы и срока подачи документов для регистрации), увеличение уставного капитала признается несостоявшимся.

Кроме того, исходя из разъяснений Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ (изложенных в постановлении от 09.12.1999 г. N 90/14), несоблюдение сроков внесения вкладов отдельными участниками влечет признание увеличения уставного капитала несостоявшимся. При фактическом внесении участниками соответствующих вкладов такие вклады подлежат возврату. Данное разъяснение касается увеличения уставного капитала за счет внесения вкладов как всеми участниками общества, так и отдельными участниками (третьими лицами).

Как отметил Президиум, ссылка судов на преюдициальный характер судебных актов по делам об оспаривании решений общих собраний участников является несостоятельной, поскольку проведением этих собраний не исчерпывается определенная законом совокупность действий, необходимых для завершения процедуры увеличения уставного капитала.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 марта 2008 г. N 13554/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 5


Номер дела в первой инстанции: А60-10822/2006-С4/2


Истец: Гаспарович Олег Владимирович

Ответчик: ООО "Холдинговая компания "КОР"

Третье лицо: Сычев Дмитрий Анатольевич, Павлов Сергей Николаевич, Новиков Анатолий Владимирович, Калинин Андрей Владимирович


Хронология рассмотрения дела:


23.09.2008 Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда N 17АП-5779/08


Актуальный текст документа