Постановление Президиума Московского городского суда от 13 декабря 2007 г. N 44у-1307/07 По делу о незаконном сбыте наркотических средств суд постановил назначить минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, поскольку преступление выявлено в результате проверочной закупки и не может быть признано оконченным

Постановление Президиума Московского городского суда от 13 декабря 2007 г. N 44у-1307/07


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Колышницыной Е.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Бирюковой Е.Т., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре приговора Черемушкинского районного суда г. Москвы от 17 марта 2006 года, которым

К., 26 июля 1970 года рождения, уроженец кишлака Совет района Каферниган Республики Таджикистан, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы:

- по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на 8 лет без штрафа;

- по п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на 5 лет без штрафа;

- по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на 8 лет без штрафа.

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 19 августа 2005 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе К. просит о переквалификации его действий с оконченных преступлений на покушение, а также указывая, что размер наркотических средств, которые он сбывал, не является крупным либо особо крупным. Просит о назначении наказания с применением ст. 64 УК РФ, изменении вида режима на общий, указывая, что суд не в полной мере учел смягчающие наказание обстоятельства.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Тимофеевой О.В., мнение заместителя прокурора г. Москвы Г., полагавшего все действия К. квалифицировать по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы, президиум установил:

К. признан виновным в незаконном сбыте наркотического средства в особо крупном размере; незаконном сбыте наркотического средства в крупном размере; приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере.

Согласно приговора, К. при неустановленных обстоятельствах незаконно в целях сбыта Р. и другим лицам приобрел наркотическое средство - героин, весом 38, 80 грамма, что является особо крупным размером, а также электронные весы. Используя вышеуказанные электронные весы, расфасовал героин на два свертка, весом 9,47 грамма и 29,33 грамма. 18 августа 2005 года, примерно в 22 часа 20 минут, по адресу: г. Москва, Пятницкое шоссе, д. 16, сбыл сверток с наркотическим средством - героином, весом 9,47 грамма, что является особо крупным размером, за 4 000 рублей гражданке Р.. Оставшийся сверток с наркотическим веществом - героином, весом 29,33 грамма, что является особо крупным размером, продолжал хранить при себе с целью сбыта.

Используя вышеуказанные электронные весы, он расфасовал героин из оставшегося у него свертка на два свертка, весом 3,32 грамма и 26,01 грамма. 19 августа 2005 года примерно в 19 часов 20 минут по адресу: г. Москва, 37 км МКАД сбыл сверток с наркотическим средством - героином, весом 3,32 грамма, что является крупным размером, за 2 000 рублей гражданину Л., а оставшееся наркотическое вещество - героин, весом 26,01 грамма, что является особо крупным размером, продолжал хранить при себе с целью сбыта.

Он же, находясь по адресу: г. Москва, 37 км МКАД, с целью сбыта незаконно хранил при себе оставшийся у него сверток с наркотическим средством - героином, весом 26,01 грамма, что является особо крупным размером, однако не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, т.к. после совершения сбыта наркотического средства - героина, Л., был задержан сотрудниками милиции, и у него были изъяты денежные средства в сумме 2 000 рублей, ранее выданные Л. для проведения проверочной закупки, и сверток# наркотическим средством - героином, весом 26,01 грамма, что является особо крупным размером, а также электронные весы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, президиум находит приговор суда подлежащим изменению.

Вина К. в совершении преступлений установлена и подтверждается признательными показаниями самого осужденного, показаниями свидетелей Т., М., И., Л., Р., Н., а также заявлениями Л. и Н., рапортами, протоколами осмотра денежных средств, протоколами личного досмотра, заключениями химических экспертиз, протоколом осмотра и выдачи денежных средств и другими доказательствами, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные доказательства, дав им надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Вместе с тем, признавая вину К. доказанной, суд ошибочно квалифицировал его действия, как оконченные преступления, и трижды, как самостоятельные составы преступлений.

Из материалов дела видно, что К. с целью сбыта приобрел наркотическое средство - героин, общим весом 38,80 грамма, из которого сбыл 18 августа 2005 года 9,47 грамма Р. и 19 августа 2005 года 3,32 грамма Л.. При задержании сотрудниками милиции у него было обнаружено и изъято оставшееся наркотическое средство - героин, весом 26,01 грамма.

При таких обстоятельствах, когда умысел осужденного был направлен на сбыт всего наркотического средства в несколько приемов, но была реализована лишь часть наркотического средства, президиум приходит к выводу, что все действия осужденного охватывались единым умыслом на сбыт наркотических средств, героина весом 38,80 грамма, и подлежат квалификации по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, как единое преступление, покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

При этом президиум также учитывает, что, по смыслу закона, в том случае, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по ч. 3 ст. 30 и соответствующей части ст. 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Из материалов дела видно, что наркотическое средство сбыто осужденным Л. в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, и оно изъято из незаконного оборота. Сбытое Р. наркотическое средство также изъято из незаконного оборота.

При назначении наказания осужденному президиум руководствуется требованиями закона, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного и конкретные обстоятельства дела.

К. преступление совершил впервые, виновным себя признал, имеет на иждивении четырех несовершеннолетних детей, что является обстоятельствами, смягчающими ему наказание. По месту жительства в Республике Таджикистан характеризуется положительно.

В Российской Федерации и в г. Москве К. находился с нарушением правил о регистрации, не имея определенного места жительства и определенного рода занятий.

С учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств, президиум назначает К. минимально возможное наказание, предусмотренное санкцией части 3 ст. 228.1 УК РФ, не находя при этом оснований для применения положений ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить частично.

2. Приговор Черемушкинского районного суда г. Москвы от 17 марта 2006 года в отношении К. изменить, переквалифицировать его действия с п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, с п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, с ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 (восемь) лет без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Исключить из приговора указание о назначении наказания с применением ст. 69 УК РФ.

В остальном тот же приговор в отношении К. оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 13 декабря 2007 г. N 44у-1307/07


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение