Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2008 г. N 51-Г08-10 Использование кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, сумма которых превысила пять процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, явилось основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2008 г. N 51-Г08-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Пирожкова В.Н.

судей - Борисовой Л.В. и Макарова Г.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Макарова Д.В. на решение Алтайского краевого суда от 19 февраля 2008 года, которым удовлетворено заявление окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу N 27 об отмене регистрации Макарова Д.В. кандидатом в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания по названному избирательному округу.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя Макарова Д.В. - Маскаева А.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы представителя окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу N 27 Рожкова И.А., представителя избирательной комиссии Алтайского края - Юхно В.И., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Решениями окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу N 27 Макаров Александр Юрьевич и Макаров Дмитрий Вадимович зарегистрированы кандидатами в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Окружная избирательная комиссии по выборам депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу N 27 (ОИК) обратилась в Алтайский краевой суд с заявлением об отмене регистрации кандидатом в депутаты Макарова Д.В., ссылаясь на то, что данным кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах были использованы денежные средства помимо средств собственного избирательного фонда и их сумма превысила 5% от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом.

Решением суда от 19 февраля 2008 г. заявление удовлетворено. Отменена регистрация кандидатом в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному избирательному округу N 27 Макарова Д.В.

В кассационной жалобе Макаров Д.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, и нарушение судом норм процессуального права, и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 7 статьи 76 Федерального закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению зарегистрировавшей кандидата избирательной комиссии в случае использования кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, или превышения предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, более чем на 5 процентов.

Пунктом 2 статьи 82 Кодекса Алтайского края "О выборах, референдуме, отзыве депутатов" запрещается расходование в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств, не перечисленных в специальные избирательные фонды.

Статьями 129 и 80 того же Кодекса, а также решением избирательной комиссии Алтайского края от 24.04.2007 г. установлена величина предельной суммы всех расходов из средств избирательных фондов для кандидатов в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, в размере 635701 рублей 50 коп.

5% от предельной суммы всех расходов избирательного фонда кандидата в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатному округу составляет 31785 рублей 08 коп.

Удовлетворяя заявление ОИК об отмене регистрации кандидатом в депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания Макарова Д.В., суд пришел к выводу о наличии для этого предусмотренного законом основания в связи с использованием кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда и их сумма превысила 5% от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом.

Этот вывод суда мотивирован тем, что кандидат Макаров Д.В. предложил кандидату Макарову А.Ю. за отказ последнего от участия в данной избирательной кампании денежные средства в размере 200000 рублей, передал 100000 рублей в счет этой договоренности, остальную часть обязался передать после подачи конкурентом соответствующего заявления в ОИК. При этом, денежные средства им были использованы помимо средств собственного избирательного фонда.

Данные обстоятельства подтверждаются письменными заявлениями кандидата Макарова А.В. в органы внутренних дел и ОИК, результатами оперативно-розыскной деятельности, постановлением и актом о проведении оперативного эксперимента, протоколами личного досмотра и досмотра автотранспорта и другими материалами проверки ГУВД по Алтайскому краю, протоколом заседания ОИК по вопросу о рассмотрении заявления Макарова А.В., финансовыми документами филиала Сберегательного банка РФ о наличии и движении денежных средств на специальном избирательном счете кандидата Макарова Д.В., другими письменными документами, а также объяснениями в судебном заседании кандидата Макарова А.В., показаниями свидетеля Салеевой Л.В.

Всем представленным доказательствам по делу суд дал правовую оценку исходя из принципов допустимости, достоверности и достаточности доказательств, предусмотренных статьей 67 ГПК РФ.

В ходе разбирательства по делу названные доказательства не оспорены представителем Макарова Д.В. - Юсан В.П., ходатайств об истребовании дополнительных доказательств им не заявлено.

В этой связи являются несостоятельными ссылки Макарова Д.В. на то, что суд неправильно оценил доказательства об обстоятельствах дела, пришел к неправильным выводам и постановил неправильное решение.

Также несостоятельными являются ссылки в жалобе Макарова Д.В. на нарушение судом принципа равноправия сторон и права на защиту. Из материалов дела следует, что стороны имели равные права и равные возможности для реализации этих прав. Данное дело рассматривалось судом с учетом сокращенного срока, установленного законом. В то же время в судебном заседании объявлялись перерывы, достаточные для оформления договора поручения на представительство в суде. То обстоятельство, что защиту своих интересов в суде Макаров Д.В. доверил вышеназванному, а не иному представителю, свидетельствует лишь о том, что он по своему усмотрению распорядился принадлежащими ему процессуальными правами.

Утверждение в жалобе Макарова Д.В. о том, что это не он, а его конкурент Макаров А.В. являлся инициатором соглашения о передаче денежных средств, не имеет правового значения для данного дела и не влечет отмену решения суда. Обстоятельством, имеющим значение для дела, является сам факт использования кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда в размере более 5% от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, и этот факт установлен судом.

Поскольку решение принято судом с правильным применением норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, оснований для его отмены не имеется.

В силу изложенного и руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Алтайского краевого суда от 19 февраля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Макарова Д.В. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2008 г. N 51-Г08-10


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.