Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 176-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Татаринцева Геннадия Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 176 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 176-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Татаринцева Геннадия Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 176 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина Г.А. Татаринцева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации представитель гражданина Г.А. Татаринцева - адвокат Д.В. Федянин оспаривает конституционность части первой статьи 176 УК Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб.

По мнению заявителя, эта норма, позволившая - вследствие неопределенности содержащегося в ней запрета - привлечь его к уголовной ответственности за незаконное получение кредита не для себя лично, а для возглавляемой им организации, нарушила его права, гарантируемые статьями 1 (часть 1), 19 (часть 1) и 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, нарушаются его конституционные права и свободы.

Между тем установление в части первой статьи 176 УК Российской Федерации уголовной ответственности за незаконное получение руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования не выходит за рамки предоставленных статьями 71 (пункты "в", "о") и 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации федеральному законодателю полномочий в сфере регулирования и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также уголовного законодательства и не нарушает конституционные права заявителя.

Более того, и Г.А. Татаринцев, настаивая на признании данной нормы уголовного закона неконституционной, не оспаривает сам по себе установленный в ней запрет, а лишь утверждает, что его действие должно распространяться только на те случаи, когда руководитель организации получает кредит или кредитные льготы не для организации, а лично для себя. Однако оценка правильности истолкования нормы закона правоприменительной практикой, как и проверка законности и обоснованности ее применения в конкретном деле не относятся к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Татаринцева Геннадия Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов




Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 176-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Татаринцева Геннадия Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 176 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 12 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.