Постановление Президиума Московского городского суда от 25 октября 2007 г. N 44у-1131/07 Суд изменил приговор, исключив указание на наступление тяжких последствий - смерти человека как на обстоятельство, учитываемое при назначении наказания, и снизил срок назначенного осужденному наказания

Постановление Президиума Московского городского суда от 25 октября 2007 г. N 44у-1131/07


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф., Бирюковой Е.Т., рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного П. на приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 13 октября 2004 года, которым

П., родившийся 30 января 1954 года в г. Москве, не судимый,

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Отбывание срока наказания исчисляется с 19 апреля 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 ноября 2004 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный П. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, приговор постановлен на предположениях, убийство потерпевшего он не совершал. Просит судебные решения отменить.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Рольгейзера В.Э., объяснения адвоката П. по доводам надзорной жалобы и мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего исключить из судебных решений указание о признании отягчающим обстоятельством наступления смерти потерпевшего со снижением срока наказания до 8 лет лишения свободы, президиум установил:

П. признан виновным в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку при следующих обстоятельствах.

18 апреля 2004 года примерно в 4 часа 30 минут П., находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире N 21, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Кунцевская, д. 11, корп. 1, в процессе ссоры, возникшей в ходе распития спиртных напитков, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, имея умысел на убийство В., нанес последнему множественные удары руками по лицу, затем не менее трех раз ударил его стулом, после чего, взяв электрический шнур, с целью удушения, накинул его на шею В. и, затянув, сдавил. В результате указанных противоправных действий потерпевшему были причинены следующие телесные повреждения: множественные кровоподтеки и ссадины на лице, волосистой части головы, кровоизлияния в мягкие ткани головы, кровоподтеки передней поверхности грудной клетки, ссадины правой верхней конечности, квалифицирующиеся, как не причинившие вреда здоровью; двойная, замкнутая, горизонтальная неравномерно выраженная странгуляционная борозда, кровоизлияния в мягкие ткани шеи по ходу странгуляционной борозды, надрыв интимы левой общей сонной артерии, квалифицирующиеся как причинившие тяжкий вред здоровью, от которых возникла механическая асфиксия, повлекшая смерть В. на месте происшествия.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного П., президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с убийством В., и обоснованно постановил обвинительный приговор в отношении П. по ст. 105 ч. 1 УК РФ.

Вывод суда о виновности П. в совершенном преступлении соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств. В частности, из показаний свидетеля Т., данных им в ходе предварительного следствия и обоснованно признанных судом достоверными, усматривается, что в его присутствии П., будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры подверг избиению потерпевшего В., после чего шнуром от удлинителя удушил последнего.

Достоверность показаний свидетеля Т. подтверждена протоколом его очной ставки с П., а также протоколом проверки показаний на месте происшествия, где Т. не только подтвердил ранее данные показания, но и продемонстрировал, как именно П. наносил удары В. и душил его.

Согласно заключению судебно-биологической экспертизы, на брюках и кроссовках, принадлежащих П., обнаружена кровь, которая могла произойди# от потерпевшего В.

Довод осужденного о том, что судом не были приняты во внимание показания свидетелей защиты, является несостоятельным, поскольку, как следует из приговора, судом дана надлежащая оценка не только доказательствам, представленным стороной обвинения, но и показаниям свидетелей стороны защиты, с указанием мотивов, по которым он принял одни доказательства и отверг другие.

При таких обстоятельствах президиум находит надзорную жалобу осужденного несостоятельной и подлежащей отклонению.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 63 УК РФ, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Указанное требование закона при назначении наказания П. соблюдено не было.

Из приговора видно, что при назначении наказания осужденному суд фактически учел в качестве отягчающего обстоятельства наступление тяжких последствий - смерть человека, хотя наступление указанных последствий является обязательным квалифицирующим признаком состава преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ. В связи с этим президиум считает необходимым ссылку на указанное отягчающее обстоятельство из судебных решений исключить с одновременным снижением срока наказания П.

Таким образом, при назначении наказания допущено нарушение положений Общей части УК РФ, что в соответствии со ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ является основанием для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного П. оставить без удовлетворения.

2. Приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 13 октября 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 ноября 2004 года в отношении П. изменить: исключить указание на наступление тяжких последствий - смерти человека, как на обстоятельство, учитываемое при назначении наказания, и снизить назначенное ему наказание до 8 лет лишения свободы.

В остальном приговор и кассационное определение по делу оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 25 октября 2007 г. N 44у-1131/07


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение