Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 мая 2002 г. N 71-Г02-5 Заявление о возмещении ущерба, причиненного противозаконным взиманием платы за жилье, не принято судом к производству в связи с неподсудностью

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 мая 2002 г. N 71-Г02-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 мая 2002 года материал по заявлению В.К.О. к горжилуправлению N 1 о возмещении ущерба по частной жалобе В.К.О. на определение судьи Липецкого областного суда от 11 апреля 2002 года, которым в приеме заявления отказано за неподсудностью дела данному суду.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

В.К.О. обратился в Липецкий областной суд с иском к горжилуправлению N 1 о возмещении ущерба, причиненного в связи с неправильным и противозаконным взиманием платы за жилье.

Судьей вынесено вышеприведенное определение об отмене которого просит в частной жалобе В.К.О., считая его неправильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Перечень дел, которые подлежат рассмотрению в областной# суде определены в ст. 115 ГПК РСФСР. Дела о возмещении ущерба не указаны в этом перечне. В силу положений ст. 114, ст. 117 ГПК РСФСР иск может быть предъявлен в районный суд по месту нахождения органа или имущества юридического лица.

Отказывая в принятии заявления В.К.О. судья правильно исходил из того, что требование заявленное В.К.О. не подлежит рассмотрению в областном суде.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Липецкого областного суда от 11 апреля 2002 г. оставить без изменения, частную жалобу В.К.О. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 мая 2002 г. N 71-Г02-5


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.