Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 мая 2002 г. N 70-Г02-1 Суд правомерно удовлетворил ходатайство о взыскании алиментов, поскольку действующим законодательством предусмотрено право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 мая 2002 г. N 70-Г02-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

рассмотрела в судебном заседании от 17 мая 2002 г. гражданское дело по ходатайству Л.Е.П о признании и разрешении на территории Российской Федерации решения суда Украины о взыскании алиментов с Л.Н.А., по частной жалобе Л.Н.А. на определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа, которым признано и разрешено исполнение не# территории Российской Федерации решение Балаклейского районного суда Харьковской области Республики Украина от 17 ноября 2000 года по иску Л.Е.П. к Л.Н.А. о взыскании алиментов.

Взыскано# с Л.Н.А., 1941 года рождения, уроженца города Медведева, Курского района, Ставропольского края в пользу Л.Е.П. алименты в размере 1/6 части всех видов заработной платы, но не менее 1/2 облагаемого налогом минимума доходов граждан, ежемесячно, начиная с 11 марта 1999 года до изменения материального положения сторон.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К., выслушав объяснения Л.Н.А., поддержавшего доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Решением Балаклейского районного суда Харьковской области от 17 ноября 2000 г. с Л.Н.А. в пользу Л.Е.П. взысканы алименты на ее содержание в размере 1/6 части всех видов заработной платы до изменения материального положения сторон.

Поскольку должник постоянно проживает в городе Новый Уренгой, ставится вопрос о признании и разрешении исполнения на территории Российской Федерации вышеуказанного решения суда республики# Украина.

Судом Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 марта 2002 г. постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе Л.Н.А. просит об отмене определения, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

Обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к ее удовлетворению.

Из материалов дела видно, что условия, предусмотренные Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, ратифицированной Федеральным законом Российской Федерации от 4 августа 1994 г. N 16-ФЗ, соблюдены.

О состоявшемся судебном решении о взыскании алиментов должник знает, о времени и месте судебного разбирательства Балаклейским районным судом извещен надлежащим образом, в суде первой инстанции интересы Л.Н.А. представлял Ц., о чем свидетельствуют письменные доказательства и данный факт не оспаривается Л.Н.А.

Представителем Л.Н.А.-Ц. решение Балаклейского районного суда Харьковской области от 17 ноября 2000 года обжаловано в кассационном порядке в Харьковский областной суд.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Харьковского областного суда от 13 марта 2001 года решение Балаклейского районного суда от 17 ноября 2000 года оставлено без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения.

Решение Балаклейского районного суда Харьковской области от 17 ноября 2000 г. Республики Украина не противоречит ст. 90 Семейного Кодекса РФ, предусматривающей право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака, в связи с чем вывод суда об удовлетворении ходатайства, как соответствующий материалам дела и требованиям законодательства, регулирующего спорные правоотношения, является правильным.

Ссылка в жалобе на то, что решением Новоуренгойского городского суда от 15 апреля 1994 г. в удовлетворении требований истицы о взыскании алиментов было отказано, не может служить основанием к отмене определения, поскольку решение Балаклейского районного суда от 17 ноября 2000 г. принято по другим основаниям, в связи с изменением материального положения истицы и ее состояния здоровья.

Руководствуясь п. 1 ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 февраля 2002 г. оставить без изменения, частную жалобу Л.Н.А. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 мая 2002 г. N 70-Г02-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.