• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 16867/05 ОТ 11.03.2008

Комментарий к делу N 16867/05
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда от 11 марта 2008 г.)


Одним из оснований пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам является признанная вступившим в законную силу судебным актом, вынесенным по другому делу, недействительной сделка, повлекшая за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу (п. 5 ст. З11 АПК).

Президиум ВАС РФ рассмотрел заявление юридического лица о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановлений апелляционной и кассационной инстанций, которыми указанное заявление оставлено без удовлетворения. Оснований для отмены названных судебных актов в порядке надзора не найдено.

Заявитель ссылался на признание арбитражным судом по другому делу недействительной сделки, которая, по его мнению, и повлекла за собой принятие незаконных судебных актов об отказе во внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записей, нарушивших его права и законные интересы.

Между тем, суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции, частично удовлетворившего заявленные требования, и принимая новое решение об отказе в их удовлетворении, не ссылался на сделку, признанную впоследствии недействительной. Решение было основано на анализе друпгх сделок (суд кассационной инстанции с этим выводом согласился). Поэтому отказ в пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам мотивирован тем, что оспариваемые судебные акты приняты не вследствие признания недействительной другой сделки. Именно такое понимание и толкование п. 5 ст. 311 АПК лежит в основе пересмотра судебных актов в порядке, предусмотренном гл. 37 АПК.



Б.Я. Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.