Постановление Президиума Московского городского суда от 29 ноября 2007 г. N 44у-1220/07 Суд смягчил наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, в связи с отсутствием отягчающих вину обстоятельств

Постановление Президиума Московского городского суда от 29 ноября 2007 г. N 44у-1220/07


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Бирюковой Е.Т., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре приговора Пресненского районного суда г. Москвы от 2 апреля 1999 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 июня 1999 года.

Приговором Пресненского районного суда г. Москвы от 2 апреля 1999 года

К., родившийся 6 мая 1958 года в г. Москве, ранее судимый 22 мая 1997 года Дорогомиловским межмуниципальным районным судом г. Москвы по ч. 1 ст. 213 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы, освобожден 2 июня 1997 года по отбытии срока наказания,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ на 12 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 12 ноября 1998 года.

На основании п. "г" ч. 1 ст. 97 УК РФ применено принудительное лечение от алкоголизма.

Приговором разрешен гражданский иск.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 июня 1999 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 1 октября 2004 года приговор приведен в соответствие с Федеральным законом N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года: исключено назначение в соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 97 УК РФ принудительной меры медицинского характера - лечения от алкоголизма. В остальной части приговор оставлен без изменений.

В надзорной жалобе осужденный выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, считает приговор несправедливым вследствие его чрезмерной суровости, указывает на нарушение уголовно-процессуального закона.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего надзорную жалобу осужденного удовлетворить, смягчить назначенное ему наказание до 11 лет лишения свободы, в остальном судебные решения оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

К. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Согласно приговору К., в период 16-17 октября 1998 года до 17 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире N 38 дома N 10 по ул. Подвойковского в г. Москве, в ходе внезапно возникшей обоюдной ссоры на почве личных неприязненных отношений с находившемся там же своим отцом К. и, желая причинить ему тяжкие телесные повреждения, умышленно подвергал потерпевшего избиению, нанеся ему множество ударов руками в область головы и туловища, причинив: закрытую черепно-мозговую травму - субдуральную гематому 50,0 справа, субарахноидальные кровоизлияния, перелом носовых костей; кровоподтеки глазничных, щечно-скуловой, подбородочной и лобной областей, на слизистой губ, оценивающиеся как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни; перелом правого большого рожка подъязычной кости с кровоизлиянием в окружающие ткани, закрытые переломы 2-9 ребер справа по среднеключичной линии, открытый перелом 6-го ребра справа по среднеключичной линии, кровоподтеки на передней поверхности груди, оценивающиеся как вред здоровью средней тяжести по признакам длительности расстройства здоровья у живых лиц. Смерть К. наступила 18 октября 1998 года от указанной закрытой черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком мозга.

Вывод суда о виновности К. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает: частично показаниями самого осужденного, показаниями потерпевшей К., показаниями свидетелей Т., Л., протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы, заключениями биологических экспертиз и другими материалами дела.

Тщательно и всесторонне исследовав материалы дела, дав им в совокупности надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор и правильно квалифицировал действия осужденного.

Вместе с тем, при назначении наказания суд в нарушение ч. 6 ст. 86 УК РФ, согласно которой погашение и снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с ней, учел, что К. ранее неоднократно судим.

Кроме того, суд в нарушение ст. 63 УК РФ, которая содержит исчерпывающий перечень отягчающих наказание обстоятельств, сослался на то, что К. совершил особо тяжкое насильственное преступление, неоднократно привлекался к административной ответственности, не работал, пьянствовал, совершил преступные действия в отношении пожилого человека, своего самого близкого родственника, то есть фактически признал это отягчающими обстоятельствами, чем неосновательно ухудшил положение подсудимого.

При таких обстоятельствах назначенное осужденному наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Приговор Пресненского районного суда г. Москвы от 2 апреля 1999 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 июня 1999 года в отношении К. изменить: исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на то, что "подсудимый неоднократно судим, вновь совершил насильственное преступление, неоднократно привлекался к административной ответственности, не работал, пьянствовал, совершил преступные действия в отношении пожилого человека, своего самого близкого родственника"; смягчить назначенное ему по ч. 4 ст. 111 УК РФ наказание до 11 лет лишения свободы.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 29 ноября 2007 г. N 44у-1220/07


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.