Письмо ПФР от 13 апреля 1998 г. N АЗ-12-11/2656-ИН "О порядке оформления, учета и контроля за исполнением соглашений о погашении просроченной задолженности по уплате страховых взносов и пеней" (с изменениями и дополнениями)

Письмо ПФР от 13 апреля 1998 г. N АЗ-12-11/2656-ИН
"О порядке оформления, учета и контроля за исполнением соглашений о погашении просроченной задолженности по уплате страховых взносов и пеней"

С изменениями и дополнениями от:

22 июня 1999 г.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

См. Методические указания по контролю за исполнением условий отсрочки (рассрочки) уплаты страховых взносов, утвержденные приказом МНС РФ от 15 марта 2001 г. N БГ-3-07/85

Пенсионный фонд Российской Федерации направляет для использования в работе типовые формы соглашений о погашении просроченной задолженности по уплате страховых взносов и пеней.

ГАРАНТ:

Телеграммой ПФР от 11 сентября 1998 г. N ВБ-01-32/7513 запрещено с 10 сентября 1998 года заключать соглашения с плательщиками страховых взносов по рассрочке платежей

При заключении соглашения о погашении всей суммы просроченной задолженности по страховым взносам следует иметь в виду, что сумма просроченной задолженности, указанная в абзаце 1 статьи 1, определяется на дату подписания соглашения либо уточняется на эту дату с соответствующей корректировкой графика погашения задолженности и оформлением дополнительного соглашения.

Кроме того, учитывая возможность применения организациями различных способов погашения просроченной задолженности по страховым взносам и пеням, в соглашения могут быть внесены соответствующие дополнения, например:

1. При наличии у организации возможности погашения просроченной задолженности по страховым взносам и пеням векселями финансово-кредитных организаций в рамках заключаемого соглашения статья 1 может быть дополнена абзацем следующего содержания: "Погашение Задолженности может осуществляться как путем перевода денежных средств на счет Отделения, так и путем передачи Отделению (Фонду) векселей кредитных организаций в порядке, определенном Пенсионным фондом Российской Федерации.".

2. При погашении организацией-должником просроченной задолженности по страховым взносам и пеням третьим лицом статья 1 может быть дополнена абзацем следующего содержания: "Погашение Задолженности может осуществляться Организацией или третьим лицом, связанным с ней в процессе хозяйственной деятельности.".

3. В случае заключения соглашения на погашение части имеющейся просроченной задолженности по страховым взносам:

а) статью 1 изложить в следующей редакции: "Организация производит погашение просроченной задолженности по страховым взносам в ПФР (далее -

Задолженность) в сумме _________________ в  срок  до  "__"  _______199  _
года.", далее по тексту;

б) абзац статьи 2, касающийся перерасчета пеней, изложить в следующей редакции: "При погашении Организацией Задолженности в сумме, предусмотренной статьей 1 Соглашения, и своевременном перечислении текущих страховых взносов в полном объеме произвести перерасчет начисленных и невзысканных сумм пеней, определенных пропорционально доле суммы погашенной Задолженности, в порядке, предусмотренном действующим законодательством;".

При этом перерасчет пеней производится на основании телетайпограммы ПФР от 28.01.98 N ВБ-12-32/607;

в) из статьи 2 исключить абзац, предусматривающий предоставление рассрочки на погашение суммы пеней, оставшейся после перерасчета, которая предоставляется плательщику при отсутствии задолженности по страховым взносам.

При заключении соглашений о погашении просроченной задолженности по страховым взносам и пеням региональным отделениям необходимо руководствоваться Порядком подготовки, контроля за исполнением и хранения соглашений и договоров гражданско-правового характера, заключаемых Пенсионным фондом Российской Федерации и его региональными отделениями, утвержденным Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 01.08.97 N 64.

При этом следует иметь в виду, что контроль за выполнением соглашений должен осуществляться ежемесячно как по срокам и полноте уплаты текущих страховых взносов, так и по погашению задолженности согласно утвержденному графику (приложение 5).

Перерасчет пеней оформляется решением Отделения ПФР (приложение 3) в порядке, предусмотренном письмом ПФР от 23.11.95 N ЛЧ-16-11/7217-ИН, на основании справки о платежах в счет погашения задолженности и текущих страховых взносов, подлежащих перечислению и фактически перечисленных в период действия соглашения (приложение 6).

Кроме того, в целях обеспечения установленной отчетности вводится форма учета соглашений о погашении просроченной задолженности по уплате страховых взносов и пеней (приложение 7).

Указанные формы учета используются в целях контроля за ходом погашения задолженности в ПФР, соответствующего учета и отчетности, а также при проверке деятельности региональных отделений ПФР по реструктуризации задолженности организаций в установленном порядке.

В связи с введением новых форм учета приложения 1, 2, 3 к письму ПФР от 23.11.95 N ЛЧ-16-11/7217-ИН считать утратившими силу.

Заместитель Председателя

Правления Пенсионного фонда РФ

А.Зарубин

 


Письмо ПФР от 13 апреля 1998 г. N АЗ-12-11/2656-ИН "О порядке оформления, учета и контроля за исполнением соглашений о погашении просроченной задолженности по уплате страховых взносов и пеней"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 7-13 мая 1998 г. N 17, в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 30 мая 1998 г., в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 19, 1998 г., стр. 120, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 7, в газете "Налоги", декабрь 1999 г., N 35


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо ПФР от 22 июня 1999 г. N ЕВ-12-27/5791


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.