Постановление Президиума Московского городского суда от 16 августа 2007 г. N 44у-888/07 Суд исключил из приговора ссылку на отягчающие обстоятельства убийства в виде совершения преступных действий в отношении беспомощного лица с особой жестокостью, поскольку данные обстоятельства являются признаками квалифицированного состава убийства, обвинение по которому не предъявлялось

Постановление Президиума Московского городского суда от 16 августа 2007 г. N 44у-888/07


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Дмитриева A.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора г. Москвы Г. о пересмотре приговора Измайловского районного суда г. Москвы от 13 декабря 2005 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 марта 2006 года, которыми

Б., родившийся 3 сентября 1976 года в с. Каменная Балка Николаевской области Украинской ССР, гражданин Республики Украины, не судимый,

- осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 6 сентября 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 марта 2006 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении заместитель прокурора г. Москвы Г. просит приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 13 декабря 2005 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 марта 2006 года изменить, исключить указание о совершении Б. преступления в отношении беспомощного лица, с особой жестокостью, мучениями и страданиями для потерпевшего и признание этих обстоятельств отягчающими наказание. Смягчить назначенное ему наказание.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, исключить из мотивировочной части приговора ссылку на совершение преступления "с особой жестокостью, в отношении беспомощного лица и повлекшее смерть потерпевшего" как на обстоятельства, отягчающие ответственность Б., смягчить назначенное ему наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Президиум установил:

По приговору суда Б. признан виновным в совершении убийства, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, при следующих обстоятельствах.

В период времени с 21 часа 00 минут 4 сентября 2005 года по 01 час 30 минут 5 сентября 2005 года в строящемся доме по адресу: г. Москва, Заводской проезд, д. 33/9, в нежилой квартире N 84 в ходе ссоры во время распития спиртных напитков Б. с целью его убийства Ф. подверг последнего избиению, причинив своими действиями потерпевшему телесные повреждения, повлекшие сочетанную тупую травму головы, шеи, груди, живота и конечностей. Указанные повреждения образовались от множественных ударных, скользящих и сдавливающих воздействий, каковых было не менее тридцати, твердыми тупыми предметами, индивидуальные свойства которых в повреждениях не отразились. В результате чего Ф. скончался от механической асфиксии, развившейся от закрытия дыхательных путей кровью в результате повреждения костей лицевого скелета с разрывом слизистой оболочки носа при закрытой черепно-мозговой травме.

Президиум Московского городского суда находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вина Б. установлена и подтверждается: показаниями свидетелей - очевидцев происшедшего Ю., Г., С., а также показаниями потерпевшего Ф.; протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого был обнаружен труп Ф. заключением судебно-медицинской экспертизы о характере и степени тяжести телесных повреждений, причиненных потерпевшему Ф. и причинах его смерти; и другими доказательствами по делу, в том числе показаниями самого Б. и протоколом проверки его показаний на месте.

Действия Б. квалифицированы судом верно по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Однако при назначении наказания Б. за совершенное им преступление судом были нарушены требования ст.ст. 60, 63 УК РФ.

Так, определяя Б. наказание, суд сослался на совершение им особо тяжкого преступления, повлекшего смерть потерпевшего. Вместе с тем, указанный признак входит в состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, по которой Б. признан судом виновным, а потому не может учитываться как отягчающее его ответственность обстоятельство.

Кроме того, судом указано, что Б. совершил преступление "в отношении беспомощного лица, с особой жестокостью, мучениями, страданием для потерпевшего", что также признано судом отягчающим наказание обстоятельством.

При этом суд не учел, что совершение убийства в отношении беспомощного лица, а также с особой жестокостью, являются квалифицирующими признаками ч. 2 ст. 105 УК РФ, обвинение по которой Б. не предъявлялось.

Учитывая вышеизложенное, президиум считает необходимым исключить указанные ссылки из приговора суда и смягчить назначенное Б. наказание. Каких-либо исключительных обстоятельств для применения при назначении наказания Б. правил ст.ст. 64, 73 УК РФ не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление заместителя прокурора г. Москвы Г. удовлетворить.

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 13 декабря 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 13 марта 2006 года в отношении Б. изменить, исключить из мотивировочной части приговора ссылку на совершение преступления "с особой жестокостью, в отношении беспомощного лица и повлекшее смерть потерпевшего" как на обстоятельства, отягчающие ответственность Б., смягчить назначенное ему наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ до 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 16 августа 2007 г. N 44у-888/07


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.