Постановление Президиума Московского городского суда от 13 сентября 2007 г. N 44у-983/07 Действия осужденного переквалифицированы с состава "изготовление и сбыт поддельных денег" на состав "мошенничество" в силу очевидности подделки денежных знаков

Постановление Президиума Московского городского суда от 13 сентября 2007 г. N 44у-983/07


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И.

и членов президиума: Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Бирюковой Е.Т., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного И. на приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 30 января 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 июля 2006 года.

Приговором Кузьминского районного суда г. Москвы от 30 января 2006 года

И., 21 октября 1979 года рождения, уроженец г. Кузнецка Пензенской области, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы по п. "а" ч. 3 ст. 161 УК РФ сроком на 7 лет, без штрафа,

- по ч. 1 ст. 186 УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательно путем частичного сложения наказаний назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 16 сентября 2004 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

По делу разрешен гражданский иск потерпевшей М.

Этим же приговором осуждены А., С. и А., судебные решения в отношении которых не обжалуются.

Кассационным определением от 17 июля 2006 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный И. не оспаривает принятые в отношении него судебные решения в части признания его виновным по п. "а" ч. 3 ст. 161 УК РФ, однако выражает несогласие с осуждением по ч. 1 ст. 186 УК РФ, полагает, что выводы суда, изложенные в приговоре не соответствуют действительности, просит о прекращении в отношении него уголовного дела за отсутствием в его деянии состава преступления.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, переквалифицировать действия осужденного с ч. 1 ст. 186 УК РФ на ч. 1 ст. 159 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 7 лет 1 месяц, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

И. признан виновным в сбыте поддельных банковских билетов ЦБ РФ, а также в открытом хищении чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, в крупном размере, организованной группой (грабеже).

Согласно приговору преступления совершены при следующих обстоятельствах:

12 апреля 2004 года, в дневное время, И. совместно А., имея при себе три поддельных банковских билета ЦБ РФ, достоинством 1000 рублей каждый, находясь на Центральном рынке города Пензы, подошли к павильону N 77 ЧП "Тумасов В.Д.", имея цель на сбыт поддельного банковского билета ЦБ РФ, достоверно заведомо зная, что выше указанные купюры являются поддельными, он, используя в качестве платежа одну из купюр, приобрел у продавца Т. две коробки конфет общей стоимостью 410 рублей, получив сдачу в сумме 590 рублей, скрылся с места происшествия.

26 августа 2004 года примерно в 09 часов 30 минут, И., А., А., находясь возле дома 16 корпуса N 1 по улице Грайвороновской в городе Москве, где временно проживали М. и М., зная о том, что у последних при себе будет находиться крупная сумма денег, дождавшись, когда последние будут выходить из дома, и, действуя согласно распределенным заранее ролям, с применением насилия похитили у М. и М. деньги на общую сумму 475 038, 80 рублей, после чего скрылись с места преступления.

Виновность И. в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 161 УК РФ, установлена в ходе судебного разбирательства и подтверждена совокупностью доказательств, изложенных в приговоре.

Материалы дела, положенные судом в основу приговора, позволяют признать выводы суда соответствующими фактическим обстоятельствам дела.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства дела, связанные с передачей И. Т. поддельных банковских билетов ЦБ РФ, суд принял во внимание не все обстоятельства, имеющие значение для принятия по делу законного и справедливого решения.

Согласно показаниям свидетеля Т., 12 апреля 2004 года она находилась на рабочем месте, когда примерно в 12 часов 40 минут к ее палатке подошли И. и А., И. купил у нее две коробки конфет общей стоимостью 410 рублей, в качестве оплаты товара последний передал ей 1000 купюру, она дала ему сдачу и тот ушел. В это время она обратила внимание на то, что купюра была другого цвета, более голубого, чем оригинальная и на ней отсутствовала голограмма в левом верхнем углу.

Как следует из заключения эксперта денежные билеты ЦБ РФ выполнены с помощью копировально - множительной техники - цветного струйного принтера.

Вместе с тем, по смыслу закона, объектом преступления предусмотренного ст. 186 УК РФ, является государственная денежная система, что предполагает наличие у виновного умысла, направленного на изготовление фальшивых денежных знаков имеющих близкое сходство с действительными, что делает возможным пустить поддельный знак в денежное обращение.

Судом же установлено, что И. расплачивался с Т. такими денежными купюрами, подделка которых была очевидна.

При таких обстоятельствах действия осужденного должны быть переквалифицированы с ч. 1 ст. 186 УК РФ на ч. 1 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

В остальном судебные решения являются законными и обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного И. - удовлетворить частично.

Приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 30 января 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 июля 2006 года в отношении И. - изменить: переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 186 УК РФ на ч. 1 ст 159 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 161 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно И. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 1 месяц.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Паршин



Постановление Президиума Московского городского суда от 13 сентября 2007 г. N 44у-983/07


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.