Решение Верховного Суда РФ от 10 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1309 Гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны федеральными органами государственной власти устанавливаются в подведомственных им организациях ежемесячные процентные надбавки к должностному окладу

Решение Верховного Суда РФ от 10 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1309

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N КАС08-19 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М.В.А. о признании недействующим абзаца 9 пункта 9 Инструкции о порядке и условиях выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) военнослужащим войск гражданской обороны, сотрудникам Государственной противопожарной службы, государственным гражданским служащим и работникам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной Приказом МЧС России от 17 ноября 2006 г. N 661, установил:

в соответствии с абзацем 9 пункта 9 Инструкции процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, не выплачивается лицам, находящимся в распоряжении соответствующих начальников.

Гражданин М.В.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца 9 пункта 9 Инструкции о порядке и условиях выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) военнослужащим войск гражданской обороны, сотрудникам Государственной противопожарной службы, государственным гражданским служащим и работникам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют действующему законодательству и нарушают права сотрудников МЧС России.

В суде М.В.А. поддержал заявленные требования и пояснил, что является сотрудником противопожарной службы. На основании статьи 11 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (утверждено Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-I) с ним был заключен контракт о службе, а предварительно ему был оформлен допуск к государственной тайне.

По решению суда в 2006 году он восстановлен на работе в должности водителя, с которой был уволен в 2003 году. Однако ему не выплачивают надбавку к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, со ссылкой на то, что он находится в распоряжении соответствующего начальника.

Представители заинтересованного лица МЧС России П.Т.П., П.А.В., Н. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах полномочий МЧС России и не нарушают права сотрудников противопожарной службы.

Представитель заинтересованного лица Минюста России М.В.И. в суде поддержал заявленные требования.

Выслушав объяснения заявителя М.В.А., представителей заинтересованных лиц МЧС России П.Т.П., П.А.В., Н., Минюста России М.В.И., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М.Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (часть первая статьи 251 ГПК РФ).

Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 17 ноября 2006 г. N 661 утверждена Инструкция о порядке и условиях выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) военнослужащим войск гражданской обороны, сотрудникам Государственной противопожарной службы, государственным гражданским служащим и работникам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Настоящий нормативный правовой акт зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 декабря 2006 г., регистрационный номер 8646 и опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 5, 29.01.2007.

Закон Российской Федерации "О государственной тайне" для должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, устанавливает ряд социальных гарантий, а именно:

процентные надбавки к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ;

преимущественное право при прочих равных условиях на оставление на работе при проведении органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями организационных и (или) штатных мероприятий.

Порядок предоставления социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны устанавливается Правительством Российской Федерации (статья 4 Закона).

Правительство Российской Федерации утвердило Правила выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны (Постановление N 573 от 18 сентября 2006 г.).

Федеральные органы государственной власти должны устанавливать в подведомственных им организациях размеры ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудников структурных подразделений по защите государственной тайны в соответствии с настоящими Правилами.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий является федеральным органом исполнительной власти. Оно осуществляет ряд функций, в том числе по нормативно-правовому регулированию в области выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу граждан, допущенных к государственной тайне (Указ Президента РФ от 11 июля 2004 г. N 868).

Инструкция о порядке и условиях выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) военнослужащим войск гражданской обороны, сотрудникам Государственной противопожарной службы, государственным гражданским служащим и работникам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны в системе МЧС России устанавливает требования по предоставлению социальных гарантий военнослужащим войск гражданской обороны, сотрудникам Государственной противопожарной службы, государственным гражданским служащим и работникам системы МЧС России, которые допущены к государственной тайне на постоянной основе.

В пункте 9 Инструкции указаны случаи, когда процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, не выплачивается, в том числе лицам, находящимся в распоряжении соответствующих начальников (абзац 9 пункта 9).

По объяснениям представителей МЧС России П.Т.И., П.А.В., Н., положения абзаца 9 пункта 9 Инструкции распространяются на военнослужащих войск гражданской обороны в системе МЧС России, которые проходят военную службу в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237).

Состав денежного довольствия военнослужащих определяется в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих", поэтому ссылки заявителя на то, что положения абзаца 9 пункта 9 Инструкции противоречат Федеральному закону "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" являются несостоятельными.

Заявитель является сотрудником Государственной противопожарной службы в системе МЧС России и на него распространяется действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, которое утверждено Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1.

В соответствии со статьей 16 настоящего Положения при проведении организационно-штатных мероприятий сотрудник органа внутренних дел может быть освобожден от занимаемой должности с зачислением его в распоряжение органа внутренних дел на срок не более двух месяцев с сохранением размера денежного довольствия в порядке, определяемом Министром внутренних дел Российской Федерации.

Сотрудникам Государственной противопожарной службы, освобожденным от занимаемых должностей в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, когда они зачисляются в распоряжение соответствующих начальников, Инструкция предусматривает сохранение ранее установленной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (примечание 1 к абзацу 2 пункта 9).

В силу статьи 3 ГПК РФ гражданин вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление М.В.А. о признании недействующим абзаца 9 пункта 9 Инструкции о порядке и условиях выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) военнослужащим войск гражданской обороны, сотрудникам Государственной противопожарной службы, государственным гражданским служащим и работникам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденной Приказом МЧС России от 17 ноября 2006 г. N 661, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 10 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1309


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N КАС08-19 настоящее решение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение