Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 августа 2007 г. N 307-П07 "Частное постановление Президиума Верховного Суда РФ вынесено в связи с нарушением права осужденного на защиту" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 августа 2007 г. N 307-П07
"Частное постановление Президиума Верховного Суда РФ вынесено в связи с нарушением права осужденного на защиту"
(извлечение)


По приговору Тюменского областного суда от 17 апреля 2000 г. М. осужден к лишению свободы по ч. 2 ст. 209, пп. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 162, пп. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 28 декабря 2001 г. изменила приговор, смягчила назначенное М. по совокупности преступлений наказание, в остальном приговор оставила без изменения.

Президиум Верховного Суда РФ 8 августа 2007 г. отменил кассационное определение и дело передал на новое кассационное рассмотрение, одновременно вынес частное постановление, в котором указал следующее.

Согласно ст. 67.1 УПК РСФСР (действовавшей на момент рассмотрения дела в суде) адвокат не вправе участвовать в деле в качестве защитника, если он по данному делу оказывает или оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или если он ранее участвовал в деле в качестве свидетеля.

Данные требования закона по делу не выполнены, что в соответствии со ст. 381 УПК РФ является основанием к отмене судебного решения, поскольку указанные нарушения закона путем лишения гарантированных прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства повлияли на постановление законного, обоснованного и справедливого решения.

Так, в ходе предварительного следствия обвиняемого Ц. защищала адвокат У., участвовавшая в проведении различных следственных действий.

Ц. на следствии изобличал М. в совершенных преступлениях, и его показания послужили основанием к осуждению М.

Адвокат У. приняла на себя защиту М. в суде кассационной инстанции, написала жалобу и выступала в судебном заседании.

Таким образом, в нарушение требований ст. 67.1 УПК РСФСР адвокат У. осуществляла защиту Ц. и М., интересы которых противоречили друг другу, что исключало ее возможность выполнять свои профессиональные функции в суде второй инстанции и повлияло на исход дела, лишив М. права на защиту.

Руководствуясь ч. 4 ст. 29 УПК РФ, Президиум Верховного Суда РФ обратил внимание председателя адвокатской палаты Тюменской области на нарушения закона, допущенные по делу.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 августа 2007 г. N 307-П07 "Частное постановление Президиума Верховного Суда РФ вынесено в связи с нарушением права осужденного на защиту" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, апрель 2008 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.