• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 11725/07

Комментарий к делу N 11725/07
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 февраля 2008 г.)


Вопрос о признании недействительным ненормативного правового акта - справки государственного учреждения "Центр занятости населения", выданной бывшей работнице ЗАО о ее праве на сохранение среднемесячного заработка за третий месяц со дня увольнения по сокращению штатов, не подведомственен арбитражному суду. Спор вытекает из трудовых отношений и не связан с предпринимательской и иной экономической деятельностью, поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 29, ст. 198 АПК не подлежит рассмотрению арбитражным судом.

Суть дела состоит в следующем. Работница ЗАО была уволена по сокращению штатов. В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ за ней сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, не превышающий двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях он сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца по решению органа службы занятости населения, при наличии требуемых по закону условий.

Центр выдал такую справку уволенной работнице. Законность названного документа была оспорена в арбитражном суде. Заявление судом рассмотрено по существу.

Президиум ВАС РФ по указанным выше мотивам судебные акты отменил и производство по делу прекратил, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК.



Б.Я. Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.