Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 февраля 2008 г. N КАС07-746 Решение Верховного Суда РФ об отказе в признании частично недействующими пункта 25 правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 14 октября 2005 г. N 189, и приложения N 2 к указанным правилам оставлено без изменения

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 февраля 2008 г. N КАС07-746


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г.К.А. о признании частично недействующими пункта 25 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. N 189, и Приложения N 2 к указанным Правилам по кассационной жалобе Г.К.А. на решение Верховного Суда РФ от 28 ноября 2007 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф., объяснения представителя заявителя - адвоката Ш., поддержавшего доводы кассационной жалобы, объяснения представителей Министерства юстиции РФ М. и Г.А.Е., представителя Генеральной прокуратуры РФ Т., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. N 189 утверждены Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (далее - Правила внутреннего распорядка).

Пунктом 25 Правил внутреннего распорядка предусмотрено, что к запрещенным к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми относятся предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, а также не включенные в Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету (приложение N 2).

В абзаце первом Приложения N 2 к Правилам внутреннего распорядка (далее - Приложение N 2) приведены перечень и количество продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету.

Абзацами вторым и третьим Приложения N 2 определено, что помимо перечисленного в первом абзаце подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы и другие предметы.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеются в виду абзацы тридцатый и тридцать первый Приложения N 2"


Предметы и вещи, не предусмотренные данным Перечнем, являются запрещенными.

Г.К.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пункта 25 Правил внутреннего распорядка в части слов "к запрещенным к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми относятся предметы, вещества и продукты питания, ...не включенные в Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету" и абзаца третьего Приложения N 2, ссылаясь на то, что оспариваемые нормы Правил внутреннего распорядка и Приложения N 2 противоречат ст.ст. 16, 25 и 36 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и ограничивают права и свободы заявителя, помещенного в следственный изолятор в связи с обвинением в совершении преступления.

В судебном заседании представитель заявителя Ш. уточнил требования заявителя и просил признать недействующими пункт 25 Правил внутреннего распорядка в части слов ", а также не включенные в Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету (приложение N 2)" и абзац третий Приложения N 2.

Решением Верховного Суда РФ от 28 ноября 2007 года в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе Г.К.А. ставит вопрос об отмене судебного решения, полагая его вынесенным при неправильном применении норм материального права.

Согласно части первой статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (далее - Закон) в местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с частью первой статьи 16 Закона в целях обеспечения режима в местах содержания под стражей Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации утверждаются Правила внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции, правильно исходил из того, что, делегируя Министерству юстиции Российской Федерации, право на утверждение Правил внутреннего распорядка, законодатель закрепил в части третьей статьи 16 Закона положение о том, что перечень и количество продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, должны быть установлены названными Правилами.

Следовательно, закрепление в Приложении N 2 Перечня списка вещей, предметов и продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, в полной мере согласуется с вышеприведенной нормой Закона. При этом перечисление в Приложении N 2 конкретных наименований и количества вещей, предметов и продуктов питания по своему смыслу предполагает, что иные вещи и предметы, кроме перечисленных, не могут находиться у подозреваемых и обвиняемых, храниться ими, быть получены в посылках, передачах и приобретены по безналичному расчету.

При таких обстоятельствах указание в абзаце 3 Приложения N 2 на то, что предметы и вещи, не предусмотренные указанным Перечнем, являются запрещенными, статье 16 Закона не противоречит.

Соответственно не противоречит данной статье Закона и оспариваемое предписание пункта 25 Правил внутреннего распорядка, относящее к запрещенным к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми предметы, вещества и продукты питания, не включенные в Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, а также продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету.

Судом первой инстанции проверялись доводы заявителя о противоречии оспоренных предписаний статьям 25 и 36 Закона и правомерно были признаны несостоятельными.

Так, в силу части четвертой статьи 25 Закона (регламентирующей реализацию права подозреваемых и обвиняемых на получение посылок, передач и денежных переводов) предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, запрещаются к передаче подозреваемым и обвиняемым.

Часть вторая статьи 36 Закона запрещает подозреваемым и обвиняемым иметь при себе предметы, вещества и продукты питания, запрещенные к хранению и использованию в соответствии с частью четвертой статьи 25 Закона, а также хранить их и пользоваться ими.

Суд первой инстанции правильно указал, что анализ изложенных норм в совокупности с другими нормами Закона свидетельствует о несостоятельности утверждения заявителя о том, что законодатель предоставил подозреваемым и обвиняемым право пользоваться любыми предметами, вещами и продуктами питания, кроме тех, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей.

Напротив, как уже отмечалось, подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету только те вещи, предметы и продукты питания, которые указаны в Приложении N 2. Если же данные вещи, предметы и продукты питания могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей или представляют опасность для жизни и здоровья людей, они также не могут быть переданы подозреваемым и обвиняемым независимо от включения их в Перечень, содержащийся в Приложении N 2.

В кассационной жалобе Г.К.А., обосновывая заявленные требования, указал, что статьей 16 Закона установлен перечень и количество продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету. По мнению Г.К.А., поскольку в названной норме закона отсутствует прямое указание, что все иные предметы, вещи и продукты, не вошедшие в перечень, являются запрещенными и подлежат изъятию у заключенных, оспоренные предписания Правил вводят ограничения прав подозреваемых и обвиняемых в большей степени, чем это предусмотрено федеральным законом.

Кассационная коллегия полагает вышеприведенные доводы надуманными, не соответствующими действительному содержанию статьи 16 указанного Закона.

Как уже отмечалось выше, законодатель в ст. 16 Закона делегировал право устанавливать перечень и количество продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету соответствующим федеральным органам исполнительной власти в Правилах внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Выводы суда основаны на нормах материального права, проанализированных в решении, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Г.К.А. - без удовлетворения.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 февраля 2008 г. N КАС07-746


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.