Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 183-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дегтярева Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 3 и 15 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 183-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дегтярева Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 3 и 15 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина В.А. Дегтярева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.А. Дегтярев, 1954 года рождения, по достижении 50 лет, как военнообязанный, призванный на военные сборы и принимавший в 1986 году участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, с 1 декабря 2004 года в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" получает пенсию по старости. С 12 сентября 2006 года он является инвалидом III группы вследствие заболевания, полученного при исполнении иных обязанностей военной службы и связанного с катастрофой на Чернобыльской АЭС. В.А. Дегтярев считает, что на этом основании он имеет право получать трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также пенсию по инвалидности - по нормам Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" до достижения 55-летнего возраста.

В связи с отказом управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Первомайском районе города Кирова назначить пенсию по инвалидности, обоснованность которого подтверждена судами общей юрисдикции (решение Первомайского районного суда города Кирова от 3 мая 2007 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 31 мая 2007 года, определение Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 2007 года), В.А. Дегтярев в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации просит признать не соответствующим статьям 19 (часть 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации подпункт 1 пункта 3 статьи 3 и пункты 1 и 2 статьи 15 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным или подлежащим применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Положение оспариваемого заявителем подпункта 1 пункта 3 статьи 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", предусматривающее для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы, право на одновременное получение двух пенсий - пенсии по инвалидности, предусмотренной подпунктом 1 пункта 2 (с применением пунктов 3 и 5) статьи 15 данного Федерального закона, и трудовой пенсии по старости, направлено на повышенную социальную защиту указанной категории граждан и само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы.

Положениями же пунктов 1 и 2 статьи 15 указанного Федерального закона, устанавливающими размеры пенсий по инвалидности различным категориям военнослужащих, конституционные права граждан не затрагиваются.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дегтярева Владимира Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов





Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2008 г. N 183-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дегтярева Владимира Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 3 и 15 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 12 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.