Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 февраля 2008 г. N 74-Г08-16 Оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты нет, поскольку доводы кассационной жалобы о якобы имевших место фактах использования им денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда и использования служебного положения в виде привлечения лиц, находящихся в служебной зависимости, не нашли своего подтверждения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 февраля 2008 г. N 74-Г08-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Т.И. Еременко

судей В.Н. Соловьева и Л.В. Борисовой

рассмотрела в открытом судебном заседании по заявлению Фролова Владимира Михайловича об оспаривании решения окружной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Республики Саха (Якутия) о регистрации кандидата в депутаты по Кобяйско-Верхоянскому избирательному округу N 30 Республики Саха (Якутия) Ильковского К.К. по кассационной жалобе Фролова В.М. на решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 22 февраля 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя Ильковского К.К. по доверенности В.И. Попова, возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшего решение суда по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Решениями Окружной избирательной комиссии Кобяйско-Верхоянского избирательного округа N 30 по выборам народных депутатов Республики Саха (Якутия) Ильковский К.К. 16.01.2008 года и Фролов В.М. 24.01.2008 года зарегистрированы кандидатами в народные депутаты Республики Саха (Якутия).

Фролов В.М. обратился в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением об отмене регистрации зарегистрированного кандидата в народные депутаты Республики Саха (Якутия) Ильковского К.К., ссылаясь на то, что в ходе проведения своей предвыборной кампании Ильковским К.К. были нарушены требования избирательного законодательства в части использования денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда на сумму превышающую 5% от предельного размера расходования средств избирательного фонда, а также использования преимуществ должностного (служебного положения) в виде привлечения лиц, находящихся в служебной зависимости, к осуществлению в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей избранию кандидата, а также неоднократного использования на безвозмездной основе (на льготных условиях) транспортных средств.

В судебном заседании заявитель уточнил требования, частично отказавшись от заявления в части использования денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда на сумму, превышающей 5% от предельного размера расходования средств избирательного фонда и использования служебного положения в виде привлечения лиц, находящихся в служебной зависимости. При этом поддержал заявление в части того, что кандидат Илъковскии К.К., будучи генеральным директором ОАО АК "Якутскэнерго", в период своей избирательной кампании воспользовался транспортными средствами ГУП АК "Полярные авиалинии" на льготной основе.

Представители Ильковского К.К. с заявлением Фролова В.М. не согласны.

Решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 22 февраля 2008 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Фролов В.М. просит указанное решение суда отменить, ввиду неправильного применения судом норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Решением окружной избирательной комиссии по Кобяйско Верхоянскому избирательному округу N 30 16 января 2008 года был зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия) четвертого созыва Ильковский К.К.

В соответствии со ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случаях неоднократного использования кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения, использования кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, или превышения предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, более чем на 5 процентов.

Согласно ст. 40 названного Федерального Закона под использованием преимуществ должностного или служебного положения понимается использование на безвозмездной основе или на льготных условиях транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственности организаций, за исключением транспортных средств, находящихся в собственности политических партий, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, списков кандидатов и (или) избранию кандидатов, выдвижению и поддержке инициативы проведения референдума, получению того или иного ответа на вопрос референдума.

Проверяя обоснованность заявленных требований об имеющихся в действиях кандидата Ильковского Н.К. нарушений избирательного законодательства, суд пришел к выводу, что обстоятельства на которые ссылался заявитель в судебном заседании подтверждения не нашли.

Как усматривается из материалов дела, что в период избирательной кампании по выборам народных депутатов PC (Я) кандидат Ильковский К.К. приказом от 09.01.2008 года находился в отпуске с 9 по 18 января 2008 года и приказом от 04.02.2008 года находился в отпуске с 4 по 12 февраля 2008 года. При этом 10 января 2008 года между кандидатом Ильковским К.К. и ОАО "Сахаэнерго" был заключен договор возмездного оказания услуг по перевозке 11 января 2008 года воздушным транспортом с оплатой расходов в размере стоимости авиабилетов, где заказчик обязался оплатить в течение 45 дней со дня заключения договора, но не позднее последнего дня допустимого законом срока использования избирательного фонда. Аналогичный договор был заключен 5 февраля 2008 года.

Во исполнение этих договоров кандидат Илъковский К.К совершал полеты 11 января и 8 февраля 2008 года по указанному в договоре маршруту. Согласно условий договора, по платежным поручениям от 14 и 19 февраля 2008 года указанные суммы были сняты со специального избирательного счета кандидата Ильковского К.К.

Таким образом, в ходе судебного заседания довод заявителя о том, что кандидат Ильковский К.К. будучи генеральным директором ОАО АК "Якутскэнерго" в период своей избирательной кампании воспользовался транспортными средствами ГУП АК "Полярные авиалинии" на льготной основе не нашел подтверждения.

Иных доказательств в обоснование заявленных требований суду не представлено.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к переоценке доказательств и в силу закона не могут послужить основанием к отмене постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 22 февраля 2008 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу Фролова В.М. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 февраля 2008 г. N 74-Г08-16


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, январь 2009 г., N 1 (в извлечении)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.