Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 2008 г. N 9359/07 Непривлечение предпринимателя к участию в процессе, о правах и об обязанностях которого арбитражный суд принял судебный акт, является безусловным основанием для отмены судебного акта

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 2008 г. N 9359/07

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С., Козловой О.А., Сарбаша С.В., Сейнароева Б.М., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Варюша" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.06.2007 по делу N А32-15870/2006-51/229 Арбитражного суда Краснодарского края.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Варюша" - Тавадян А.А.;

от заинтересованного лица - предприниматель Осипова С.Л.

Заслушав и обсудив доклад судьи Сейнароева Б.М., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Варюша" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании действий Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю в лице Сочинского филиала (далее - филиал управления) по включению в реестр федерального имущества встроенных нежилых помещений (N 626-637) общей площадью 298,4 кв.м, расположенных в жилом доме по адресу: город Сочи, пос. Лазаревский, ул. Победы, д. 100, не соответствующими постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 (далее - постановление N 3020-1) и исключении данных объектов из реестра федерального имущества.

В обоснование заявленного требования общество указало, что помещения приобретены им в результате приватизации муниципального имущества по договору купли-продажи от 16.07.1993 N 471. Объекты являлись муниципальными, так как согласно проектной документации и акту ввода их в эксплуатацию относились к социальной сфере (торговые помещения). Включение спорных помещений в реестр федерального имущества произошло значительно позже их приватизации (05.07.2000), о чем обществу стало известно 07.04.2006 из выписки из реестра.

Филиал управления привлечен к участию в деле в качестве третьего лица.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 06.03.2007 действия филиала управления по включению спорных помещений в реестр федерального имущества признаны незаконными. Суд обязал филиал управления исключить их из реестра, поскольку названные действия противоречат постановлению N 3020-1, согласно приложению N 3 которого встроенно-пристроенные помещения, построенные за счет отчислений на создание объектов социально-культурного и бытового назначения, относятся к муниципальной собственности.

Этот судебный акт сторонами дела не обжаловался.

В суд кассационной инстанции с жалобой на указанное решение суда первой инстанции обратилась предприниматель Осипова С.Л.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 05.06.2007 решение суда первой инстанции отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сославшись на нарушение прав предпринимателя Осиповой С.Л., не привлеченной в соответствии со статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле, что, по мнению суда, является безусловным основанием для отмены судебного акта.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре названного постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора, общество просит его отменить, ссылаясь на нарушение им норм материального и процессуального права, единообразия в их толковании и применении, и оставить в силе решение суда первой инстанции.

В отзывах на заявление предприниматель Осипова С.Л. и филиал управления просят оставить обжалуемое постановление без изменения как соответствующее действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, отзывах на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемое постановление суда кассационной инстанции подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Не привлеченная судом первой инстанции к участию в деле предприниматель Осипова С.Л. в обоснование своих доводов о ее заинтересованности в участии в деле представила свидетельство о государственной регистрации права собственности на купленный ею на торгах объект недвижимости общей площадью 93,8 кв.м (нежилые помещения N 626, 637, расположенные в цокольном этаже, лит. А дома, находящегося по упомянутому адресу).

Суд первой инстанции признал действия государственного органа (филиала управления) незаконными, рассмотрев их по правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не определив, нарушаются ли права и законные интересы истца оспариваемыми действиями с учетом вступивших в законную силу судебных актов по другим делам.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции обоснованно отменил решение суда первой инстанции от 06.03.2007 и направил дело на новое рассмотрение.

Вместе с тем судом первой инстанции не рассмотрен и не решен вопрос о привлечении к участию в деле Комитета по управлению муниципальным имуществом города Сочи Краснодарского края, который вынес постановление от 16.09.1992 N 1205 о приватизации муниципального предприятия "Производственно-коммерческий магазин N 52 "Варюша" и заключил договор от 16.06.1993 N 471 купли-продажи данного объекта. При новом рассмотрении спора суду необходимо привлечь указанное лицо к участию в деле в целях полного установления обстоятельств дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.06.2007 по делу N А32-15870/2006-51/229 Арбитражного суда Краснодарского края оставить без изменения.

Заявление общества с ограниченной ответственностью "Варюша" оставить без удовлетворения.


Председательствующий 

А.А. Иванов


Организация обратилась в суд с требованием о признании незаконным включения объектов недвижимости, приобретенных истцом в результате приватизации муниципального имущества, в реестр объектов федерального имущества.

Президиум ВАС РФ согласился с нижестоящим судом, пришедшим к выводу о необходимости направления дела на новое рассмотрение. Решая вопрос о законности действий по включению помещений в реестр федеральной собственности, суд первой инстанции указал на их принадлежность до приватизации муниципалитету, а впоследствии - истцу в результате приватизации. Между тем, как указал Президиум, суд, признавая действия государственного органа незаконными и рассмотрев их в рамках особого производства, не определил, нарушаются ли права и законные интересы истца оспариваемыми действиями с учетом вступивших в законную силу судебных актов по другим делам. Судом необоснованно не было привлечено к участию в деле лицо, представившее в обоснование своих доводов о его заинтересованности свидетельство о государственной регистрации права собственности на спорные объекты. Кроме того, судом не был решен вопрос о привлечении к участию в деле органа по управлению муниципальным имуществом. При таких обстоятельствах окружной суд обоснованно отменил решение суда и направил дело на новое рассмотрение.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 2008 г. N 9359/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 5


Номер дела в первой инстанции: А32-15870/2006-51/229-2007-51/271


Истец: общество с ограниченной ответственностью "Варюша"

Ответчик: Территориальное управление агентства по управлению федеральным имуществом по Краснодарскому краю

Третье лицо: филиал ФГУП "ЦС "Звездочка" "1 судостроительная верфь", ФГУП "ЦС "Звездочка", Осипова С. Л., Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Сочи


Хронология рассмотрения дела:


16.12.2008 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-6225/2008


19.11.2008 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-6225/2008


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.