Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 октября 2002 г. N 70-Г02-3 Суд правомерно удовлетворил ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения иностранного суда на территории РФ, поскольку оснований для отказа в признании и исполнении данного решения в соответствии с действующим законодательством не имеется

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 октября  2002 г. N 70-Г02-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

рассмотрела в судебном заседании от 4 октября 2002 г. частную жалобу С.А.И. на определение судьи Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 апреля 2002 года по делу по ходатайству С.А.В. о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения иностранного суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Решением Далинского районного суда Ивано-Франковской области Республики Украины от 1 марта 2001 г., с С.А.И. взысканы алименты в пользу С.А.В. на содержание сына С. 26 мая 1993 года рождения в размере 1/4 части всех видов заработка, начиная с 1 июня 2000 года и до совершеннолетия ребенка.

С.А.В. обратилась в суд Ямало-Ненецкого автономного округа с ходатайством о разрешении принудительного исполнения указанного решения суда на территории Российской Федерации.

Определением судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 апреля 2002 года ходатайство С.А.В. о признании и исполнении на территории Российской Федерации решения Далинского районного суда от 1 марта 2001 года удовлетворено.

В частной жалобе, поданной С.А.И. поставлен вопрос об отмене указанного определения по тем основаниям, что в период с 01.02.2001 г. по 25.05.2002 г. он добровольно согласно поданному ему заявлению по месту работы уплачивал алименты на содержание сына, однако суд это не учел.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения суда постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Рассматривая данное дело, суд обоснованно пришел к выводу, что оснований, предусмотренных ст.ст. 51-55 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.93 г., ратифицированной 04.08.94 г. Российской Федерацией, для отказа в признании и исполнении на территории Российской Федерации постановления Радянского районного суда г. Львова от 8 февраля 1988 г. не имеется.

Этот вывод мотивирован, не оспаривается в частной жалобе и оснований для признания его неправильным не установлено.

Что касается взыскания алиментов за прошедший период, определения размера задолженности, ответственности за несвоевременную уплату алиментов и освобождения от уплаты задолженности по алиментам, то эти вопросы могут быть разрешены сторонами в порядке ст.ст. 113, 114, 115 Семейного кодекса РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 316, 317 п. 1 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 апреля 2002 г. оставить без изменения, а частную жалобу С.А.И. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 октября 2002 г. N 70-Г02-3


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.