Решение Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1713 В связи с невыполнением предписания закона об оповещении о месте и времени проведения собрания группы избирателей и отсутствием всех документов, требуемых для регистрации группы избирателей, ЦИК России правомерно отказала в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на должность Президента РФ

Решение Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1713


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.

при секретаре Якиной К.А.

с участием прокурора Кротова В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Курьяновича Николая Владимировича об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 декабря 2007 г. N 80/641-5 "Об отказе в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Николая Владимировича Курьяновича кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей", установил:

Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 декабря 2007 г. N 80/641-5 отказано в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Николая Владимировича Курьяновича кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей по основаниям невыполнения требований пунктов 2 и 11 статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации".

Курьянович Н.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене указанного постановления, ссылаясь на то, что 18 декабря 2007 г. им в ЦИК России были поданы соответствующее заявление и все необходимые документы, оформленные надлежащим образом, законных оснований для отказа в регистрации инициативной группы избирателей, созданной в поддержку его самовыдвижения на должность Президента Российской Федерации, не имеется.

Представитель ЦИК России Гермашева М.М. заявленное требование не признала и пояснила, что заявитель в нарушение требований закона не оповестил избирательную комиссию о времени и месте проведения собрания группы избирателей, а также не представил надлежащие доверенности на уполномоченных представителей группы избирателей, что в силу пункта 16 статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" является основанием для отказа в регистрации такой группы и ее представителей.

Курьянович Н.В. в судебное заседание, о котором извещен надлежащим образом, не явился, поданное им письменное ходатайство о переносе назначенного судебного заседания на другую дату отклонено, как необоснованное, в связи с чем его неявка не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела (часть 1 статьи 260.1 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Выслушав объяснения представителя ЦИК России Гермашевой М.М., исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

В соответствии со статьей 34 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" (в редакции от 24 июля 2007 г.) для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом. О месте и времени проведения собрания группы избирателей не позднее чем за пять дней до дня проведения указанного собрания должна быть оповещена Центральная избирательная комиссия Российской Федерации либо избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется проведение указанного собрания (пункт 2); при представлении в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации ходатайства о регистрации группы избирателей и прилагаемых к нему документов кандидат (уполномоченный представитель группы избирателей) предъявляет также доверенности на уполномоченных представителей группы избирателей (пункт 11); основаниями для отказа в регистрации группы избирателей и ее уполномоченных представителей могут служить отсутствие документов, указанных в пунктах 3, 5-7 и 11 этой статьи, отсутствие у кандидата пассивного избирательного права, невыполнение требований пунктов 2, 3, 9-11, 13 этой статьи (пункт 16).

Из материалов дела видно, что Курьянович Н.В. письмом от 7 декабря 2007 г. уведомил Центральную избирательную комиссию Российской Федерации о проведении собрания группы избирателей по выдвижению его кандидатуры на должность Президента Российской Федерации в г. Новосибирске, проспект Дзержинского, 34, Дворец культуры имени Чкалова 15 декабря 2007 г. (в уведомлении ошибочно - 2008 г.) с 14.00 до 16.00.

Между тем 15 декабря 2007 г. в указанное время во Дворце культуры имени Чкалова собрание группы избирателей не проводилось, что подтверждено сообщениями избирательной комиссии Новосибирской области и директора этого Дворца культуры. Договор аренды помещения для проведения собрания группы избирателей либо иные документы, в частности об оплате за пользование помещением, которые подтверждали бы действительность намерения провести собрание в сообщенном избирательной комиссии месте, отсутствуют.

Курьянович Н.В., как явствует из расшифровки диктофонной записи заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 22 декабря 2007 г., не отрицал указанные обстоятельства, утверждая, что собрание якобы было проведено на площадке перед Дворцом культуры. Данных о том, что НИК России или избирательная комиссия Новосибирской области были своевременно оповещены об изменении места проведения собрания группы избирателей, не имеется и заявитель на это не указывает. Следовательно, требование закона об оповещении избирательной комиссии о месте и времени проведения собрания группы избирателей нельзя считать выполненным.

Тем более что факт проведения возле здания Дворца культуры 15 декабря 2007 г. мероприятия по поддержке самовыдвижения кандидата опровергается сообщением председателя избирательной комиссии Новосибирской области от 17 декабря 2007 г., согласно которому представители избирательной комиссии, прибывшие во Дворец культуры имени Чкалова, не смогли принять участие в собрании группы избирателей.

Кандидатом (уполномоченным представителем группы избирателей) не были также предъявлены надлежащие доверенности на уполномоченных представителей группы избирателей.

Доверенности от 15 декабря 2007 г. не могут быть признаны таковыми. Из их содержания усматривается, что доверенности выданы Курьяновичем Н.В., хотя подписаны не им, а другим лицом - Лосевой И.В. Сам Курьянович Н.В. не входит в группу избирателей, созданную для поддержки его самовыдвижения, и не обладает правом на выдачу доверенностей от имени этой группы. Лосева И.В. доверенности не выдавала и не указана в них в качестве лица, действующего на основании решения собрания группы избирателей. Нет и данных о том, что решением собрания группы избирателей, указанным в тексте доверенностей, она была уполномочена на подписание доверенностей от имени группы избирателей.

В связи с невыполнением предписания закона об оповещении о месте и времени проведения собрания группы избирателей и отсутствием всех документов, требуемых для регистрации группы избирателей, ЦИК России, основываясь на положениях статьи 34 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации", своим постановлением от 22 декабря 2007 г. правомерно отказала в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Курьяновича Н.В. кандидатом на должность Президента Российской Федерации, и ее уполномоченных представителей.

Руководствуясь статьями 194-199, 261 Гражданского процессуального кодекса РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Курьяновича Николая Владимировича отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 5 дней.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации 

Н.К. Толчеев


Решение Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1713


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.