Решение Верховного Суда РФ от 9 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1426 Факт отсутствия у кандидата в депутаты ГД РФ гражданства РФ, выявленный ЦИК России после регистрации данного кандидата в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией, является вновь открывшимся обстоятельством, влекущим отмену регистрации кандидата

Решение Верховного Суда РФ от 9 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1426


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю.,

при секретаре Степанищеве А.В.,

с участием прокурора Кротова В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Наджаряна Сурена Нерсесовича, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией "Либерально-демократическая партия России", установил:

постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ЦИК России) от 12 октября 2007 г. N 40/302-5 зарегистрирован федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутый политической партией "Либерально-демократическая партия России", в составе которого в региональной группе N 9 (Республика Башкортостан - Бирская, Республика Башкортостан - Уфимская) под N 1 указан Наджарян С.Н.

ЦИК России обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене регистрации Наджаряна С.Н. по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на то, что 19 октября 2007 г. Федеральная миграционная служба (далее - ФМС России) сообщила ей о том, что Наджарян С.Н. не является гражданином Российской Федерации.

В судебном заседании представители ЦИК России Воронин Д.Ю. и Соломонидина И.О. поддержали заявление и просили о его удовлетворении.

Пояснили, что факт отсутствия у Наджаряна С.Н. российского гражданства подтверждается заключением ФМС России от 15 октября 2007 г.

Представители политической партии "Либерально-демократическая партия России" Степанюк Д.Ю. и Моховиков И.А. с заявлением ЦИК России не согласились и просили суд отказать в его удовлетворении за необоснованностью.

Наджарян С.Н. в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей и исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., просившего удовлетворить требование заявителя, суд находит, что заявление ЦИК России подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 части 9 статьи 91 Федерального закона от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) регистрация кандидата, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией, может быть отменена Верховным Судом Российской Федерации по заявлению ЦИК России при наличии вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для исключения кандидата из федерального списка кандидатов, предусмотренным пунктом 1, 2, 3, 4 или 6 части 4 статьи 44 данного Федерального закона. При этом вновь открывшимися считаются те обстоятельства, которые существовали на момент принятия решения о регистрации списка кандидатов, но не были и не могли быть известны ЦИК России.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 44 Федерального закона отсутствие у кандидата пассивного избирательного права является основанием для исключения кандидата из федерального списка кандидатов.

В силу части 2 статьи 5 Федерального закона депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года.

Из содержания приведенных норм Федерального закона следует, что факт отсутствия у кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации гражданства Российской Федерации, выявленный ЦИК России после регистрации данного кандидата в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией, является вновь открывшимся обстоятельством, влекущим отмену регистрации кандидата.

При рассмотрении настоящего дела обстоятельства, подтверждающие факт отсутствия у Наджаряна С.Н. гражданства Российской Федерации, нашли свое подтверждение в судебном заседании.

Частью 7 статьи 4 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" предусмотрено, что наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Пункт "а" статьи 30 данного Федерального закона наделяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальные органы полномочиями по определению наличия гражданства Российской Федерации у лиц, проживающих на территории Российской Федерации.

В письме заместителя директора ФМС России Леденева А.Г. от 19 октября 2007 г. N МС-1/10-20621 в ЦИК России указано, что в результате проведенной проверки в отношении наличия у Наджаряна С.Н. гражданства Российской Федерации установлено, что постоянное проживание Наджаряна С.Н. на территории Российской Федерации по адресу: Московская область, г. Наро-Фоминск-11, д. 10, кв. 17, на день вступления в силу Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации" (6 февраля 1992 г.), которое давало право гражданину бывшего СССР автоматически быть признанным гражданином Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 13 этого Закона, не подтверждается сведениями, представленными квартирно-эксплуатационной частью N 201 Министерства обороны Российской Федерации, сообщившей, что данный гражданин и члены его семьи с 1987 по 1994 г.г. жилой площадью в военном городке Наро-Фоминск-11 не обеспечивались и по учетам не значатся.

Приобретение Наджаряном С.Н. гражданства Российской Федерации на основании пункта "г" статьи 18 Закона также не подтверждается. Номер 15/6-1-983/98, указанный в копии справки о приобретении Наджаряном С.Н. российского гражданства, представленной им в Управление ФМС России по г. Москве, по журналу регистрации дел о приобретении гражданства Российской Федерации, хранящемуся в архиве УФМС по Московской области. значится присвоенным другому материалу. В связи с чем вкладыш о принадлежности к гражданству Российской Федерации, выданный к паспорту гражданина СССР серии ХIII-СЛ N 530742 на имя Наджаряна С.Н. на основании названной справки, является недействительным.

Учитывая изложенное, Наджарян С.Н., 7 июня 1957 г.р., уроженец Республики Армения, гражданином Российской Федерации не является как в результате признания, так и в результате приобретения (л.д. 9, 10).

Аналогичные выводы содержатся в мотивированном заключении ФМС России от 15 октября 2007 г., составленном по результатам проверки запроса ЦИК России о наличии либо отсутствии у Наджаряна С.Н. гражданства Российской Федерации (л.д. 11, 12).

Возможность проверки полномочным органом обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии у лица гражданства Российской Федерации, а также составления мотивированного заключения о результатах такой проверки, прямо следует из содержания пунктов 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325.

Сомневаться в обоснованности выводов, содержащихся в вышеназванных письме и заключении ФМС России, нет оснований, поскольку они подтверждаются доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Так, свидетель Воронина В.В. рассказала суду, что при проверке наличия у Наджаряна С.Н. гражданства Российской Федерации было установлено, что он получил российский паспорт на основании вкладыша к паспорту гражданина СССР, выданному в соответствии со справкой о приобретении российского гражданства. Проверка данной справки по архивным материалам показала, что по ней российское гражданство приобрело другое лицо, Щербаков М.И., восстановленный в гражданстве Российской Федерации на основании части 2 статьи 20 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации". Во вкладыше же к паспорту гражданина СССР, представленном Наджаряном С.Н. для выдачи российского паспорта, было указано, что он приобрел российское гражданство на основании пункта "г" статьи 18 этого Закона.

При дальнейшей проверке Наджарян С.Н. сообщил сотрудникам ФМС России, что на момент вступления в силу Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. N 1948-1 он был постоянно прописан в г. Наро-Фоминск-11, который является военным городком и находится на территории Российской Федерации. Был сделан запрос в квартирно-эксплуатационную часть Министерства обороны Российской Федерации, обслуживающую указанный военный городок, на который получен ответ, что Наджарян С.Н. жилой площадь в военном городке г. Наро-Фоминск-11 не обеспечивался и по данным учета и архива не значится.

В то же время было обнаружено, что в карточке формы N 16, заполняемой работниками домоуправления при прописке граждан, имеется штамп о регистрации Наджаряна С.Н. с 1991 по 1993 г.г. по адресу: г. Наро-Фоминск-11, д. 10, кв. 17. В связи с чем работниками ФМС России по Московской области был произведен опрос гражданина Рака М.В., семья которого в составе трех человек в тот же период времени была зарегистрирована по указанному адресу на основании ордера на жилое помещение. Рак М.В. дал пояснения, что Наджаряна С.Н. в свою квартиру он не регистрировал.

Учитывая, что никаких иных материалов, кроме карточки формы N 16, подтверждающих факт постоянной регистрации Наджаряна С.Н. по адресу: г. Наро-Фоминск-11, д. 10, кв. 17 не имеется, был сделан вывод об отсутствии у него гражданства Российской Федерации.

Показания свидетеля Ворониной В.В. согласуются с материалами, приложенными к заключению ФМС России от 15 октября 2007 г., копии которых исследованы и оценены судом в совокупности с другими материалами дела.

Исходя из изложенного суд не может согласиться с доводами представителей политической партии "Либерально-демократическая партия России" Степанюка Д.Ю. и Моховикова И.А. о том, что факт постоянного проживания Наджаряна С.Н. на территории России по состоянию на 6 февраля 1992 г. подтверждается письмом начальника территориального пункта УФМС России по Московской области в г. Наро-Фоминск-11 от 10 октября 2007 г. N 141 и справкой УФМС России по г. Москве от 10 октября 2007 г. N МС-18-9/н-212, поскольку указанные документы были основаны лишь на информации, содержащейся в карточке прописки формы N 16, хранящейся в архиве домоуправления г. Наро-Фоминск-11. Между тем, как уже отмечалось, иных документов, подтверждающих факт регистрации и постоянного проживания Наджаряна С.Н. по адресу: г. Наро-Фоминск-11, д. 10, кв. 17, - по состоянию на 6 февраля 1992 г., не имеется.

Не может считаться установленным этот факт и в результате допроса свидетелей Мышеловой А.И. и Быкова С.В., допрошенных по ходатайству представителей заинтересованного лица.

Показания указанных лиц о том, что они видели Наджаряна С.Н. в 1991-1992 г.г. в г. Наро-Фоминск-11, сами по себе еще не свидетельствуют о его постоянном проживании на территории Российской Федерации по состоянию на 6 февраля 1992 г.

Других доказательств, позволяющих считать этот факт достоверным, судом при рассмотрении дела также не установлено.

Руководствуясь статьями 194-199, 260-261 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации удовлетворить.

Отменить регистрацию кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва Наджаряна Сурена Нерсесовича, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый политической партией "Либерально-демократическая партия России".

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации 

В.Ю. Зайцев


Решение Верховного Суда РФ от 9 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1426


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение