Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 апреля 2008 г. N 58-В07-12 Так как истец продолжает работать в должности, дающей право на назначение пенсии за выслугу лет, назначенная ему решением суда нижестоящей инстанции пенсия выплате не подлежит

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 апреля 2008 г. N 58-В07-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску П. к Государственному учреждению - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края о выплате назначенной пенсии и взыскании индексации невыплаченной пенсии

по надзорной жалобе начальника ГУ - УПФ РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края В. на решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 23 августа 2006 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 1 декабря 2006 года, постановление президиума Хабаровского краевого суда от 13 августа 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

П. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края о выплате назначенной пенсии и взыскании индексации невыплаченной пенсии, ссылаясь на то, что согласно кассационному определению судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 18 марта 2005 года ответчик назначил ему пенсию как работнику летно-испытательного состава авиации с 24 декабря 2003 года, однако, выплату назначенной пенсии не осуществляет, чем нарушает его права и законные интересы.

Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 23 августа 2006 года иск П. был удовлетворен: на Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края возложена обязанность выплатить П. назначенную с 24 декабря 2003 года пенсию работника летно-испытательного состава и выплачивать ее ежемесячно; с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края в пользу П. взыскана индексация невыплаченной пенсии за период с 24 декабря 2003 года по 31 декабря 2004 года к ценам декабря 2004 года в размере 107159,7 руб.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 1 декабря 2006 года решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 23 августа 2006 года оставлено без изменения.

Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 13 августа 2007 года решение суда первой инстанции от 23 августа 2006 года и кассационное определение судебной коллегии от 1 декабря 2006 года оставлены без изменения.

В надзорной жалобе начальника ГУ - УПФ РФ в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края В. поставлен вопрос об отмене указанных судебных постановлений ввиду существенных нарушений норм материального права и вынесении нового решения об отказе П. в удовлетворении иска.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 2007 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 февраля 2008 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и возражения П. на надзорную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела, решением пенсионного органа от 17 июня 2005 года П. назначена пенсия за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава авиации со дня первоначального обращения - 24 декабря 2003 года в размере 75% среднемесячного заработка, определенного за 24 последних месяца его работы перед обращением за назначением пенсии. Назначение пенсии произведено на основании кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 18 марта 2005 года, исходя из норм части 3 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 5 июля 1991 года N 384 (в редакции Постановления Правительства РФ от 12 августа 1992 года N 577). Несмотря на назначение пенсии, в ее выплате истцу отказано, в связи с продолжением им работы в должности, дающей право на такую пенсию.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования истца, суд исходил из того, что пенсия, назначенная П. на основании ранее вынесенного судебного постановления, имеющего для данного дела преюдициальное значение, и в соответствии с требованиями пенсионного законодательства, подлежит выплате.

Между тем, с таким выводом нельзя согласиться.

Согласно части 3 статьи 31 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" сохраняются действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона условия и нормы установления пенсий космонавтам и летно-испытательному составу гражданской авиации, предусмотренные нормативными правовыми актами.

Следовательно, к возникшему правоотношению может применяться Положение о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденное Постановлением Совета Министров РСФСР N 384 от 5 июля 1991 года (в редакции Постановления Правительства РФ от 12 августа 1992 года N 577), которым определен также порядок выплаты пенсий летно-испытательному составу.

Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ" пенсия за выслугу лет не отнесена к трудовым пенсиям по старости, назначаемым ранее достижения возраста, установленного статьей 7 этого Закона (статьи 27 и 28), выплата которых, в том числе и работающим пенсионерам, производится в установленном размере без каких-либо ограничений (часть 4 статьи 18 указанного Закона).

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 8 Положения о порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава такая пенсия может выплачиваться при условии продолжения работы в должностях, не дающих право на эту пенсию.

Поскольку П. продолжает работать в должности, дающей право на назначение пенсии за выслугу лет, назначенная ему пенсия не подлежит выплате.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции, с которым согласилась судебная коллегия и президиум Хабаровского краевого суда, об обязанности ответчика выплачивать истцу с 24 декабря 2003 года назначенную пенсию работника летно-испытательного состава, является неправомерным.

Преюдициальное значение определения судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 18 марта 2005 года при рассмотрении данного дела ограничено лишь вопросами о праве истца на установление ему пенсии за выслугу лет и о размере данной пенсии.

Существенное нарушение судом норм материального и процессуального права является основанием для отмены судебных постановлений.

Поскольку судом допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит необходимым принять новое судебное постановление, не передавая дело для нового рассмотрения, об отказе в удовлетворении исковых требований П.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

отменить решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 23 августа 2006 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 1 декабря 2006 года и постановление президиума Хабаровского краевого суда от 13 августа 2007 года.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении иска П. к Государственному учреждению - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе Хабаровского края о выплате назначенной пенсии за выслугу лет и взыскании индексации невыплаченной пенсии отказать.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 апреля 2008 г. N 58-В07-12


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.