Решение Верховного Суда РФ от 12 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1428 В удовлетворении заявления об отмене регистрации федерального списка кандидатов по основанию проведения предвыборной агитации, нарушающей законодательство об интеллектуальной собственности, отказано, поскольку все издания, используемые заявителем, являются агитационными материалами, изданными за счет средств избирательного фонда партии, и имеют целью побудить избирателей голосовать за конкретную политическую партию

Решение Верховного Суда РФ от 12 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1428


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.

при секретаре Якиной К.А.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" об отмене регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации", установил:

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК России) от 16 октября 2007 года N 41/314-5 зарегистрирован федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутый политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации" в количестве 515 человек.

Политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ", федеральный список кандидатов которой зарегистрирован постановлением ЦИК России от 16 октября 2007 года N 41/316-5, обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации" (далее - КПРФ), по основанию проведения предвыборной агитации, нарушающей законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Свои требования заявитель мотивировал тем, что в агитационных материалах КПРФ использованы произведения изобразительного искусства, скульптуры, архитектуры, фотографические произведения, являющиеся объектами авторского права, а также осуществлена их переработка без согласия правообладателей и без заключения авторских договоров. Нарушение авторского права допущено в отношении следующих произведений:

- скульптура "Рабочий и колхозница", 1937 г., автор В.И. Мухина;

- главное здание Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, 1949-1954 г.г., архитекторы - коллектив авторов;

- памятник М.В. Ломоносову перед главным зданием МГУ им. М.В. Ломоносова, 1954 г., скульптор Н.В. Томский;

- монумент "Покорителям космоса" на проспекте Мира в г. Москве, 1967 г., скульптор А.К. Файдыш-Крандиевский, архитекторы М.О. Барщ, А.Н. Колчин;

- плакат "Родина-Мать зовет!", 1941 г., автор И.М. Тоидзе;

- плакат "Знание разорвет цепи рабства", 1920 г., автор Радаков А.А.;

- плакат "Неграмотный тот же слепой. Всюду его ждут неудачи и несчастья", 1920 г. автор Радаков А.А.;

- фотография Юрия Гагарина, год создания и автор не установлены;

- фотография ледокола "Арктика", год создания и автор не установлены;

- фотография "Знамя Победы над Рейхстагом. Берлин, 2 мая 1945", 1945 г., автор Е.А. Халдей;

- эмблемы Всероссийской политической партии "Единая Россия" и политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ";

- флаг политической партии "Либерально-демократическая партия России".

Заявитель указал на то, что перечисленные охраняемые объекты авторского права в той или иной степени были воспроизведены в оплаченных за счет средств избирательного фонда КПРФ печатных агитационных материалах, к каковым относятся:

- открытка "Великий Октябрь - курс на победу!", 9 октября 2007 г., 2 000 000 экземпляров;

- брошюра "За власть трудового народа!", 15 октября 2007 г., 25 000 экземпляров;

- листовка-плакат "Октябрьский прорыв", 30 октября 2007 г., 1 000 000 экземпляров;

карманный календарь "Верны интересам москвичей! Иван Мельников" 18 октября 2007 г., 10 000 экземпляров;

- карманный календарь "В развитии науки - будущее России! Член корреспондент Российской академии наук Борис Кашин", 15 октября 2007 г., 5 000 экземпляров;

- листовка-плакат "ПРАВДА", 26 октября 2007 г., 300 000 экземпляров.

Заявитель сослался также на то, что на официальном сайте КПРФ в информационно-коммуникационной сети общего пользования Интернет были распространены изображения открытки "Великий Октябрь - курс на победу!", копии вышеназванных карманных календарей, его (заявителя) эмблема и эмблема политической партии "Единая Россия", флаг ЛДПР, являющиеся как произведения изобразительного искусства объектами авторского права.

В судебном заседании представители политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" Березин А.В., Бобков Б.Ю., Тетердинко А.П. поддержали заявленное требование, ссылаясь на вышеприведенные доводы.

Представители КПРФ Клычков А.Е., Соловьев В.Г., не оспаривая факты издания вышеназванных печатных материалов и их содержание, отрицали нарушение чьих-либо авторских прав, указывая на то, что ряд материалов (открытка) является политической рекламой партии и не считается агитацией, все перечисленные заявителем объекты расположены в местах, открытых для посещения и находятся в свободном доступе, никто из авторов, создавших объект, не требовал судебной защиты своего права, а заявитель не правомочен обращаться в суд в защиту прав авторов.

Представители ЦИК России Гришина И.Е., Садыков P.P. возражали против доводов заявления, считая, что в агитационных материалах КПРФ использованы не сами объекты (памятники, картины, объекты архитектуры и т.д.), постоянно расположенные в местах, открытых для свободного посещения, а их копии, что не является нарушением авторского права.

Выслушав представителей заявителя и заинтересованных лиц, исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

В соответствии с пунктом 6 части 8 статьи 91 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" регистрация федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией, может быть отменена Верховым Судом Российской Федерации по заявлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, иной политической партии, федеральный список кандидатов которой зарегистрирован, не позднее чем за пять дней до дня голосования, в частности в случае несоблюдения политической партией ограничений, предусмотренных пунктом 1 или 1.1 статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Согласно пункту 1.1 названной статьи запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Произведения, перечисленные в заявлении политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ", отображены в указанных заявителем печатных изданиях и на официальном сайте КПРФ в информационно-коммуникационной сети общего пользования Интернет, что подтверждено представленными суду доказательствами и никем не оспаривается. По своему содержанию все эти издания, включая открытку, являются агитационными материалами, поскольку изданы за счет средств избирательного фонда КПРФ и имеют целью побудить избирателей голосовать за эту политическую партию и против других политических партий. Политическая реклама политической партии в период избирательной кампании, на что ссылались представители КПРФ, по своей сути, также является агитацией голосовать за рекламируемую партию.

Вместе с тем, утверждения заявителя о незаконном использовании КПРФ в своих агитационных материалах произведений изобразительного искусства, скульптуры, архитектуры, фотографических произведений, являющихся объектами авторского права, не соответствуют действительности и опровергаются данными, содержащимися в исследованных судом материалах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (в ред. от 20 июля 2004 г.) произведения живописи, скульптуры, архитектуры, фотографические произведения являются объектами авторского права.

Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, что означает право на воспроизведение, право на распространение, право на импорт, право на публичный показ, право на публичное исполнение, право на передачу в эфир, право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю, право на перевод, право на переработку, право на доведение до всеобщего сведения (пункты 1, 2 статьи 16 указанного Закона).

Согласно абзацу пятому статьи 4 того же Закона под воспроизведением произведения понимается изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, то есть его механическое повторение (размножение, копирование, тиражирование, репродуцирование, возведение аналогичных произведений скульптуры, архитектуры и т.п.).

Скульптура "Рабочий и колхозница", главное здание Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, памятник М.В. Ломоносову, монумент "Покорителям космоса" не воспроизведены в форме зданий или аналогичных сооружений, что запрещено даже в личных целях (пункт 2 статьи 18 Закона). В агитационных материалах КПРФ использованы их фотографии, являющиеся самостоятельным результатом творческой деятельности выполнивших их лиц. В частности, к самостоятельным объектам авторского права относятся карманные календари с фотографиями И. Мельникова и Б. Кашина (основные объекты) на фоне здания МГУ им. М.В. Ломоносова.

Не являются экземплярами авторских произведений или их копиями и остальные объекты авторского права, указанные заявителем.

Статьей 21 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" предусмотрено, что допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением, когда изображение является основным объектом таких воспроизведения, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей.

Открытка "Великий Октябрь - курс на победу!" представляет собой изображение в качестве основного объекта, иллюстрирующего тему открытки, ордена Октябрьской революции в обрамлении указанного лозунга (с датой 90 лет) на фоне коллажа, в состав которого в числе других изображений включены фрагменты фотографий ледокола Арктика, скульптуры "Рабочий и колхозница", здания МГУ им. М.В. Ломоносова, Юрия Гагарина, "Знамя Победы над Рейхстагом. Берлин, 2 мая 1945" (автор Е.А. Халдей), а также плаката "Родина-Мать зовет!" (автор И.М. Тоидзе). Следует отметить, что упомянутая фотография Е.А. Халдея сделана им в качестве корреспондента ТАСС в 1945 г., что следует из энциклопедической выписки о нем, то есть в период действия Положения о Телеграфном агентстве Союза Советских Социалистических Республик (ТАСС), утвержденного постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 10 июля 1925 г., в связи с чем правами авторства на это произведение пользовалось ТАСС на основании пункта 14 Положения о нем.

Фотографии и плакат, являющиеся объектами авторских прав, правомерно опубликованы, постоянно расположены в местах, открытых для свободного посещения, поэтому включение в открытку их частей, иллюстрирующих определенные этапы истории СССР, в качестве фона к центральному (основному) объекту оправдано целью открытки, обозначенной в лозунге основного объекта, и применительно к положениям пункта 1 статьи 19, статьи 21 Закона не может рассматриваться как нарушение авторских прав.

Использование фрагментов произведений, на что указывает заявитель, не изменяет сами произведения и не означает их переработку, под которой понимается переделка, аранжировка или другим образом переработка самого произведения (пункт 2 статьи 16 Закона), что в данном случае отсутствует. Открытка, созданная с использованием элементов содержания других произведений, не может считаться производным произведением (переработкой).

С учетом изложенного воспроизведение указанной открытки в брошюре "За власть трудового народа!", а равно на официальном сайте КПРФ в информационно-коммуникационной сети общего пользования Интернет, как и размещение на этом сайте копий вышеупомянутых карманных календарей, также не является нарушением авторских прав третьих лиц.

Изображения в листовке-плакате "Октябрьский прорыв" главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова, памятника М.В. Ломоносову перед этим зданием и монумента "Покорителям космоса", постоянно расположенных в местах, открытых для постоянного посещения, не являются основными объектами этого печатного издания, использованы в качестве иллюстраций соответствующих публикаций, что не противоречит законодательству об интеллектуальной собственности.

Не свидетельствует о нарушении авторских прав и использование в информационном бюллетене ЦК КПРФ "Правда" от 26 октября 2007 г. официально обнародованных в 1920 г. плакатов Радакова А.А. "Знание разорвет цепи рабства" и "Неграмотный тот же слепой. Всюду его ждут неудачи и несчастья".

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" сроки, предусмотренные данным Федеральным законом (70 лет), применяются во всех случаях, если пятидесятилетний срок действия авторского права не истек на день вступления в силу этого Федерального закона (26 июля 2004 г.). На это законоположение обращено внимание и в пункте 34 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах".

На дату вступления в силу названного Федерального закона истек пятидесятилетний срок действия авторского права Радакова А.А., умершего в 1942 г., вследствие чего созданные им произведения перешли в общественное достояние и могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения (статьи 27, 28 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах").

Нельзя признать нарушением законодательства об интеллектуальной собственности и размещение на официальном сайте КПРФ в информационно-коммуникационной сети общего пользования Интернет эмблем двух политических партий и флага одной из политических партий. Изображение этих объектов, относящихся к официальной символике политических партий, не является их воспроизведением, имеет целью побудить избирателей к голосованию против списков кандидатов, выдвинутых соответствующими политическими партиями, что не противоречит требованиям статьи 7 Федерального закона "О политических партиях", статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Суду представлен договор на оказание услуг от 6 октября 2007 г., по которому гражданин РФ Чуланов А.С. принял на себя обязательства оказать услуги по художественному оформлению и изготовлению наглядных материалов в период избирательной кампании (с соблюдением законодательства Российской Федерации об авторском праве) и передать КПРФ все права интеллектуальной собственности на эти материалы.

По сообщению редакции газеты "Правда" от 9 ноября 2007 г., КПРФ передано право в период проведения избирательной кампании на использование изображений, высказываний, опубликованных в этой газете с момента ее основания, а также на внесение в них изменений, составление фотоколлажей.

Документов, свидетельствующих об использовании в агитационных материалах КПРФ фотографических либо иных произведений с нарушением прав их авторов, суду не представлено, как и данных об обращении кого-либо из авторов или их правопреемников за судебной защитой права, нарушенного использованием в агитационных материалах КПРФ объектов, охраняемых авторским правом.

При изложенных обстоятельствах не имеется оснований для вывода о проведении КПРФ предвыборной агитации с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности, в связи с чем в удовлетворении заявленного требования надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 261 Гражданского процессуального кодекса РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" об отмене регистрации федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией "Коммунистическая партия Российской Федерации", отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 5 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации 

Н.К. Толчеев


Решение Верховного Суда РФ от 12 ноября 2007 г. N ГКПИ07-1428


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.