Решение Верховного Суда РФ от 28 ноября 2007 г. N ГКПИ07-986 Иные вещи и предметы, кроме указанных в оспариваемом нормативно-правовом акте, не могут находиться у подозреваемых и обвиняемых, храниться ими, быть получены в посылках, передачах и приобретены по безналичному расчету

Решение Верховного Суда РФ от 28 ноября 2007 г. N ГКПИ07-986

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 февраля 2008 г. N КАС07-746 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г.К.А. о признании частично недействующими пункта 25 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. N 189, и Приложения N 2 к указанным Правилам, установил:

приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. N 189 утверждены Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (далее - Правила внутреннего распорядка).

Пунктом 25 Правил внутреннего распорядка предусмотрено, что к запрещенным к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми относятся предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, а также не включенные в Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету (приложение N 2).

В абзаце первом Приложения N 2 к Правилам внутреннего распорядка (далее - Приложение N 2) приведены перечень и количество продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету.

Абзацами вторым и третьим Приложения N 2 определено, что помимо перечисленного в первом абзаце подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы и другие предметы.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеются в виду абзацы тридцатый и тридцать первый Приложения N 2"


Предметы и вещи, не предусмотренные данным Перечнем, являются запрещенными.

Г.К.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пункта 25 Правил внутреннего распорядка в части слов "к запрещенным к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми относятся предметы, вещества и продукты питания, ...не включенные в Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету" и абзаца третьего Приложения N 2.

В заявлении указано, что оспариваемые нормы Правил внутреннего распорядка и Приложения N 2 противоречат Федеральному закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и ограничивают права и свободы заявителя, помещенного в следственный изолятор в связи с обвинением в совершении преступления.

В судебном заседании представитель заявителя Ш. уточнил требования заявителя и просил признать недействующими пункт 25 Правил внутреннего распорядка в части слов ", а также не включенные в Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету (приложение N 2)" и абзац третий Приложения N 2.

Представитель заявителя пояснил суду, что оспариваемые предписания Правил внутреннего распорядка и Приложения N 2 противоречат статьям 16, 25 и 36 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Представители Министерства юстиции Российской Федерации Г.А.Е. и М., представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Т. заявление Г.К.А. не признали и просили суд оставить его без удовлетворения, ссылаясь на то, что Правила внутреннего распорядка и Приложение N 2 в оспариваемой части соответствуют действующему законодательству Российской Федерации и прав заявителя не нарушают.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, и изучив материалы дела, суд находит заявление Г.К.А. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части первой статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (далее - Закон) в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с частью первой статьи 16 Закона в целях обеспечения режима в местах содержания под стражей Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации утверждаются Правила внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Таким образом, утверждая оспариваемый заявителем нормативный правовой акт, Министерство юстиции Российской Федерации действовало в пределах предоставленных законом ему полномочий.

С доводами заявления Г.К.А. о незаконности оспариваемых предписаний пункта 25 Правил внутреннего распорядка и Приложение N 2 суд согласиться не может.

Делегируя Министерству юстиции Российской Федерации право на утверждение Правил внутреннего распорядка, законодатель закрепил в части третьей статьи 16 Закона положение о том, что перечень и количество продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, должны быть установлены названными Правилами.

Следовательно, закрепление в Приложении N 2 Перечня вещей, предметов и продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, в полной мере согласуется с вышеприведенной нормой Закона.

При этом перечисление в Приложении N 2 конкретных наименований и количества вещей, предметов и продуктов питания по своему смыслу предполагает, что иные вещи и предметы, кроме перечисленных, не могут находиться у подозреваемых и обвиняемых, храниться ими, быть получены в посылках, передачах и приобретены по безналичному расчету.

При таких обстоятельствах указание в абзаце 3 Приложения N 2 на то, что предметы и вещи, не предусмотренные указанным Перечнем, являются запрещенными, статье 16 Закона не противоречит.

Соответственно не противоречит данной статье Закона и оспариваемое предписание пункта 25 Правил внутреннего распорядка, относящее к запрещенным к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми предметы, вещества и продукты питания, не включенные в Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету.

Изложенные выводы суда подтверждаются также содержанием пункта 12 части первой статьи 17 Закона, согласно которому подозреваемые и обвиняемые имеют право пользоваться собственными постельными принадлежностями, а также другими вещами и предметами, перечень и количество которых определяются Правилами внутреннего распорядка.

Не могут быть признаны состоятельными и доводы заявителя о несоответствии оспариваемых предписаний статьям 25 и 36 Закона.

В силу части четвертой статьи 25 Закона (регламентирующей реализацию права подозреваемых и обвиняемых на получение посылок, передач и денежных переводов) предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, запрещаются к передаче подозреваемым и обвиняемым.

Часть вторая статьи 36 Закона запрещает подозреваемым и обвиняемым иметь при себе предметы, вещества и продукты питания, запрещенные к хранению и использованию в соответствии с частью четвертой статьи 25 Закона, а также хранить их и пользоваться ими.

Анализ изложенных норм в совокупности с другими нормами Закона свидетельствует о несостоятельности утверждения заявителя о том, что законодатель предоставил подозреваемым и обвиняемым право пользоваться любыми предметами, вещами и продуктами питания, кроме тех, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей.

Напротив, как уже отмечалось, подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету только те вещи, предметы и продукты питания, которые указаны в Приложении N 2. Если же данные вещи, предметы и продукты питания могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей или представляют опасность для жизни и здоровья людей, они также не могут быть переданы подозреваемым и обвиняемым независимо от включения их в Перечень, содержащийся в Приложении N 2.

Согласно части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

Г.К.А. в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 28 ноября 2007 г. N ГКПИ07-986


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 февраля 2008 г. N КАС07-746 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.