• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 14050/07

Комментарий к делу N 14050/07
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 марта 2008 г.)


Суд, принявший решение по делу и объявивший об этом в судебном заседании, не вправе произвольно изменять его существо. Это правило не распространяется на случаи, связанные с необходимостью внесения поправок, исправления опечаток, арифметических ошибок, а также разъяснения решения. Такие изменения могут быть сделаны судом в установленной процессуальной форме, причем не по собственной инициативе, а лишь по заявлению соответствующих лиц (ст. 179 АПК).

Суд, принявший судебный акт, вправе его пересмотреть только в особом процессуальном порядке, установленном гл. 37 АПК - при наличии вновь открывшихся обстоятельств.

АПК предусматривает, что арбитражный суд может огласить в судебном заседании резолютивную часть решения, а затем изготовить решение в полном объеме (части 2, 3 ст. 176 АПК). Данное правило, предусмотренное для арбитражного суда первой инстанции, распространяется и на другие судебные инстанции (на апелляционную и кассационную инстанции - см. ч. 1 ст. 266, ч. 1 ст. 284 АПК).

Таким образом, арбитражный суд кассационной инстанции, используя предоставленное ему право и объявивший резолютивную часть постановления, не вправе его изменить в полном тексте этого документа (в объявленной резолютивной части было указано об отмене судебных актов и направлении дела на новое рассмотрение, а в резолютивной части постановления - об оставлении судебных актов без изменения).

Президиум ВАС РФ постановление кассационной инстанции отменил и дело направил на новое кассационное рассмотрение.



Б.Я. Полонский


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение