Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2008 г. N 44-Г08-19 О признании частично недействующим пункта 3.6 Порядка выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений, утв. указом Губернатора Пермского края от 31 января 2006 г. N 6

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2008 г. N 44-Г08-19


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Заместителя прокурора Пермского края о признании недействующим в части пункта 3.6 Порядка выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного Указом Губернатора Пермского края от 31.01.2006 года N 6 по кассационной жалобе Губернатора Пермского края на решение Пермского краевого суда от 28 декабря 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации З. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

заместитель прокурора Пермского края обратился в суд с заявлением о признании недействующим пункта 3.6 Порядка выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного Указом губернатора Пермского края "О выплате вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений" от 31.01.2006 года N 6 в той части, в которой названная норма не предусматривает выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя с учетом процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Вышеназванный акт в оспариваемой части противоречит положениям статьей 129, 315, 317 ТК РФ, статьи 11 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.1993 года N 4520-1, поскольку принят без учета того, что вознаграждение за выполнение функций классного руководства является составной частью заработной платы педагогических работников, и потому на него должны начисляться предусмотренные законом районный коэффициент и надбавки.

Решением Пермского краевого суда от 28 декабря 2007 года постановлено: признать пункт 3.6 Порядка выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного указом губернатора Пермского края "О выплате вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений" от 31.01.2006 года N 6, недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в той части, в которой он не предусматривает выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя с учетом процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Губернатор Пермского края подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым отказать в удовлетворении заявленных требований. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Нормы ст. 12 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год", Постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 814 "О порядке предоставления в 2007 году финансовой помощи бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений", так и оспариваемая норма, предусматривают при определении средств на выплату вознаграждения учитывать районные коэффициенты к заработной плате.

Вместе с тем, вознаграждение за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам является составной частью заработной платы, что подтверждается нормами п. 66 Типовых положений об общеобразовательном учреждении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196, а также Рекомендациями по применению законодательства Российской Федерации при осуществлении выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 апреля 2006 г. N АФ-100/03).

В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Согласно ст. 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Аналогичные нормы содержатся в статье 11 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.1993 года N 4520-1.

Таким образом, выплата указанных процентной надбавки и районного коэффициента установлена федеральным законодательством - ст. 315, 316 и 317 Трудового кодекса РФ, ст. 10 и 11 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

При таких обстоятельствах является правильным вывод суда о том, что в той части, в которой пункт 3.6 Порядка не предусматривает при определении средств на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам учитывать процентную надбавку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также районный коэффициент, установленный субъектом Российской Федерации, он противоречит федеральному законодательству.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются аналогичными мотивам возражений представителей Губернатора края на заявление прокурора, которым дана оценка, а выводы суда, как отмечено выше, Судебная коллегия считает правильными.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Пермского краевого суда от 28 декабря 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Губернатора Пермского края - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2008 г. N 44-Г08-19


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение