Письмо Госналогслужбы РФ от 23 апреля 1998 г. N 03-4-09/39 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогслужбы РФ от 23 апреля 1998 г. N 03-4-09/39
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая служба Российской Федерации, рассмотрев ваш запрос о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при осуществлении лизинговых операций, сообщает.

Временным положением о лизинге, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.95 N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" предусмотрено, что лизинг это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) во временное пользование для предпринимательских целей.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками налога на добавленную стоимость являются предприятия и организации, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность.

Согласно вышеназванному Положению лизинговые компании (фирмы) - это коммерческие организации, выполняющие в соответствии с учредительными документами и лицензиями функции лизингодателей (арендодателей).

Таким образом лизинговые компании независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности являются плательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии с вышеназванной нормой Закона.

Согласно статье 7 указанного Закона суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.

Поэтому, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные лизингодателем поставщику основных средств, являющихся объектом лизинга, подлежат возмещению в полном объеме в момент принятия их на балансовый учет. Исключение из этого порядка составляют только основные средства, приобретаемые лизингодателем для передачи в лизинг малым предприятиям, а также основные средства, приобретаемые за счет бюджетных ассигнований.

В соответствии со статьей 3 Закона "О налоге на добавленную стоимость" объектом обложения налогом на добавленного стоимость являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ, оказываемых услуг.

В этой связи, лизинговые платежи, включающие в себя сумму, возмещающую стоимость лизингового имущества (без включения НДС), сумму, выплачиваемую за кредитные ресурсы, используемые лизингодателем для приобретения имущества, комиссионное вознаграждение лизингодателя и иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, получаемые лизингодателем являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, в рамках действующего законодательства, деятельность лизинговых компаний урегулирована.

Анализ представленных документов показал, что АОЗТ "Руст" (лизингодатель) приобрело для передачи в лизинг указанное Сбербанком России (лизингополучатель) недвижимое имущество у АООТ "Научно-исследовательское проектно-конструкторское предприятие "Терминал".

Поэтому, в соответствии со статьей 3 Закона "О налоге на добавленную стоимость", плательщиком налога на добавленную стоимость по реализованным объектам недвижимости является АООТ "Научно-исследовательское проектно-конструкторское предприятие "Терминал".

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные лизингодателем - АОЗТ "Руст" при этом, подлежат возмещению (зачету) в момент принятия их на балансовый учет. Вместе с тем, АОЗТ "Руст" является плательщиком налога на добавленную стоимость с суммы лизинговых платежей, исчисленных, в установленном порядке, исходя из конкретных условий договора лизинга.


Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.А.3верховский



Письмо Госналогслужбы РФ от 23 апреля 1998 г. N 03-4-09/39 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение