• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 12210/07

Комментарий к делу N 12210/07
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 февраля 2008 г.)


Президиум ВАС РФ признал, что налогоплательщик, который приобрел право собственности на недвижимый объект по договору купли-продажи, не вправе претендовать на получение налогового вычета, поскольку проявил недостаточную осмотрительность при выборе контрагента. По делу установлено, что контрагент (продавец недвижимости) после приобретения объекта продал его налогоплательщику через непродолжительное время по цене в пять раз превышающей цену покупки. При этом налог на добавленную стоимость им не был уплачен. Действия продавца свидетельствовали о намерении при реализации здания уклониться от уплаты НДС.

Налогоплательщик, как указал Президиум, обязан был при заключении сделки купли-продажи изучить историю взаимоотношений предшествующих собственников недвижимого имущества, что позволило бы ему избежать риска неблагоприятных налоговых последствий в виде отказа в праве на налоговый вычет.

Решения судов об отказе признать выводы налоговой инспекции недействительными Президиум счел соответствующими закону и в их пересмотре в порядке надзора отказал.



Б.Я. Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.