Письмо Госналогслужбы РФ от 22 апреля 1998 г. N 02-2-10 О порядке определения выручки от реализации продукции

Письмо Госналогслужбы РФ от 22 апреля 1998 г. N 02-2-10

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения рассмотрело ваше письмо и сообщает следующее.

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, устанавливает единый порядок отражения данных по реализации продукции (работ, услуг) по всем организациям - по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В случаях, если организации в соответствии с п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, определяют выручку от реализации продукции по мере оплаты, они должны пересчитать данные, отраженные в бухгалтерском учете по мере отгрузки, в соответствии с методом по мере оплаты.

С этой целью необходимо данные по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" рассчитать так, чтобы можно было определить оплаченную продукцию по отпускной цене и ее себестоимость, а именно, к данным на начало отчетного периода следует прибавить данные за отчетный период и из полученной суммы исключить данные на конец отчетного периода.

Пересчету подлежат данные не только по выручке от реализации продукции (работ, услуг), но и себестоимость реализованной продукции.

Из п.3 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" следует, что прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Момент учета затрат на производство и реализацию продукции в целях налогообложения прибыли совпадает с моментом учета выручки от реализации этой продукции, что подтверждено в п.3 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль (приложение к информационному письму Высшего Арбитражного Суда от 14.11.97 N 22).


Начальник Управления -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.И.Макарьева


Письмом разъясняется, что Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий от 01.11.91 устанавливает единый порядок отражения данных по реализации продукции (работ, услуг) по всем организациям - по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Если организации определяют выручку от реализации продукции по мере оплаты, они должны пересчитать данные, отраженные в бухгалтерском учете по мере отгрузки, в соответствии с методом по мере оплаты. С этой целью необходимо данные по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" рассчитать так, чтобы можно было определить оплаченную продукцию по отпускной цене и ее себестоимость, а именно, к данным на начало отчетного периода следует прибавить данные за отчетный период и из полученной суммы исключить данные на конец отчетного периода. Пересчету подлежат данные не только по выручке от реализации продукции (работ, услуг), но и себестоимость реализованной продукции. Момент учета затрат на производство и реализацию продукции в целях налогообложения прибыли совпадает с моментом учета выручки от реализации этой продукции.



Письмо Госналогслужбы РФ от 22 апреля 1998 г. N 02-2-10


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.