• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ПФР от 30 марта 1998 г. N ЕВ-16-24/2245 "О начислении страховых взносов в ПФР"

Письмо ПФР от 30 марта 1998 г. N ЕВ-16-24/2245
"О начислении страховых взносов в ПФР"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку


Пенсионный фонд Российской Федерации, рассмотрев обращение Аудиторской палаты России, сообщает.

В соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 27.12.95 N 207-ФЗ, от 05.02.97 N 26-ФЗ, от 08.01.98 N 9-ФЗ о тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1996-1998 годы страховые взносы в Пенсионный фонд начисляются работодателями на выплаты, начисленные в пользу работника, независимо от источника финансирования.

Названными законами также установлено, что виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы, определяются Правительством Российской Федерации. В связи с этим утверждены перечни выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд (постановления Правительства Российской Федерации от 19.02.96 N 153, от 07.05.97 N 546).

Таким образом, объектом начисления страховых взносов являются все виды выплат, начисленных в пользу работника, кроме перечисленных перечнями.

В связи с многочисленными письмами с мест было запрошено Министерство финансов Российской Федерации по вопросу порядка отражения сумм выплат в учетных документах организаций.

Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности письмом от 17.10.96 N 16-00-16-151 сообщил, что лицевой счет, утвержденный в качестве типовой межведомственной формы первичной учетной документации ЦСУ СССР, применяется для отражения сведений о заработной плате за прошлые периоды и в нем отражаются записи всех видов начислений и удержаний из заработной платы на основании первичных документов по учету выработки выполненных работ, отработанного времени и документы на разные виды оплат (стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии, единовременные поощрительные выплаты).

Что касается выплат в пользу работника в виде оплаты питания, жилья, топлива, льгот социального характера и т.д., то они в лицевом счете должны показываться справочно для осуществления контроля с целью правильного исчисления отчислений и удержаний.

Если распорядительные и бухгалтерские документы работодателя не содержат сведений о конкретных работниках, в пользу которых осуществлены расходы на проведение торжественных вечеров, посвященных праздничным датам - 23 февраля, 8 марта, Новый Год, то страховые взносы на эти расходы не начисляются.

Одновременно сообщаем, что на основании пункта 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации 22.09.93 N 40, организации выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы в размерах и на сроки, определяемые руководителем организации.

Следовательно, основанием для выдачи денежных средств из кассы является документ, где имеется разрешающая подпись руководителя организации с указанием размеров и сроков, на который они выданы. Невыполнение указанных условий является нарушением порядка ведения кассовых операций. Это относится и к представительским расходам.

При наличии разрешения руководителя о размере представительских расходов сверх предусмотренной сметы страховые взносы на них не начисляются.


Заместитель Председателя Правления

Е.Васильев



Письмо ПФР от 30 марта 1998 г. N ЕВ-16-24/2245 "О начислении страховых взносов в ПФР"


Текст письма опубликован в журнале "Экспресс-Закон", 1998 г., N 26



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.