Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 июня 2007 г. N 22-ДП07-4К "Вопросы, связанные с исполнением приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин Российской Федерации, передаваемый в Российскую Федерацию для отбывания наказания, рассматриваются судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление, учитывая его квалификацию по Уголовному кодексу Российской Федерации и место последнего проживания осужденного в Российской Федерации" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 июня 2007 г. N 22-ДП07-4К
"Вопросы, связанные с исполнением приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин Российской Федерации, передаваемый в Российскую Федерацию для отбывания наказания, рассматриваются судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление, учитывая его квалификацию по Уголовному кодексу Российской Федерации и место последнего проживания осужденного в Российской Федерации"
(извлечение)


По приговору областного суда г. Тбилиси Республики Грузия от 16 апреля 2004 г. Б. (гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в г. Владикавказе Республики Северная Осетия - Алания) осужден по п. "а" ч. 3 ст. 260 УК Республики Грузия к десяти годам лишения свободы.

Он признан виновным в незаконном приобретении и хранении наркотического средства в особо крупном размере.

Рассмотрев представление Федеральной службы исполнения наказаний, Верховный суд Республики Северная Осетия - Алания своим постановлением признал приговор областного суда г. Тбилиси Республики Грузия в отношении Б. и постановил данный приговор исполнить на территории Российской Федерации.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора РФ просил постановление суда отменить в связи с допущенным нарушением закона при рассмотрении дела, а представление Федеральной службы исполнения наказаний направить на рассмотрение в Промышленный районный суд г. Владикавказа.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 7 июня 2007 г. удовлетворила надзорное представление по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно ч. 5 ст. 396 УПК РФ вопросы о признании, порядке и условиях исполнения приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин Российской Федерации, передаваемый в Российскую Федерацию для отбывания наказания, рассматриваются судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление, с учетом его квалификации по Уголовному кодексу Российской Федерации и места последнего проживания осужденного в Российской Федерации.

Б. на территории Республики Грузия осужден за преступление, которое на территории Российской Федерации квалифицируется по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в ред. от 8 декабря 2003 г.).

На основании ч. 2 ст. 31 УПК РФ дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ, подсудны районному суду.

Следовательно, представление Федеральной службы исполнения наказаний в отношении Б. не могло быть рассмотрено Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания.

Поэтому постановление Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания незаконно и отменено с направлением дела с представлением Федеральной службы исполнения наказаний на новое судебное рассмотрение в Промышленный районный суд г. Владикавказа.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 июня 2007 г. N 22-ДП07-4К "Вопросы, связанные с исполнением приговора суда иностранного государства, которым осужден гражданин Российской Федерации, передаваемый в Российскую Федерацию для отбывания наказания, рассматриваются судом, к подсудности которого относится совершенное осужденным преступление, учитывая его квалификацию по Уголовному кодексу Российской Федерации и место последнего проживания осужденного в Российской Федерации" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, апрель 2008 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение