Письмо Главгоссвязьнадзора РФ от 23 мая 1996 г. N 10102 "О работе служб Госсвязьнадзора России по регистрации начала строительства объектов связи и ввода их в эксплуатацию"

Письмо Главгоссвязьнадзора РФ от 23 мая 1996 г. N 10102
"О работе служб Госсвязьнадзора России по регистрации начала
строительства объектов связи и ввода их в эксплуатацию"


В целях повышения качества представляемых услуг связи, обеспечения их соответствия установленным нормативам, соблюдения правил устройства сетей и сооружений связи, повышения ответственности участников инвестиционного процесса, за последние годы принято ряд директивных документов, определяющих работу органов Госсвязьнадзора по регистрации начала строительства объектов и сооружений связи; проведению экспертизы сетей электрической и почтовой связи с выдачей заказчику соответствующего заключения; участию инспекторов Госсвязьнадзора в приемке объектов в эксплуатацию, регистрации построенных объектов и технических средств связи; выдаче разрешений на их постоянную эксплуатацию.

Основанием проведения указанных работ органами Госсвязьнадзора являются:

- Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1993 года, N 1156 "Об утверждении Положения о службе Государственного надзора за связью в Российской Федерации" (п.п.5 ж, 5 б);

- Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, N 643 "О порядке изготовления, приобретения, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств" (п.4);

- Постановление коллегии Министерства связи Российской Федерации от 2 декабря 1994 года, N 20-1 "О работе Главного управления государственного надзора за связью в Российской Федерации" (п.7);

- Приказ Федерального Министра связи Российской Федерации от 19 декабря 1995 года, N 146 "О временных правилах приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов связи общего пользования в Российской Федерации" (п.3 приказа, п.1.5, 1.9, 4.4, 4.7 и приложение N 2 "Временных правил");

- Приказ начальника Главного управления государственного надзора за связью в Российской Федерации от 3 января 1996 г., N 2 "О порядке проведения экспертизы, выдачи заключений и разрешений на постоянную эксплуатацию вновь вводимых в действие объектов и сооружений связи".

Рассмотрим последовательность и этапы работ органов Госсвязьнадзора РФ по регистрации начала строительства объектов связи и вводу их в эксплуатацию. При этом заметим, что регистрации и учету подлежат все вновь начинаемые стройки связи общего пользования всех форм собственности, включая расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий и сооружений связи.

Первый этап

Регистрация начала строительства объектов связи.

Подлежат проверке:

1.1. наличие утвержденной ПСД;

1.2. наличие у проектной организации лицензии на проведение проектных работ;

1.3. наличие экспертизы проекта и учет результатов экспертизы в утвержденном проекте;

1.4. наличие у подрядной организации лицензии на проведение строительно-монтажных работ (СМР);

1.5. наличие сертификатов соответствия на оборудование и материалы;

1.6. наличие лицензии на данный вид деятельности у планируемого оператора;

1.7. наличие документов, подтверждающих право на использование частот;

Работы проводятся по тарифам

Второй этап

Приемка объектов и сооружений связи в эксплуатацию.

Экспертиза объектов (сети, включая ТСС) с выдачей заключения ГСН.

В заключении, на основе экспертизы, должно быть отражено:

2.1. соответствие вводимого в эксплуатацию объекта утвержденному проекту;

2.2. соответствие вводимого объекта имеющейся лицензии у оператора;

2.3. соответствие выполненных СМР требованиям СНиП и НТД;

2.4. наличие сертификатов соответствия на оборудование и материалы (если они не предъявлялись на стадии регистрации начала строительства объекта);

2.5. наличие разрешений ГКРЧ и ГСН на выделение полос и номиналов частот;

2.6. наличие у подрядной организации лицензии на проведение СМР (если не было подтверждено на стадии регистрации начала строительства объекта);

2.7. наличие эксплуатационной документации;

2.8. обучение персонала знанию правил и инструкций технической эксплуатации и техники безопасности;

2.9. наличие измерительной и испытательной техники, сертификатов соответствия, реестра и сведений о поверке, аккредитация органов Госстандарта организации, поверяющей приборы;

2.10. результаты испытаний вводимого в эксплуатацию оборудования и комплексного опробования объекта в целом;

2.11. обеспечение организации охраны труда и техники безопасности;

2.12. организация защиты природной среды;

2.13. организация СОРМ в коммутационных цифровых системах;

2.14. готовность объекта к эксплуатации и оказанию услуг связи.

-------------------------------------------------------------------------

* При положительной экспертизе дается Заключение с рекомендацией заказчику предъявить объект комиссии для приемки в эксплуатацию. При неготовности объекта к сдаче в эксплуатацию экспертная комиссия представляет заказчику мотивированное заключение с предписанием.

-------------------------------------------------------------------------

Работы проводятся на договорной основе

Третий этап

Участие госинспекторов Госсвязьнадзора России в приемке объектов в эксплуатацию.

Четвертый этап

Регистрация объекта и ТСС, выдача разрешения на постоянную коммерческую эксплуатацию.

Работы проводятся по тарифам

Регистрация начала строительства объектов и сооружений связи должна осуществляться в региональных управлениях Госсвязьнадзора по месту расположения объектов строительства.

При этом регистрацию начала строительства крупных объектов, проходящих по территории нескольких областей, краев и республик, надо осуществлять по месту расположения заказчика объекта или головных станций, исходя из его предложений.

Напомню, что в отличие от объектов проводной электросвязи, проектирование и строительство (установка) стационарных радиоэлектронных средств в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, N 643 осуществляется только при наличии разрешений, выдаваемых Главгоссвязьнадзором. В связи с этим разрешения на строительство объектов РЭС Управлению радиоэлектронных средств (Панченко) выдавать только после заключения территориальных управлений о регистрации начала строительства объектов.

Регистрация начала строительства объектов и сооружений связи должна выполняться по тарифам, исходя из себестоимости этих работ и соответствующей прибыли, которые необходимо разработать на местах в ближайшее время.

Регистрацию объектов и автоматизированный учет на ПЭВМ осуществлять по разработанной форме (Приложение 1). Заказчику объекта выдается свидетельство установленной формы (Приложение 2) о регистрации начала строительства объектов и сооружений связи.


В.Р.Иванов



Письмо Главгоссвязьнадзора РФ от 23 мая 1996 г. N 10102 "О работе служб Госсвязьнадзора России по регистрации начала строительства объектов связи и ввода их в эксплуатацию"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.