Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 марта 2008 г. N 38-Г08-10 О признании частично недействующим пункта 3 Положения о порядке оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам Тульской области, утв. постановлением Администрации Тульской области от 8 февраля 2005 г. N 87

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 марта 2008 г. N 38-Г08-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационному представлению и.о. прокурора Тульской области, кассационной жалобе А. на решение Тульского областного суда от 3 декабря 2007 года, которым отказано в удовлетворении заявления А. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Положения о порядке оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам Тульской области, утвержденного постановлением администрации Тульской области от 8 февраля 2005 года N 87, в части.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

А. обратилась в Тульский областной суд с заявлением о признании недействующими пункта 3 и пункта 4 в части слов "в пределах средств, предусмотренных на эти цели" Положения о порядке оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам Тульской области, утвержденного постановлением администрации Тульской области от 8 февраля 2005 года N 87, ссылаясь на их противоречие федеральному законодательству.

В обоснование своих требований А. указала на то, что администрация Тульской области, превысив свои полномочия, произвольно, в пункте 3 Положения установила единовременную государственную социальную помощь малоимущим гражданам в сумме до 2 размеров прожиточного минимума, установленного в Тульской области, что противоречит Федеральному закону от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ и Закону Тульской области от 28 декабря 2004 года N 495-ЗТО, а пункт 4 Положения позволяет администрации Тульской области при разработке бюджета закладывать средства на оказание государственной социальной помощи малоимущим семьям не в полном объеме и оказывать данную помощь в строго определенном размере, что противоречит Федеральному закону от 17 июля 1999 году N 178-ФЗ. Оспариваемым нормативным правовым актом нарушаются ее права как многодетной матери, воспитывающей пятерых детей, со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области, в силу чего состоящей на учете в комитете социальной защиты населения.

Решением Тульского областного суда от 3 декабря 2007 года в удовлетворении заявление заявления А. отказано.

В кассационной жалобе А. и в кассационном представлении и.о. прокурор Тульской области просят об отмене решения, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда подлежащим частичной отмене в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Как видно из материалов дела, 8 февраля 2005 года администрацией Тульской области принято постановление N 87 "Об утверждении Положения о порядке оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам Тульской области", опубликовано в газете "Тульские Известия", N 35, 12.02.2005.

В соответствии с пунктом 3 оспариваемого Положения единовременная государственная социальная помощь (социальное пособие) малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, попавшим в экстремальные ситуации, оказывается департаментом социального развития Тульской области не чаще одного раза в год в сумме до 2 размеров прожиточного минимума, установленного в Тульской области на момент обращения.

Отказывая А. в удовлетворении требования о признании данной нормы недействующей, суд пришел к выводу о том, что она принята администрацией Тульской области в пределах полномочий, предоставленных ей федеральным законом, и последнему не противоречит.

С данным выводом суда согласиться нельзя.

Согласно статье 5 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, определяющие размеры, условия и порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с целями, установленными настоящим Федеральным законом, а также разрабатывают и реализуют государственные региональные программы оказания гражданам, проживающим на территории субъекта Российской Федерации, государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, социальных пособий и субсидий.

Во исполнение вышеуказанных положений Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ Тульской областной Думой принят Закон Тульской области от 28 декабря 2004 года N 495-ЗТО "О государственной социальной помощи в Тульской области", устанавливающий правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

В силу статьи 2 Закона Тульской области от 28 декабря 2004 года N 495-ЗТО "О государственной социальной помощи в Тульской области" право на государственную социальную помощь имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. При прочих равных условиях первоочередное право имеют одиноко проживающие неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на назначение трудовой пенсии по старости, инвалиды и малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми.

Статьей 3 Закона Тульской области установлено, что государственная социальная помощь может оказываться единовременно или на период не менее трех месяцев в следующих видах:

- денежные выплаты (социальные пособия, субсидии и другие выплаты);

- натуральная помощь (топливо, продукты питания, одежда, обувь и другие виды натуральной помощи);

- социальные услуги, набор и оплата которых определяется администрацией области.

В пункте 1 Положения о порядке оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам Тульской области, утвержденного постановлением администрации Тульской области от 8 февраля 2005 года N 87, указано, что настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Тульской области от 28 декабря 2004 года N 495-ЗТО "О государственной социальной помощи в Тульской области" и определяет порядок оказания государственной социальной помощи.

Однако, из сравнительного анализа вышеприведенных норм Закона Тульской области от 28 декабря 2004 года N 495-ЗТО и Положения о порядке оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам Тульской области, утвержденного постановлением администрации Тульской области от 8 февраля 2005 года N 87, следует, что оспариваемый пункт 3 Положения противоречит требованиям Закона Тульской области, поскольку устанавливает иной, чем в Законе, размер и периоды оказания единовременной государственной социальной помощи.

Кроме того, в Положении о порядке оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам Тульской области установлено дополнительное условие получения единовременной государственной социальной помощи, в соответствии с пунктом 3 Положения данная помощь оказывается малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, попавшим в экстремальные ситуации.

Указанное условие не предусмотрено Федеральным законом от 17 июля 1999 году N 178-ФЗ, статья 7 которого устанавливает, что получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, и Законом Тульской области от 28 декабря 2004 года N 495-ЗТО, в силу чего незаконно сокращает круг лиц, имеющих право на получение социальной помощи.

Вывод суда о том, что определение периодичности и размера оказания государственной социальной помощи, администрацией Тульской области осуществлено, наряду с установлением порядка оказания данной помощи в виде определения органа исполнительной власти (департамента социального развития Тульской области), в пределах полномочий, предоставленных ей федеральным законом, является неправильным.

Согласно пункту 4 статьи 1 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, конституцией (уставом) и законами субъекта Российской Федерации и могут быть изменены только путем внесения соответствующих поправок в Конституцию Российской Федерации и (или) пересмотра ее положений, путем внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в настоящий Федеральный закон, путем принятия новых федеральных законов, конституции (устава) и законов субъекта Российской Федерации либо путем внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в указанные действующие акты.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ акты высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), акты высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации, конституции (уставу) и законам субъекта Российской Федерации.

В силу статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области администрация области осуществляет полномочия, установленные федеральными законами, Уставом области и законами области.

Законом Тульской области от 28 декабря 2004 года N 495-ЗТО определены исчерпывающий перечень видов государственной социальной помощи, ее размер и периодичность оказания, а также категории лиц, которым она оказывается.

Статья 4 данного Закона определяет, что порядок оказания государственной социальной помощи устанавливается администрацией области.

Следовательно, определив в Положении о порядке оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам Тульской области размер единовременной государственной социальной помощи ("в сумме до 2 размеров прожиточного минимума, установленного в Тульской области на момент обращения"), периодичность ее оказания ("не чаще одного раза в год"), а также категории лиц, которым она оказывается ("малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, попавшим в экстремальные ситуации"), администрация Тульской области вышла за пределы полномочий определенных законом.

Между тем, решение суда в части отказа в удовлетворении требования о признании пункта 4 в части слов "в пределах средств, выделенных на эти цели" Положения о порядке оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам Тульской области, утвержденного постановлением администрации Тульской области от 8 февраля 2005 года N 87, недействующим является правильным, поскольку оспариваемый пункт соответствует Федеральному законодательству, законодательству субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 Положения о порядке оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам Тульской области уровень гарантированного минимального дохода устанавливается департаментом социального развития Тульской области ежегодно. Размер социального пособия, выплачиваемого малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам Тульской области, определяется подразделением департамента социального развития Тульской области, осуществляющим свою деятельность непосредственно в административно-территориальном образовании Тульской области, в пределах разницы между уровнем гарантированного минимального дохода малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) и общим доходом членов малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина), в пределах средств, выделенных на эти цели. Социальное пособие выплачивается на срок от 3 до 12 месяцев. По согласованию с заявителем государственная социальная помощь в виде денежных сумм может выплачиваться одновременно с пенсиями и пособиями по мере поступления средств на данные цели.

В силу статьи 5 Федерального закона от 17 июля 1999 году N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" оказание (предоставление) государственной социальной помощи в соответствии с нормативными правовыми актами и региональными программами субъектов Российской Федерации, в том числе предусматривающими предоставление гражданам социальных пособий в виде набора социальных услуг и субсидий, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

Вывод суда, о том, что содержание пункта 4 Положения, в том числе в части слов "в пределах средств, выделенных на эти цели", соответствует требованиям Федерального закона от 17 июля 1999 году N 178-ФЗ, а также статьи 4 Закона Тульской области от 28 декабря 2004 года N 495-ЗТО, в силу которой размер единовременной государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, определяется в пределах разницы между суммой величин прожиточных минимумов, установленных в Тульской области для соответствующих социально-демографических групп населения, к которым относятся члены малоимущей семьи (малоимущий одиноко проживающий гражданин), и общим доходом членов малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина), исходя из объема ассигнований, предусмотренных в бюджете области на соответствующий финансовый год; размер государственной социальной помощи на период не менее трех месяцев малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, определяется в пределах разницы между уровнем гарантированного минимального дохода малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) и общим доходом членов малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина), исходя из объема ассигнований, предусмотренных в бюджете области на соответствующий финансовый год, является обоснованным.

С доводами кассационной жалобы о нарушении судом норм материального права в части отказа в удовлетворении требования о признании пункта 4 в части слов "в пределах средств, выделенных на эти цели" Положения о порядке оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам Тульской области, утвержденного постановлением администрации Тульской области от 8 февраля 2005 года N 87, согласиться нельзя по изложенным в решении суда основаниям.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Тульского областного суда от 3 декабря 2007 года в части отказа в удовлетворении требования А. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим пункта 3 Положения о порядке оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам Тульской области, утвержденного постановлением администрации Тульской области от 8 февраля 2005 года N 87, отменить и принять новое решение, которым заявление А. удовлетворить частично.

Признать пункт 3 Положения о порядке оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам Тульской области, утвержденного постановлением администрации Тульской области от 8 февраля 2005 года N 87, в части определения размера единовременной государственной социальной помощи ("в сумме до 2 размеров прожиточного минимума, установленного в Тульской области на момент обращения"), периодичность ее оказания ("не чаще одного раза в год"), а также категории лиц, которым она оказывается ("малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, попавшим в экстремальные ситуации"), недействующим со дня вступления настоящего решения в законную силу.

В остальной части решение суда оставить без изменения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 марта 2008 г. N 38-Г08-10


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.