Постановление Президиума Московского городского суда от 31 января 2008 г. N 44у-43/08 Суд удовлетворил надзорную жалобу, смягчив наказание, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отсутствие по делу отягчающих обстоятельств, возраст осужденного и состояние его здоровья

Постановление Президиума Московского городского суда от 31 января 2008 г. N 44у-43/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.

и членов президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. на приговор Тушинского районного суда города Москвы от 2 мая 2006 года, которым

С., 21 августа 1982 года рождения, уроженец г. Красногорска Московской области, имеющий среднее образование, холостой, работавший у ПБОЮЛ "Сермягина С.В.", зарегистрированный по адресу: Московская область, г. Красногорск, ул. 50 лет Октября, д. 8, кв. 75, ранее не судимый,

осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 29 сентября 2005 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный С., просит переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ и просит с применением ст. 64 УК РФ снизить наказание.

Заслушав доклад судьи Тарасова В.Ф., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего переквалифицировать действия С. со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, по которой назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, президиум установил:

С. признан виновным в незаконном сбыте наркотического средства.

Согласно приговору, С., в неустановленные следствием время, месте и способом приобрел у неустановленного лица, в целях сбыта, порошкообразное вещество, в составе которого содержались наркотические средства: героин, весом не менее 0,0015 грамма, 6-моноацетилморфин весом не менее 0,0019 грамма и ацетилкодеин весом не менее 0,000022 грамма, которое хранил до 25 марта 2005 года. В период времени с 21 часа 00 минут до 22 часов 30 минут 25 марта 2005 года он, находясь по адресу: Московская область, г. Красногорск, ул. 50 лет Октября, дом 8, смешал имеющиеся у него вышеуказанные наркотические средства с лекарственным препаратом "Пирацетам", расфасовав получившуюся смесь в два полиэтиленовых свертка. Затем в период с 22 часов 30 минут 25 марта 2005 года до 1 часа 20 минут 26 марта 2005 года, прибыл по адресу: город Москва, ул. Митинская, д. 40, корп. 3, где, примерно в 1 час 20 минут, незаконно сбыл два вышеуказанных свертка С., действующему в рамках оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка", за 3000 рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного С., президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Осужденный С. полностью согласился с предъявленным обвинением, в связи с чем, по его ходатайству, заявленному добровольно после консультации с адвокатом, с согласия государственного обвинителя, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Однако, давая юридическую оценку действиям С., суд без достаточных оснований квалифицировал действия осужденного по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ как оконченное преступление.

Из материалов дела усматривается, что С. незаконно сбыл имеющееся у него наркотическое средство в ходе оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка", которое было изъято сотрудниками милиции.

Поскольку передача наркотического средства осуществляется в ходе оперативно-розыскного мероприятия, проводимого представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством об оперативно-розыскной деятельности, и произошло изъятие наркотического средства из незаконного оборота, действия С. подлежат переквалификации со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ как совершение покушения на незаконный сбыт наркотического средства.

При назначении С. наказания по этой статье, президиум учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, небольшой размер наркотического вещества, который он сбыл впервые, а также данные о личности осужденного, который ранее не судим, по месту работы и жительства характеризовался положительно.

Совокупность указанных смягчающих обстоятельств, а также отсутствие по делу отягчающих обстоятельств, с учетом возраста осужденного и состояния его здоровья, уволенного с военной службы по болезни, президиум признает исключительной, дающей основания для применения при назначении наказания С. ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить.

Приговор Тушинского районного суда города Москвы от 2 мая 2006 года в отношении С. изменить:

переквалифицировать его действия со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, назначив наказание по этой статье с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 31 января 2008 г. N 44у-43/08


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.