Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2002 г. N 7-Г02-7 Отказ в регистрации кандидата в депутаты законодательного органа государственной власти субъекта РФ правомерен, поскольку кандидат не представил достаточное количество подписных листов, содержащих достоверные сведения, и нарушил порядок создания избирательного фонда

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2002 г. N 7-Г02-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 16 декабря 2002 года дело по кассационной жалобе Воробьева О.В. на решение Ивановского областного суда от 14 октября 2002 года, которым в удовлетворении его заявления о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии избирательного округа N 18 "Восточный" по выборам депутата Законодательного Собрания Ивановской области от 4 сентября 2002 г. об отказе в его регистрации в качестве кандидата в депутаты отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия установила:

Воробьев О.В. обратился в суд с жалобой об отмене решения окружной избирательной комиссии избирательного округа N 18 "Восточный" по выборам депутата Законодательного Собрания Ивановской области от 4 сентября 2002 г., ссылаясь на то, что отказ указанным решением в его регистрации в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ивановской области является незаконным, нарушающим его право быть избранным.

Решением суда от 14 октября 2002 года в удовлетворении жалобы Воробьеву О.В. отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы заявителя, Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.

В соответствии с п.п. 1 и 9 ст. 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" N 124-ФЗ от 19 сентября 1997 г. кандидаты (списки кандидатов) регистрируются соответствующей избирательной комиссией при наличии необходимого количества собранных в их поддержку подписей избирателей.

Основаниями отказа зарегистрировать кандидата могут быть:

недостаточное количество представленных достостоверных подписей избирателей в поддержку кандидата (списка кандидатов), а также

существенное нарушение порядка создания избирательного фонда и расходования его средств.

Как видно из материалов дела, Воробьевым О.В., выдвинутым группой избирателей кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ивановской области, в окружную избирательную комиссию по избирательному округу N 18 "Восточный" было представлено 619 подписей из 539 подписей, необходимых для его регистрации.

В результате проведенной в порядке, определенном ст. 40 Закона Ивановской области "О выборах в Ивановской области" N 55-ОЗ от 21 августа 2000 г., проверки достоверности данных, содержащихся в подписных листах, достоверными было признано 536 подписей.

Учитывая, что указанного количества достоверных подписей недостаточно для регистрации кандидата, суд сделал правильный вывод о том, что в силу приведенных выше требований ст. 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решение окружной избирательной комиссии об отказе Воробьеву О.В. зарегистрировать его кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ивановской области является правомерным.

При этом суд отметил обоснованность вывода избирательной комиссии и о том, что нарушение заявителем порядка создания избирательного фонда, выразившееся в непредоставлении перед открытием нового специального избирательного счета итогового финансового отчета о поступлении и расходовании средств по прежнему счету, закрытому им в связи со снятием с выборов своей кандидатуры, является существенным, что также служит поводом к отказу кандидату в его регистрации.

Доводы кассационной жалобы о несущественности такого нарушения направлены на иную оценку обстоятельств дела, исследованных судом по правилам ст.ст. 14, 50 и 56 ГПК РСФСР, и не могут служить основанием к отмене законного и обоснованного решения.

Ссылку в жалобе на то, что недостоверность 36 подписей не могла быть подтверждена справкой начальника экспертно-криминалистического управления, нельзя признать обоснованной.

В соответствии с указанной выше ст. 40 областного закона о выборах к проверке подписных листов могут привлекаться эксперты из числа специалистов органов внутренних дел, чьи заключения могут служить основанием для признания недостоверными данных в этих листах.

Судом установлено, что 36 подписей, поданных в поддержку Воробьева О.В., признаны недостоверными на основании заключения начальника отдела ЭКУ УВД Ивановской области, что полностью отвечает требованиям закона. Именование указанного заключения справкой об исследовании правового значения не имеет и на содержание выводов такого исследования не влияет.

По мотивам того, что федеральный закон не обязывает, а предоставляет кандидату право указывать свою принадлежность к тому или иному общественному объединению, статус в этом объединении, решение суда отменено быть не может, поскольку не одно это обстоятельство послужило основанием к отказу заявителю в регистрации в качестве кандидата в депутаты.

При таких обстоятельствах решение суда о признании оспариваемого решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата Воробьева О.В. законным и отказе в удовлетворении его жалобы является правильным и по доводам кассационной жалобы отменено быть не может.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Ивановского областного суда от 14 октября 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Воробьева О.В. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2002 г. N 7-Г02-7


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение