Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 июня 2007 г. N 49-О07-21 "Адвокат, с которым после вынесения приговора заключено соглашение на оказание юридической помощи в суде кассационной инстанции, обладает полномочиями на подачу кассационной жалобы" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 июня 2007 г. N 49-О07-21
"Адвокат, с которым после вынесения приговора заключено соглашение на оказание юридической помощи в суде кассационной инстанции, обладает полномочиями на подачу кассационной жалобы"
(извлечение)


По приговору Верховного суда Республики Башкортостан В. осужден по п. "к" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 131 УК РФ.

Он признан виновным в изнасиловании Н., ее убийстве, сопряженном с изнасилованием, а также в краже ее имущества с причинением значительного ущерба.

Адвокат осужденного в кассационной жалобе просил об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство, считая, что следствие проводилось односторонне и необъективно, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствовали фактическим обстоятельствам дела, существенно нарушен уголовно-процессуальный закон, В. назначено чрезмерно суровое наказание.

Судья Верховного суда Республики Башкортостан сослался на несоблюдение адвокатом требования ст. 375 УПК РФ, поскольку он (адвокат) не обладает процессуальным статусом, позволяющим ему осуществлять защиту В. и обжаловать в кассационном порядке приговор, что препятствует рассмотрению уголовного дела в кассационном порядке, и постановил кассационную жалобу возвратить.

В кассационных жалобах осужденный В. и адвокат просили постановление судьи отменить. Указывали, что соглашение на защиту интересов осужденного в суде кассационной инстанции было заключено племянником В. по его просьбе.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 27 июня 2007 г. отменила постановление судьи, указав следующее.

Как видно из ордера юридической консультации, на основании соглашения адвокату поручена защита интересов осужденного В. в суде кассационной инстанции.

По утверждениям В. и адвоката, соглашение на защиту интересов осужденного в суде кассационной инстанции было заключено племянником В. по просьбе осужденного.

В соответствии с ч. 1 ст. 50 УПК РФ защитник приглашается и другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии у адвоката, защищавшего интересы В. в ходе предварительного следствия, полномочий на подачу кассационной жалобы в интересах осужденного, ошибочен.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 июня 2007 г. N 49-О07-21 "Адвокат, с которым после вынесения приговора заключено соглашение на оказание юридической помощи в суде кассационной инстанции, обладает полномочиями на подачу кассационной жалобы" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, апрель 2008 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение