• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 9359/07

Комментарий к делу N 9359/07
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 2008 г.)


Юридическое лицо (ООО) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании не соответствующих закону действий государственного органа по управлению федеральным имуществом о включении в реестр федерального имущества спорных объектов, являющихся не федеральным, а муниципальным имуществом. Суд первой инстанции данное заявление удовлетворил.

Указанное решение было обжаловано в кассационном порядке индивидуальным предпринимателем, не привлеченным к участию в деле, которая считала, что решение суда затрагивает ее права как собственника части спорных помещений, купленных на торгах (в суд представлено свидетельство о государственной регистрации права собственности). Кассационный суд признал данное обстоятельство (нарушение ст. 42 АПК РФ) безусловным основанием для отмены решения (см. п. 4 ст. 288 АПК РФ).

Президиум ВАС РФ признал правильным постановление арбитражного суда кассационной инстанции об отмене решения и направлении дела на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции и в его пересмотре в порядке надзора отказал по следующим основаниям.

Отмена решения суда о направлении дела на новое рассмотрение ввиду допущенных процессуальных нарушений признана правильной. При этом в постановлении дополнительно указано, что суд первой инстанции, рассмотрев дело по правилам гл. 24 АПК, не установил, нарушают ли оспоренные заявителем действия его права и законные интересы. Данное обстоятельство должно быть проверено при новом рассмотрении дела. Также предложено обсудить вопрос о привлечении к участию в деле муниципального образования, которое являлось стороной в сделке приватизации.



Б.Я. Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.