Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2002 г. N 7-Г02-2 Вывод суда нижестоящей инстанции о том, что спор о признании незаконными действий должностного лица не связан с государственной тайной и поэтому неподсуден областному суду, является преждевременным, поскольку суду этот приказ не был представлен и в связи с этим его выводы о том, что действия должностного лица не связаны со сведениями, относящимися к государственной тайне, не могут быть признаны правильными

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2002 г. N 7-Г02-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 25 апреля 2002 г. частную жалобу М. на определение судьи Ивановского областного суда от 14 марта 2002 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ П., Судебная коллегия установила:

М. обратился в Ивановский областной суд с жалобой на действия военного комиссара Октябрьского района г. Иваново, связанные с постановкой его на воинский учет, а также просил признать незаконным приказ Министра обороны РФ от 25 февраля 2000 г.

Указанным определением судьи Ивановского областного суда в принятии заявления отказано.

В частной жалобе М. не согласен с определением, просит отменить его и жалобу рассмотреть по существу.

Судебная коллегия находит, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из представленных материалов, заявитель обжалует действия военного комиссара, который ссылаясь на приказ Министра обороны РФ от 25 февраля 2000 г., являющийся секретным, требует предоставления документов, необходимых для постановки на воинский учет.

Отказывая в принятии заявления, судья ссылается на то, что действия военного комиссара не относятся к действиям, связанным с государственной тайной, и поэтому, заявление неподсудно областному суду.

Между тем, этот вывод судьи является преждевременным.

Как указывает заявитель, военный комиссар, обязывая его предоставить документы для постановки на воинский учет, ссылался именно на требования приказа Министра обороны, являющегося секретным. Суду этот приказ не представлен и в связи с этим выводы суда о том, что действия военного комиссара не связаны со сведениями, относящимися к государственной тайне, не могут быть признаны правильными.

Принимая решение об отказе в принятии заявления в связи с неподсудностью его областному суду, судья не обсудил вопрос о том, не подлежит ли рассмотрению данное заявление в военном суде, поскольку обжалуются действия воинского должностного лица, нарушающие права и охраняемые законом интересы гражданина уволенного с военной службы.

Кроме того, заявитель ставит вопрос о признании незаконным приказа Министра обороны от 25 февраля 2000 г. Однако по указанным требованиям судья не принял никакого решения.

При таких обстоятельствах, определение подлежит отмене, с направлением заявления М. в областной суд для решения вопроса, о принятии его к производству суда.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила:

определение судьи Ивановского областного суда от 14 марта 2002 г. отменить, направив материал в этот же суд со стадии принятия жалобы.


Председательствующий



Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2002 г. N 7-Г02-2


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.