Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2002 г. N 9-Г02-1 Частная жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку дела о взыскании задолженности по спору со службы судебных приставов неподсудны по первой инстанции областным судам

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2002 г. N 9-Г02-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 26 февраля 2002 г. частную жалобу Е. и О. на определение Нижегородского областного суда от 14 января 2002 г. об отказе в принятии заявления Е. и О. к Службе судебных приставов управления юстиции Нижегородской области Кулебакского района о взыскании задолженности.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Е. и О. обратились с вышеуказанным заявлением в Нижегородский областной суд, ссылаясь на то, что по вине службы судебных приставов не полностью взысканы суммы по решениям Кулебакского городского суда в их пользу с ТОО "Гремячевское", поэтому указанные в исковом заявлении суммы подлежат взысканию с ответчика.

Определением Нижегородского областного суда от 14 января 2002 г. отказано в принятии жалобы по п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР.

В частной жалобе Е. и О. поставлен вопрос об отмене определения суда по мотивам его незаконности.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии искового заявления, если дело неподсудно данному суду.

Статьей 115 ГПК РСФСР предусмотрен перечень дел, подсудных областному суду, требования, заявленные Е. и О., в данный перечень не входят. В связи с этим, им правомерно отказано в принятии искового заявления.

Доводы частной жалобы основанием для отмены определения суда не являются.

Руководствуясь ст.ст. 311317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Нижегородского областного суда от 14 января 2002 г. оставить без изменения, частную жалобу Е. и О. - без удовлетворения.


Председательствующий



Судьи




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2002 г. N 9-Г02-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение