Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 мая 2002 г. N 8Г02-3 Дела о прекращении полномочий председателей квалификационных коллегий судей неподсудны областному суду по первой инстанции

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 мая 2002 г. N 8Г02-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 мая 2002 года гражданское дело по частной жалобе Л. на определение Ярославского областного суда от 7 марта 2002 года, согласно которому ей отказано в принятии к рассмотрению заявления о прекращении полномочий председателя квалификационной коллегии судей Ярославской области.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Л. обратилась в Ярославский областной суд с заявлением о прекращении полномочий председателя квалификационной коллегии судей Ярославской области А.

Определением судьи Ярославского областного суда от 7 марта 2002 года в принятии заявления отказано.

В частной жалобе, заявительница, не соглашаясь с определением, просит его отменить, поскольку считает, что ее заявление должно быть рассмотрено по существу областным судом.

Рассмотрев материалы дела и изучив доводы частной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы.

К подсудности областных судов в соответствии со ст. 115 ГПК РСФСР относятся дела, связанные с государственной тайной, об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти и должностных лиц субъектов Российской Федерации, дела о прекращении или приостановлении деятельности межрегиональных и региональных общественных организаций, дела об оспаривании решений и действий избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Названный выше спор в этот перечень не входит, а потому не подсуден областному суду по первой инстанции. При этом заявительница не лишена права обратиться со своим заявлением в районный суд. Доводы частной жалобы нельзя признать обоснованными и она не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Ярославского областного суда от 7 марта 2002 года по заявлению Л. оставить без изменения, а частную жалобу Л. - без удовлетворения.


Председательствующий



Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 мая 2002 г. N 8Г02-3


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение