Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 марта 2008 г. N 78-Г08-5 Суд обоснованно признал забастовку незаконной, поскольку она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных трудовым законодательством

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 марта 2008 г. N 78-Г08-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 марта 2008 г. по кассационной жалобе Первичной профсоюзной организации "Портовая организация РПД Морского порта Санкт-Петербург" на решение Санкт-Петербургского городского суда от 6 декабря 2007 г. дело по иску ЗАО "Первая стивидорная компания" к Портовому комитету Российского профсоюза докеров морского порта Санкт-Петербурга, забастовочному комитету ЗАО "Первая стивидорная компания" о признании незаконной бессрочной забастовки работников ЗАО "Первая стивидорная компания", объявленной постановлением конференции работников ЗАО "Первая стивидорная компания" от 25 октября 2007 года. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г., объяснения представителей Первичной профсоюзной организации "Портовая организация РПД Морского порта Санкт-Петербург" Б., Ч. и Ш., представителя ЗАО "Первая стивидорная компания" М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

26 сентября 2007 года состоялась конференция работников ЗАО "Первая стивидорная компания", на которой были выдвинуты следующие требования работников к работодателю:

1. увеличить с 1 июля 2007 года минимальный размер оплаты труда работников Организации на 30%;

2. разработать совместно с полномочным представительным органом работников Организации Портовым комитетом Российского профсоюза докеров (РПД) морского порта Санкт-Петербурга механизм повышения минимального размера оплаты труда работников организации.

В связи с отсутствием позитивных для работников результатов по урегулированию разногласий в работе примирительной комиссии 25 октября 2007 года состоялся второй этап конференции работников ЗАО "Первая стивидорная компания", на котором было принято решение об объявлении с 8 часов 00 минут 13 ноября 2007 года бессрочной забастовки работников ЗАО "Первая стивидорная компания" с предполагаемым участием в ней 1 000 человек, проводимой с частичной, до 90% рабочего времени, приостановкой работ, конкретная продолжительность которой устанавливается соответствующими решениями забастовочного комитета работников ЗАО "Первая стивидорная компания", и избрала забастовочный комитет.

25 октября 2007 года копия постановления второго этапа конференции работников ЗАО "Первая стивидорная компания" была направлена работодателю с сопроводительным письмом.

Поскольку между работниками ЗАО "Первая стивидорная компания" и работодателем не было достигнуто соглашения о минимуме необходимых работ (услуг), выполняемых в период забастовки, такой минимум был установлен в соответствии со статьей 412 Трудового кодекса Российской Федерации распоряжением Комитета по транспортно-транзитной политике Правительства Санкт-Петербурга N 6 ОКУД от 12 ноября 2007 года, которое в этот же день было доведено до сведения забастовочного комитета работников ЗАО "Первая стивидорная компания" и работодателя ЗАО "Первая стивидорная компания".

13 ноября 2007 года с 8 часов 00 минут работники ЗАО "Первая стивидорная компания" приступили к проведению бессрочной забастовки.

ЗАО "Первая стивидорная компания" обратилось в суд с заявлением о признании незаконной бессрочной забастовки, объявленной постановлением конференции работников ЗАО "Первая стивидорная компания" от 25 октября 2007 года, ссылаясь на то, что работники ЗАО "Первая стивидорная компания" с 14 ноября 2007 года не обеспечивают выполнение необходимого минимума работ (услуг), установленного распоряжением Комитета по транспортно-транзитной политике Правительства Санкт-Петербурга N 6 ОКУД от 12 ноября 2007 года, отказываясь от обработки опасного груза.

Одновременно ЗАО "Первая стивидорная компания" представило в суд заявление, в котором просило приостановить начавшуюся забастовку работников на срок 30 дней в соответствии со статьей 413 Трудового кодекса Российской Федерации, ссылаясь на то, что нахождение на судах опасных грузов, способных к самовозгоранию, создает непосредственную угрозу жизни и здоровью бастующих работников, жителей районов Санкт-Петербурга, прилегающих к территории ЗАО "Первая стивидорная компания", экипажей судов, стоящих с опасным грузом на якоре у причалов ЗАО "Первая стивидорная компания".

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 16 ноября 2007 года была приостановлена бессрочная забастовка работников ЗАО "Первая стивидорная компания" до 14 декабря 2007 года.

Копии указанного определения Санкт-Петербургского городского суда были вручены 16 ноября 2007 года представителю забастовочного комитета и председателю профкома.

С 00 часов 17 ноября 2007 года работники ЗАО "Первая стивидорная компания" приступили к обработке опасного груза-жмыха зернового (шрота), прибывшего в порт теплоходом "Белорус".

В дополнение к своим требованиям ЗАО "Первая стивидорная компания" также указало на то, что бессрочная забастовка работников ЗАО "Первая стивидорная компания" является незаконной в связи с тем, что конференция работников, состоявшаяся 25 октября 2007 года, была неправомочна принимать решение об объявлении забастовки ввиду отсутствия у делегатов полномочий на принятие этого решения,

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 6 декабря 2007 года заявление ЗАО "Первая стивидорная компания" удовлетворено.

В кассационной жалобе Портового комитета Российского профсоюза докеров морского порта Санкт-Петербурга поставлен вопрос об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

Статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право на коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Как следует из статьи 398 Трудового кодекса РФ, к коллективным трудовым спорам относятся неурегулированные разногласия между работниками и работодателем по поводу установления и изменений условий труда, включая заработную плату.

Право на забастовку реализуется в порядке, установленном главой 61 Трудового кодекса РФ (статьи 398-418).

Согласно статье 410 Трудового кодекса РФ решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора.

Конференция работников данного работодателя считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов конференции.

Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины работников, присутствующих на собрании (конференции).

В статье 398 Трудового кодекса РФ, определяющей основные понятия, используемые в главе 61 названного Кодекса, регулирующей вопросы рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров, отсутствует определение понятия "конференция работников", однако в правоприменительной практике под конференцией работников в данном случае понимается собрание представителей работников, избранных на правомочных собраниях работников с учетом определенной квоты представительства для участия в принятии определенных решений от имени этих работников.

Судом установлено, что решение об объявлении забастовки было принято на конференции работников ЗАО "Первая стивидорная компания", состоявшейся 25 октября 2007 года.

Согласно протоколу N 2 заседания мандатной комиссии конференции от 25 октября 2007 года списочная численность работников ЗАО "Первая стивидорная компания на 1 октября 2007 года составила 1097 человек; на конференцию было избрано 57 делегатов; зарегистрировалось и присутствовало на конференции 48 делегатов. Из протокола указанной конференции следует, что приняли участие в голосовании по вопросу объявления забастовки 45 делегатов, за постановление конференции об объявлении забастовки проголосовало 43 делегата, воздержались 2 делегата.

При рассмотрении дела суд пришел к обоснованному выводу о том, что указанные выше делегаты не имели права на конференции 25 октября 2007 года принимать от имени работников ЗАО "Первая стивидорная компания" решение об объявлении забастовки ввиду отсутствия у них таких полномочий.

При рассмотрении дела с достоверностью было установлено, что представители, избранные на собраниях работников ЗАО "Первая стивидорная компания", состоявшихся в период с 6 августа по 24 сентября 2007 года, для участия в конференции работников Организации, состоявшейся 26 сентября 2007 года, были уполномочены на выдвижение требования к работодателю ЗАО "Первая стивидорная компания" по вопросу повышения тарифных ставок и окладов (минимального размера оплаты труда) работников Организации и для утверждения состава Комиссии по социальному страхованию ЗАО "Первая стивидорная компания". Полномочиями по принятию каких-либо иных решений данные делегаты избравшими их работниками ЗАО "Первая стивидорная компания" наделены не были. Данное обстоятельство подтверждается представленными материалами и исследованными в судебном заседании доказательствами.

Таким образом, доводы представителей первичной профсоюзной организации "Портовая организация РПД Морского порта Санкт-Петербург" о том, что на конференции 25 октября 2007 года правомерно было принято решение об объявлении забастовки, поскольку она является лишь вторым этапом конференции, состоявшейся 26 сентября 2007 года, суд правильно признал ошибочными.

Также с достоверностью в судебном заседании установлено, что работники ЗАО "Первая стивидорная компания" не были извещены ни Портовым комитетом Российского профсоюза докеров морского порта Санкт-Петербурга, ни забастовочным комитетом ЗАО "Первая стивидорная компания" о том, что 25 октября 2007 года на конференции будет решаться вопрос об объявлении бессрочной забастовки.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что ответчиками не были выполнены требования статьи 410 Трудового кодекса РФ, регламентирующей объявление забастовки, следует признать правильным. Работники ЗАО "Первая стивидорная компания" не только не избирали представителей для участия в конференции по принятию решения об объявлении забастовки, но и не были осведомлены о том, что такая конференция проводится.

В соответствии со статьей 412 Трудового кодекса РФ работодатель, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и орган, возглавляющий забастовку, обязаны принять зависящие от них меры по обеспечению в период забастовки общественного порядка, сохранности имущества работодателя и работников, а также работы машин и оборудования, остановка которых представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Согласно частям 5 и 6 статьи 412 Трудового кодекса РФ минимум необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), индивидуальных предпринимателей, определяется соглашением сторон коллективного трудового спора совместно с органом местного самоуправления на основе перечней минимума необходимых работ (услуг) в пятидневный срок со дня принятия решения об объявлении забастовки. В случае недостижения соглашения минимум необходимых работ (услуг) устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с частью 8 статьи 412 Трудового кодекса РФ необеспечение минимума необходимых работ (услуг) является основанием для признания забастовки незаконной.

Как усматривается из материалов дела, стороны коллективного трудового спора - забастовочный комитет и работодатель ЗАО "Первая стивидорная компания", и орган исполнительной власти не пришли к соглашению о перечне минимума необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки. В связи с этим распоряжением Комитета по транспортно-транзитной политике Правительства Санкт-Петербурга N 6 ОКУД от 12 ноября 2007 года был установлен минимальный перечень работ (услуг), выполняемых работниками ЗАО "Первая стивидорная компания" в период бессрочной забастовки с 13 ноября 2007 года: работы по разгрузке прибывших на судах в Морской порт Санкт-Петербург опасных грузов (в соответствии с номенклатурой, утвержденной Международным морским кодексом по опасным грузам), в том числе легковоспламеняющихся твердых веществ и веществ, способных к самовозгоранию, который в тот же день был доведен до сведения сторон коллективного трудового спора.

Между тем, в ходе судебного разбирательства был подтвержден довод работодателя о том, что работники ЗАО "Первая стивидорная компания", начиная с 14 ноября 2007 года до 00 часов 17 ноября 2007 года отказались от выполнения работ но разгрузке опасного груза - жмыха зернового (шрота), прибывшего в порт теплоходами "Шираои Мару" и "Белорус", относящегося согласно Международному морскому кодексу по опасным грузам к классу опасности 4 - легковоспламеняющиеся твердые вещества, подклассу 4.2 - вещества, способные к самовозгоранию, и тем самым, нарушили требования статьи 412 Трудового кодекса РФ по обеспечению минимума необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки. При этом суд дал надлежащую правовую оценку доводам представителей первичной профсоюзной организации "Портовая организация РПД Морского порта Санкт-Петербург" о наличии вины работодателя в необеспечении минимума необходимых работ, выполняемых работниками ЗАО "Первая стивидорная компания" в период проведения бессрочной забастовки.

Согласно статье 413 Трудового кодекса РФ при наличии коллективного трудового спора забастовка является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ.

Принимая во внимание, что при подготовке и проведении забастовки работников ЗАО "Первая стивидорная компания", объявленной с 8 часов 00 минут 13 ноября 2007 года постановлением конференции работников ЗАО "Первая стивидорная компания" от 25 октября 2007 года, были допущены нарушения требований статьи 410, части 8 статьи 412 Трудового кодекса Российской Федерации, суд обоснованно признал данную забастовку незаконной.

С учетом того, что проведение незаконной забастовки работниками ЗАО "Первая стивидорная компания" могло привести к необоснованному значительному ущербу для истца, работодателя ЗАО "Первая стивидорная компания", суд в соответствии частью 1 статьи 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации удовлетворил просьбу истца об обращении решения суда к немедленному исполнению.

Оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы Первичной профсоюзной организации "Портовая организация РПД Морского порта Санкт-Петербург" не имеется.

На основании ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 6 декабря 2007 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Первичной профсоюзной организации "Портовая организация РПД Морского порта Санкт-Петербург" - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 марта 2008 г. N 78-Г08-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение