Постановление Президиума Московского городского суда от 24 января 2008 г. N 44у-15/08 Суд постановил, что кассационное определение подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в связи с необходимостью исследовать доводы кассационной жалобы адвоката в защиту осужденного и принять по ней законное и обоснованное решение

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 января 2008 г. N 44у-15/08


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума: Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ф. о пересмотре приговора Чертановского районного суда города Москвы от 22 декабря 2006 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 февраля 2007 года.

Приговором Чертановского районного суда города Москвы от 22 декабря 2006 года

Ф., 10 декабря 1977 года рождения, уроженец г. Омска, гражданин РФ, холостой, образование высшее, работающий юрисконсультом в ФГУП "ЦНИИХМ", холостой, ранее не судимый, осужден:

- по ч. 1 ст. 213 УК РФ к 1 году лишения свободы,

- по ч. 2 ст. 115 УК РФ к штрафу в размере 10 000 рублей,

- по ч. 2 ст. 116 УК РФ к штрафу в размере 10 000 рублей.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно Ф. назначено наказание в виде 1 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком в течение 2 лет.

По делу разрешены гражданские иски и решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 февраля 2007 года приговор изменен: в части осуждения Ф. по ч. 1 ст. 213 УК РФ приговор отменен, и производство по делу в этой части прекращено. Его действия с ч. 2 ст. 115 УК РФ переквалифицированы на ч. 1 ст. 115 УК РФ, по которой назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей; с ч. 2 ст. 116 УК РФ переквалифицированы на ч. 1 ст. 116 УК РФ, по которой назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Московского городского суда от 30 октября 2007 года отказано в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Ф. о пересмотре приговора.

В надзорной жалобе осужденный Ф. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, считая, что выводы суда о его виновности не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, судебные решения считает незаконными и необоснованными, утверждает, что произвел выстрелы в потерпевшего К. только в целях самообороны, а в К. пуля попала случайно. Просит отменить все судебные решения и прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., осужденного Ф. по доводам его надзорной жалобы, мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего кассационное определение по делу отменить, направив дело на новое кассационное рассмотрение, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

с учетом внесенных в приговор изменений, Ф. признан виновным в совершении умышленного причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство на срок не более 21 дня, а также в совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

25 мая 2006 года, примерно в 18 часов 45 минут, Ф., находясь в общественном коридоре д. 7-а по ул. Северное Чертаново в г. Москве, выражаясь нецензурной бранью и физической расправой в адрес К., используя малозначительный повод, выстрелил из травматического пистолета "Вальтер" в К., чем причинил ему телесное повреждение в виде кровоподтека и гематомы на передней поверхности левого бедра, которое не причинило вреда здоровью. Действуя в продолжение своего преступного умысла, Ф. выстрелил в К., которая вышла из квартиры на звуки выстрелов, и причинил потерпевшей телесные повреждения в виде раны в пределах мягких тканей в области верхней трети левого бедра по передней поверхности с кровоподтеком без повреждений крупных магистральных сосудов, а также кровоподтек в области правого плеча, которые причинили легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок не более 21 дня.

В судебном заседании Ф. виновным себя не признал.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного Ф., Президиум находит кассационное определение по делу подлежащим отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, то есть по основаниям ст. 381 УПК РФ.

Как видно из материалов дела, рассматривая в кассационном порядке уголовное дело в отношении Ф., суд второй инстанции переквалифицировал действия осужденного со ст. 115 ч. 2 УК РФ на ст. 115 ч. 1 УК РФ, по которой назначил штраф в размере 30 000 рублей, со ст. 116 ч. 2 УК РФ на ст. 116 ч. 1 УК РФ, по которой назначил штраф в размере 20 000 рублей, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначил наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Таким образом, суд второй инстанции, назначив по указанным выше статьям УК РФ наказание в виде штрафа в размере, превышающем штраф, назначенный судом первой инстанции за более тяжкое преступление, тем самым ухудшил положение осужденного. Кроме того, вопреки требованиям УПК РФ, в кассационном определении вообще отсутствует мотивировка выводов о виде и размере наказания.

При таких обстоятельствах кассационное определение по настоящему уголовному делу подлежит отмене по основаниям, указанным в ст. 381 УПК РФ, с направлением дела на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого необходимо тщательно исследовать доводы кассационной жалобы адвоката в защиту осужденного Ф. и принять по ней законное, обоснованное и справедливое решение.

В связи с отменой кассационного определения из-за нарушения норм процессуального права, Президиум Московского городского суда не входит в обсуждение доводов надзорной жалобы осужденного о несогласии с приговором в отношении него по существу, поскольку они подлежат проверке при новом кассационном рассмотрении дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 19 февраля 2007 года в отношении Ф. - отменить, уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 24 января 2008 г. N 44у-15/08


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.